Рамзан Кадыров. Фото: Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ" https://www.grozny-inform.ru

15 сентября 2021, 02:31

Кадыров поднял тему соглашений с «ичкерийцами» перед выборами главы республики

Перед выборами главы Чечни государственный телеканал "Грозный" показал запись, на которой Рамзан Кадыров провозглашает истинность "пути Ахмата" перед бывшими сторонниками Дудаева и Масхадова. В пример другим он привел историю сдачи властям бывшего министра обороны самопровозглашенной Ичкерии Магомеда Ханбиева. При этом вопрос о том, что родственники сепаратистов брались в заложники, не поднимался. 

Напомним, что на 19 сентября 2021 года намечены вторые прямые выборы главы Чечни. Рамзан Кадыров возглавляет республику более 14 лет: первые два срока в должности его утверждал парламент, но в сентябре 2016 года Кадыров решил провести прямые выборы и был избран на третий срок, получив, по утверждению избиркома, 97% голосов.

Соперниками Кадырова на грядущих выборах выступают заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни Иса Хаджимурадов и депутат парламента Чечни Халид Накаев, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Чечне и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Рамзан Кадыров провел многочасовую беседу с бывшими чиновниками, которые в 1990-х и в начале 2000-х годов были сторонниками независимости Чечни. Пятичасовая запись беседы дважды за последние два дня демонстрировалась в эфире гостелеканала "Грозный".

Участники встречи вместе с Кадыровым критиковали Джохара Дудаева, Аслана Масхадова и их соратников, не перешедших на сторону федеральных сил вслед за отцом нынешнего главы республики Ахматом Кадыровым.

Сам Рамзан Кадыров привел в пример бывшего министра обороны самопровозглашенной Ичкерии Магомеда Ханбиева, ныне депутата парламента Чечни. Он сложил оружие и сдался властям в марте 2004 года. 

Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное сепаратистское государственное образование, созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в 2000 году. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия – не то же самое, что запрещенная в России организация "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана судом террористической, указано в справке о ЧРИ, подготовленной "Кавказским узлом".

В изложении Кадырова история перехода Ханбиева на сторону федеральных сил выглядит как полностью добровольное и не вынужденное решение.

"Он (Ханбиев) даже на переговоры пришел с оружием, сначала не доверял нам. Потом мы ему сказали, что он может подумать, посоветоваться с родными, что если он вдруг захочет вернуться обратно в лес, то мы дадим ему оружие, отпустим и три месяца не будем искать. Мы ему дали неделю подумать над предложением, но он на следующий день пришел обратно и сказал: "Я посоветовался с родными и решил, что хочу служить во благо нашей республики на пути Ахмата", - заявил на встрече Кадыров (перевод с чеченского корреспондента "Кавказского узла").

Сдаче Магомеда Ханбиева кадыровским силовикам в начале 2004 года предшествовало похищение нескольких десятков его родственников. Один из родственников рассказал "Кавказскому узлу", что силовики угрожали расстрелять ближайших членов семьи Ханбиева (в 2000-х годах упоминался в СМИ как "Хамбиев"), если тот не захочет сдаться властям. Результатом этой операции кадыровцев стало оформление "добровольной явки раскаявшегося сподвижника Масхадова". 

Правозащитники заявляли, что родственники Ханбиева были взяты в заложники, поэтому он был вынужден сдаться, а версия о его "добровольной явке", представленная прессе Рамзаном Кадыровым, не соответствует действительности. Они описывали, в частности, похищение 19-летнего студента медицинского факультета Чеченского государственного университета Асламбека Хамбиева, который приходился Магомеду Ханбиеву близким родственником. Молодого человека силовики увезли из университета 1 марта, однокурсники Асламбека выходили на акции протеста, требуя освободить его. 4 марта избитого студента выбросили из машины в селе Беной в полубессознательном состоянии.

Также правозащитники отмечали применение "небывалой ранее практики" во время спецоперации против Ханбиева: силовики задерживали женщин из его рода в разных населенных пунктах, где те жили после замужества в новых семьях. При задержании одной из женщин был тяжело ранен подросток, ее сын.

Брат Магомеда Ханбиева Умар, который занимал пост министра здравоохранения в правительстве самопровозглашенной Ичкерии, но в 2000 году покинул республику, также называл его сдачу властям вынужденным шагом. "Захват его семьи, угрозы изнасилования женщин - это все не могло не повлиять. Я, как брат, его очень хорошо знаю, он может ради спасения этих людей идти на самопожертвование, и он пожертвовал собой", - заявлял он 10 марта 2004 года в комментарии "Радио Свобода"*.

Сам Ханбиев на пресс-конференции в Гудермесе в марте 2004 года отрицал захват его родственников в заложники, однако уже через полтора года признал этот факт. «Я – заложник той ситуации, которая сложилась вокруг меня. И здесь я только для того, чтобы спасти жизнь моей семьи и друзей. 40 близких мне людей были взяты в заложники... и мне пришлось сдаться», - цитировала его слова в ноябре 2005 года Газета.Ru. 

Спустя несколько лет Магомед Ханбиев убедил брата вернуться из Италии в Чечню. Приехав в республику в 2009 году, Умар Ханбиев был назначен главным хирургом Минздрава Чечни, а в 2011 году стал главврачом Республиканской больницы.

"Он (Магомед Ханбиев) ненавидел российскую власть не меньше, чем до сдачи, и воспринимал то, что происходит, как временную передышку", - писала журналистка Ольга Алленова, которая брала в апреле 2004 года интервью у Магомеда Ханбиева, в своей книге "Чечня рядом. Война глазами женщины" (Коммерсантъ, 2007). 

В марте 2019 года Магомед Ханбиев опубликовал видео, в котором на чеченском языке объявил себя "сыном Ичкерии" и сообщил, что "не любит русских".  Российский оппозиционер Алексей Навальный обратил внимание на отсутствие реакции властей страны на слова парламентария и потребовал реакции "Единой России". Чеченский министр Джамбулат Умаров поддержал Ханбиева, а интерпретацию его слов назвал неточной

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* приведены фрагменты сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 01:30

22 сентября 2021, 00:32

21 сентября 2021, 23:38

21 сентября 2021, 22:42

  • 3 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

21 сентября 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей