Магомед Хайрулаев. Скриншот личной страницы https://www.instagram.com/magomed_khairulaev/

16 сентября 2021, 02:11

Уроженец Дагестана привлек внимание прессы в связи с выборами в Пермском крае

Дважды судимый уроженец Дагестана Магомед Хайрулаев стал кандидатом в думу Большесосновского муниципального округа в Пермском крае. Судимости Хайрулаева погашены, сообщил представитель региональной избирательной комиссии.

У избирательной комиссии не было оснований отказать Хайрулаеву в регистрации в качестве кандидат, пояснили в местном избиркоме. 

"В избирательном бюллетене, на плакатах о кандидатах сведения о судимости есть", - процитировало 15 сентября главу избиркома Большесосновского округа Ирину Васеву издание "Лента.ру".

"В соответствии с законодательством, имеются ограничения пассивного избирательного права у судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления - 10 и 15 лет со дня погашения судимости. Также отказ в регистрации может быть получен, если кандидат скрыл судимость", - пояснил представитель избирательной комиссии.

У Магомеда Хайрулаева сведения о судимостях проверены, он, как и все другие кандидаты с судимостью в этом округе, не подпадает под ограничение пассивных избирательных прав, сообщило 15 сентября со ссылкой на представителя региональной избирательной комиссии РИА "Новости". В Большесосновскую думу баллотируются еще пять кандидатов с погашенными судимостями, информировало агентство.

Магомед Хайрулаев родился в 1976 году в селе Карамахи Буйнакского района Дагестанской АССР, а теперь он проживает в селе Кленовка Большесосновского района. Хайрулаев был осужден 9 августа 2000 года по части 2 статьи 208 УК РФ "Организация незаконно вооруженного формирования или участие в нем", судимость погашена в 2006 году. Второй раз его осудили 18 апреля 2013 года за незаконную вырубку леса, эта судимость погашена в 2016 году, говорится в сведениях о кандидате на сайте территориальной избирательной комиссии Большесосновского округа.

Хайрулаев воевал на стороне боевиков в Дагестане, сообщило 15 сентября агентство "ФедералПресс". В газете "Щит и меч" от 17 августа 2000 года человек по имени, полностью совпадающим с именем кандидата, и с совпадающей датой рождения указан как лицо, значащееся в международном розыске по линии Интерпола в связи с уголовным делом 951126 по событиям в селах Карамахи и Чабанмахи в августе 1999 года, информировало агентство.

29 августа 1999 года началась войсковая операция по ликвидации ваххабитского анклава в Кадарской зоне. 31 августа 1999 года села Карамахи, Чабанмахи, Кадар, Дуранги, прилегающие хутора и гора Чабан были блокированы федеральными частями, затем местность была зачищена с привлечением артиллерии и авиации. Об окончательном взятии под контроль Чабанмахи и Карамахи было сообщено 12 сентября. В результате операции в Кадарской зоне были полностью разрушены 1850 домов местных жителей, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Хайрулаева выдвинула партия "Справедливая Россия - За правду". Согласно информации на сайте партии, он является председателем Совета местного отделения партии в Большесосновском районе Пермского края.

Судимости Хайрулаева не являются секретом, а внимание журналистов к ним связано "с растущими рейтингами партии", заявил представитель "Справедливой России" изданию "Подъем".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 09:10

07 декабря 2021, 07:48

  • 1 Совет по правам человека взял показания уроженцев ЮФО и СКФО о пытках в Саратове

    Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, которые ранее жаловались на пытки в Областной туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области, и они подтвердили свои показания о массовом насилии. Среди тех, кто пожаловался на пытки, есть выходцы из Грузии и юга России, сообщил член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

07 декабря 2021, 07:00

  • Камнепад заблокировал проезд к поселку Местия

    Обвал камней заблокировал трассу Зугдиди – Джвари – Местия – Ласдили, которая является единственным путем сообщения с поселком Местия в Грузии, из-за чего его жители оказались отрезаны от внешнего мира.

07 декабря 2021, 06:18

  • Астраханцы резко отреагировали на поддержку QR-кодов местными властями

    Общественная палата Астраханской области раскритиковала решение депутатов местной думы поддержать законопроект о QR-кодах. Негативно оценила последствия введения QR-кодов и Торгово-промышленная палата. Противники введения кодов активно критикуют губернатора Игоря Бабушкина в комментариях под сообщениями на его странице в Instagram.

07 декабря 2021, 05:24

  • Власти Грузии решили повысить пенсии

    В Грузии с 2022 года пенсия для граждан до 70 лет составит 260 лари (83,87 доллара США), для людей старше 70 лет - 300 лари (96,77 доллара США), а пенсионная выплата ветеранам будет увеличена до 100 лари (32,25 доллара США).

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей