20 сентября 2021, 22:29

Председатель УИК в Адыгее призналась во вбросе бюллетеней за "Единую Россию"

Вброс 843 бюллетеней был ее личной инициативой, сообщила бывший председатель УИК № 158 в Майкопе Оксана Гаврилова. Региональные представители партий "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" посчитали вброс на участке единичным случаем и заявили, что в целом удовлетворены ходом голосования.

Как писал "Кавказский узел", глава избиркома Адыгеи Нурбий Самогов сообщил о произошедшем 18 сентября вбросе бюллетеней на одном из избирательных участков в республике. Вброс бюллетеней на участке в Майкопе стал основанием для уголовного дела, заявил глава избиркома Адыгеи. Инцидент должен быть тщательно расследован, а виновники наказаны, указали авторы комментариев в соцсетях.  Председатель участковой избирательной комиссии в Майкопе вбросила 843 бюллетеня, проводится доследственная проверка, сообщило сегодня управление СКР по республике.

Вброс 843 бюллетеней на выборах в Госдуму на УИК № 158 в Майкопе был в пользу партии "Единая Россия", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избирательной комиссии Адыгеи. Члены участковой комиссии под предлогом дезинфекции в середине дня закрыли участок от избирателей, достали из сумки объемную пачку бюллетеней и вбросили в урну, после чего встряхнули ее, чтобы стопка развалилась. Эти манипуляции производились под камерами видеофиксации. На избирательном участке №158 все бюллетени признаны недействительными, а председатель избирательной комиссий освобождена от должности, заявил представитель республиканского избиркома.

"Это уголовно наказуемое деяние. Статья 142 УК РФ. Наказывается штрафом от 200 000 до 500 000 рублей или в размере его дохода за срок от 18 месяцев до трех лет, либо принудительными работами до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок", - заключил представитель избиркома.

Бывший председатель УИК №158 Оксана Гаврилова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вброс бюллетеней был ее личной инициативой.

"Да, я вбросила бюллетени за "Единую Россию", сколько, точно не помню. Голова идет кругом от всего этого. Да, я знала, что за это есть уголовное наказание. Не знаю, что на меня нашло", - заявила Гаврилова. Никакой разнарядки от вышестоящего руководства она не получала, бюллетени для голосования заполнила собственноручно, без привлечения других членов УИК, пояснила Гаврилова.

Ответственный за наблюдение от партии "Новые люди" Руслан Тлюстангелов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что наблюдатели от его партии шокированы тем, что происходило на избирательных участках в Адыгее.

"Кажется, что в Адыгее никогда раньше не было наблюдения. Потому что нарушений много. Наших ребят на участках держат за дураков: уезжают на надомное [голосование] с одним пакетом, возвращаются с двумя. Все фальсификации делают "на авось": прокатит или не прокатит. Вбросы происходят пачками. Члены комиссии вообще не стесняются, как будто разнарядка уже пришла, и надо просто "нарисовать" нужные проценты", - заявил Тлюстангелов. Жалобы на членов УИК, где, как предполагают представители его партии, есть нарушения, были написаны в вышестоящие избиркомы, отметил он.

В региональных отделениях партий "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что вброс на избирательном участке №158 - единичный случай, а в целом ходом голосования они удовлетворены. Наблюдатели от "Единой России" работали на всех участках в Майкопе, партия ЛДПР и "Справедливая Россия" своих наблюдателей не выставляли, сообщили в региональных отделениях этих партий.

Новости о выборах в Адыгее и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 08:31

22 октября 2021, 07:50

22 октября 2021, 07:25

  • ФК "Кубань" оштрафован из-за нацистских выкриков болельщиков

    Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал на 100 тысяч рублей краснодарский футбольный клуб "Кубань" и дисквалифицировал условно на один матч стадион команды за нацистские выкрики болельщиков на игре чемпионата ФНЛ с "КАМАЗом" из Набережных Челнов.

22 октября 2021, 06:32

22 октября 2021, 06:19

  • Ян Сидоров помещен в штрафной изолятор за невыход на зарядку

    Осужденному по делу о массовых беспорядках в Ростове-на-Дону Яну Сидорову ужесточили условия отбывания наказания за две недели до освобождения из колонии. Это было сделано для того, чтобы назначить Яну Сидорову административный надзор после освобождения, считает его мать Надежда Сидорова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей