Рамзан Кадыров. Фото: ИА "Чечня сегодня" https://chechnyatoday.com/news/348226

20 сентября 2021, 21:10

Результаты Кадырова поставили под сомнение итоги выборов в Чечне

Победа Рамзана Кадырова на выборах главы Чечни с почти стопроцентным результатом абсолютно неправдоподобна, указали правозащитница Светлана Ганнушкина, политолог Алексей Малашенко и координатор "Голоса"* Виталий Аверин.

Как сообщал "Кавказский узел", 17-19 сентября в Чечне прошло голосование на выборах в Госдуму, а также прямые выборы главы республики, выборы в парламент и гордуму Грозного. Рамзан Кадыров, по данным ЦИК, набрал на выборах главы Чечни 99,7% голосов, побив свой рекорд 2016 года. "Единая Россия" на думских выборах получила 89,2% голосов. При этом официальные данные о явке указывают на снижение интереса к выборам в Чечне. Если в 2016 году в голосовании приняли участие 96,29% избирателей, то в 2021 году – 93,37%.

Учителя и врачи в Чечне против своей воли многократно голосовали на разных избирательных участках, сообщили "Кавказскому узлу" жители республики, указав на пассивное отношение к выборам многих своих знакомых. Перед выборами в разных районах Чечни прошли митинги с участием бюджетников и госслужащих, которые призывали жителей республики голосовать. За Кадырова агитировали не только чиновники и сотрудники местного самоуправления, но и духовенство. Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Результаты выборов главы Чечни были предсказуемы, отметила председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. "Кто-то ожидал другую цифру? Я – нет. Меня это не удивляет. Там в каком-то участке даже 100 с лишним процентов набирали. Так что 99,7% – это еще нормально для Чечни", – сказала Светлана Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, этой цифрой Кадыров демонстрирует Кремлю свои крепкие позиции в Чечне. "Он показывает Москве, насколько крепкая у него позиция и прочная власть. Но люди просто-напросто боятся как-то иначе волеизъявляться. Но это еще не самый страшный результат страха", – отметила правозащитница.

Ганнушкина указала, что столь высокая цифра проголосовавших сама по себе девальвирует значение победы Кадырова и подрывает доверие к результатам. "Количество набранных Кадыровым и "Единой Россией" голосов девальвирует выборы. Кто может ознакомиться с результатами выборов и доверять этим цифрам? Сложно будет найти таких людей, не понимающих, что происходит на самом деле", – подчеркнула она.

С этим согласен и руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. "Такое количество голосовавших подрывает всякое доверие к выборам вообще. Как может один человек набрать практически 100%? Все знают, что это игра. Не выбирали, а надо было, чтобы так выбрали. Для нормального человека это выглядит как издевательство", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Победа с результатом 99,7% – это неприлично даже для России, считает Малашенко. "Это спектакль, чтобы показать Кремлю свои прочные позиции. Но такая цифра неприлична даже по общероссийским меркам. Глава Чечни занимается самолюбованием. Может быть, возникла такая ситуация, что он сам начал верить в то, что все за него. Когда долго сидишь в кресле главы, такое обманное впечатление вполне возможно", – отметил Малашенко.

Координатор сети региональных отделений "Голоса"* Виталий Аверин также считает, что результат Кадырова подрывает доверие к результатам выборов. "К таким результатам нет доверия от слова "совсем", – сказал Аверин корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о выборах в Чечне и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России". Подробнее об этих выборах сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

* организация внесена Минюстом России в реестр НКО – иностранных агентов.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 09:36

  • Директор чеченской филармонии озвучила угрозы самодеятельным певцам

    Петь и выступать в качестве исполнителей вправе только работники сферы культуры, а творчество самодеятельных певцов будет пресекаться, заявила директор государственной филармонии в Грозном Дина Шагидаева. Исполнение песен является способом самовыражения, возразили жители Чечни в Instagram, посчитав возмущение Шагидаевой неуместным.

22 октября 2021, 08:31

22 октября 2021, 07:50

22 октября 2021, 07:25

  • ФК "Кубань" оштрафован из-за нацистских выкриков болельщиков

    Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал на 100 тысяч рублей краснодарский футбольный клуб "Кубань" и дисквалифицировал условно на один матч стадион команды за нацистские выкрики болельщиков на игре чемпионата ФНЛ с "КАМАЗом" из Набережных Челнов.

22 октября 2021, 06:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей