Слив данных слежки продемонстрировал изъяны грузинской демократии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Публикация данных о слежке за священниками выгодна оппозиции, причем "жертвы" выбраны с целью вызвать максимальный резонанс, считает политолог Рамаз Сакварелидзе. "Грузинская мечта" обещала покончить с тайной слежкой за гражданами, когда пришла к власти после "Единого национального движения", но обещание не сдержала, отметил политолог Мамука Жгенти.
Как сообщал "Кавказский узел", 13 сентября ряд грузинских изданий получил на электронную почту ссылки на файлы в интернете с записями слежки за священниками грузинской патриархи. Предположительно, эти сведения были получены в результате утечки материалов Службы безопасности Грузии. Их опубликовал пользователь под псевдонимом "Хаким Паша", за которым, предположительно, скрывается бывший сотрудник спецслужбы. Обнародование этих данных привело к скандалу в Грузии. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело о нарушении тайны частной жизни в связи с сведениями о слежке за священниками.
Три тысячи файлов с прослушкой были выложены в открытый доступ в интернете 12 сентября. Некоторые из них касались политиков и журналистов, но большая часть - священнослужителей. Файлы были распределены на несколько частей - "ЛГБТ-организации", "Связи епископов", "Российское влияние", "Агенты СГБ", "Криминал и наркомания".
Результаты слежки за священнослужителями содержали помимо фото и записей также личные данные вплоть до данных их половых партнеров. К примеру, про одного из священников было сказано, что он состоит в интимных отношениях с монахиней из своей епархии, про другого - что он "замечен в педофилии", про третьего - что у него интимная связь с бизнес-партнером.
Некоторые из обнародованных записей раскрыли детали дела дьякона Георгия Мамаладзе, передает "Мтавари Архи".
Диакон Георгий Мамаладзе признан виновным в попытке убийства секретаря-референта главы Грузинской православной церкви. В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил его к девяти годам тюрьмы. Осужденный не признал своей вины. В январе 2020 года правозащитники раскритиковали президента Грузии Саломе Зурабишвили за отказ включить Мамаладзе в список помилованных по случаю праздника Рождества Христова. 19 июня стало известно, что рассмотрение жалобы Мамаладзе начал Европейский суд по правам человека.
Согласно слитым записям, в частности, архиепископ Зенон заявлял Патриархату, что передача дела Мамаладзе в Страсбург автоматически означает, что дьякон будет оправдан, а Патриархат окажется в щекотливом положении.
СМИ сообщили об файлах утром 13 сентября, журналистам были разосланы электронные письма со ссылками, которые через некоторое время были заблокированы. "Мы не успели скачать файлы, их было очень много", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 15 сентября сотрудник одного из информагентств.
После обнародования файлов правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиция обвинили друг друга в их распространении. Оппозиция указана на "тотальную прослушку" Службой государственной безопасности, а премьер-министр - на такую практику при президентстве Михаила Саакашвили.
"Вся власть Бидзины Иванишвили (учредитель "Грузинской мечты") держится на Службе государственной безопасности - прослушивают всех тотально, начиная от дворников и заканчивая министрами", - сказала одна из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании "Мтавари архи".
По ее мнению, главу СГБ и людей, осуществляющих незаконную слежку необходимо призвать к уголовной ответственности.
Один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Церетели указал, что тайное и незаконное прослушивание людей достигло "неприемлемой, криминальной черты", а записи используются для дискредитации церкви.
Депутат парламента от оппозиционной фракции "Группа реформ Шарля Мишеля" Паата Манджгаладзе обратил внимание, что в Грузии перед выборами активно ведется война компромата, которая направлена на нейтрализацию "очень активных оппозиционеров".
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил в распространении записей оппозиционную партию "Единое национальное движение", в годы правления которой, по его словам, главной целью были нападки на патриархат и священнослужителей. "Мы имеем дело с антигосударственной силой. Неслучайно, что наше население девять лет назад отказалось от этой разрушительной политики. Они (ЕНД) во всех городах и муниципалитетах терпят поражение", - сказал он.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила, что выборы мэров и депутатов городских собраний пройдут в стране 2 октября. После этого партии начали выдвигать своих кандидатов. 56 местных и 19 международных организаций прошли регистрацию для наблюдения за ходом выборов мэров и депутатов городских собраний в Грузии, сообщил Центризбирком страны.
По мнению политолога "Клуба независимых экспертов" Рамаза Сакварелидзе, определить, кто стоит за распространением файлов можно, исходя из того, какие СМИ первые обнародовали эту информацию, то есть поддерживающие оппозицию. При этом он отметил, что под удар попала не только церковь, но и СГБ, так как из этого ведомства произошла утечка информации.
"Кого это интересует? Конечно, оппозицию. Оппозиция действует по привычке и делают что умеют, а не на основании рационального анализа. Если бы партия рассчитывала, что эта информация скажется на результатах выборов и ее победе, то не стала бы атаковать церковь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, священники как цель слива были выбраны не случайно, так как данные на людей других социальных групп не имели бы такого резонанса, и не было бы "такой концентрации внимания СМИ" на протяжении нескольких дней. При этом он затруднился дать однозначный ответ на вопрос, ожидаются ли какие-либо еще скандалы за последние две недели до дня голосования. По мнению политолога, все зависит от того, прибегнут ли политические силы, наконец, к рациональному подходу.
Сакварелидзе также отметил, что в Грузии подобные сливы данных "не приносят плодов тем, кто это делает", а СГБ 15 сентября сообщило, что впредь будет блокировать распространение аналогичных материалов.
Представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти напомнил, что с приходом к власти в 2012 году "Грузинская мечта" провела "огромную кампанию" по удалению тайных записей, сделанных спецслужбами во время правления партии "Единое национальное движение", и уверяла всех, что закончилась эпоха тайной слежки за людьми.
"Однако "Грузинская мечта" не только переняла эту практику, но и скрупулезно, в плохих формах это делают. При "Едином национальном движении" не была обнародована личная информация о людях, не было данных спецслужб", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Он также указал, что Грузия декларирует приверженность демократических ценностям, но в то же самое время демонстрирует, что это - полицейская страна с авторитарным режимом, которая далека от демократии и европейских стандартов демократии, хотя страна планирует подать заявку на вступление в Евросоюз 2024 году.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21