Избирательный участок в Дагестане. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

18 сентября 2021, 14:26

Нападение на наблюдателя совершено в Махачкале

Неизвестный в Махачкале совершил сегодня нападение на члена комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Ибрагима Нажмудинова, обвинив его в учинении препонов работе избиркома. Инцидентом заинтересовалась полиция.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября в Дагестане началось голосование на выборах в Госдуму, Народное собрание республики и органы местного самоуправления. Результат выборов депутатов Госдумы от Дагестана предопределен в связи с низкой активностью избирателей и оппозиционных партий, а также закулисными договоренностями в пользу кандидатов от правящей партии, предположили дагестанские журналисты. Члены избирательных комиссий мешают проверять документы у избирателей и пресекать голосование не по месту прописки, заявил координатор движения "Наблюдатели Дагестана".

Нападение на Нажмудинова было совершено утром 18 сентября, когда он подходил к детскому саду по улице Гагарина, где располагается избирательный участок. Напавший 17 сентября находился на территории избирательного участка №1079 и представился наблюдателем от партии "Единая Россия", рассказал Ибрагим Нажмудинов. "Я почти подошел к калитке детсада, как из припаркованной рядом машины вышел мужчина. Он стал мне говорить, почему я вчера мешал работе комиссии на участке и затем последовал удар в лицо. Завязалась драка. Из той же машины выскочили еще люди, но они стояли и не вмешивались. Мы обменялись ударами, на этом все закончилось. Они уехали, а я прошел в детсад", – рассказал Нажмудинов корреспонденту "Кавказского узла".

Заявлять об инциденте в полицию он не стал, но сообщил о произошедшем координаторам движения "Наблюдатели Дагестана". Информация о нападении была размещена в Telegram-канале "Наблюдатели Дагестана ". Информацию об инциденте подхватили некоторые другие Telegram-каналы. В частности, Telegram- канал "MIRMOL.RU" со ссылкой на столичную пресс-службу 18 сентября сообщил, что "от членов УИК известно, что наблюдатель находится на избирательном участке, конфликта и драки на территории УИК №1079 зафиксировано не было".

Однако МВД Дагестана инициировало проверку по факту произошедшего. На участок, приехали следователи МВД, а также руководитель Ленинского отдела УМВД Махачкалы Шамиль Омаров, передал корреспондент "Кавказского узла" прибывший к этому времени на участок.

Как пояснил Омаров одному из членов комиссии с правом совещательного голоса, он прибыл "для установления всех обстоятельств произошедшего". "В отношении того, кто совершил это правонарушение будет вынесено законное решение. Следователь занимается опросом", – привел слова Омарова корреспондент "Кавказского узла".

Члены участковой комиссии пожаловались ему на то, что наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса мешают им работать и требуют у избирателей показать паспорт с пропиской. "Проверять документы у пришедших избирателей, если не работаете со списками, вы не имеете право. Можете ознакамливаться со списками", – обратился Омаров к наблюдателям и отметил, что если "факт вмешательства в работу избирательной комиссии будет задокументирован", то будут приняты меры.

На УИК №1079 также приехали представители территориальной избирательной комиссии, которые провели там примерно 30 минут. Следователь взял у Ибрагима Нажмудинова объяснительную. Описав все произошедшее, Нажмудинов отметил, что не имеет претензий к человеку, учинившего драку. Сотрудники полиции попросили пройти его к месту происшествия, где он и показал как все происходило.

На избирательном участке №1079 был один наблюдатель и три члена комиссии с правом совещательного голоса. Явка, отмеченная в протоколе за вчерашний день составила 28 человек, по подсчетам наблюдателей было 25, рассказал Ибрагим Нажмудинов. "Нарушений каких-то мы не фиксировали, но мы старались предотвратить их. Например, не разрешали выдавать бюллетени людям, которые не прикреплены к данному участку. Таких случаев было несколько", – отметил он.

За три часа, с 9 до 12 часов мск, на УИКе проголосовало, по подсчетам корреспондента "Кавказского узла", 10 человек. Одна женщина, пришедшая вместе с дочерью и внуками, предупредила, что прописана по другому адресу, но живет с дочерью рядом и поэтому хочет проголосовать здесь. Члены комиссии предложили включить ее в дополнительный список, но против этого выступили наблюдатели. В итоге женщина выразила возмущение, и отметила, что раньше она тут голосовала, тогда ей разрешили. Наблюдатели объяснили, что закон не позволяет это, и женщина в итоге согласилась.

В Дагестане выборы в Госдуму проходят по партийным спискам и по трем одномандатным избирательным округам. Для участия в выборах зарегистрированы 27 кандидатов в депутаты Госдумы – по девять в каждом одномандатном избирательном округе. Они выдвинуты девятью политическими партиями: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Родина", ЛДПР, "Новые люди", "Яблоко", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", Российская экологическая партия "Зеленые". Каждая из них выдвинула по одному кандидату в каждом одномандатном избирательном округе. Какие еще выборы пройдут в Дагестане и других регионах юга России, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 10:05

22 октября 2021, 09:36

  • 1 Директор чеченской филармонии озвучила угрозы самодеятельным певцам

    Петь и выступать в качестве исполнителей вправе только работники сферы культуры, а творчество самодеятельных певцов будет пресекаться, заявила директор государственной филармонии в Грозном Дина Шагидаева. Исполнение песен является способом самовыражения, возразили жители Чечни в Instagram, посчитав возмущение Шагидаевой неуместным.

22 октября 2021, 08:31

22 октября 2021, 07:50

22 октября 2021, 07:25

  • ФК "Кубань" оштрафован из-за нацистских выкриков болельщиков

    Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал на 100 тысяч рублей краснодарский футбольный клуб "Кубань" и дисквалифицировал условно на один матч стадион команды за нацистские выкрики болельщиков на игре чемпионата ФНЛ с "КамАЗом" из Набережных Челнов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей