Билборд с агитацией к участию в выборах. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

20 сентября 2021, 22:45

Наблюдатели связали нервные срывы членов избиркомов на Кубани с нарушениями на выборах

Двум председателям УИКов в Кущевском районе стало плохо после того, как им указали на выявленные нарушения и возможные фальсификации в ходе голосования и подсчета голосов, сообщили наблюдатели.

Как писал "Кавказский узел", о том, что в Краснодарском крае излишнее давление на работников комиссий, оскорбления и необоснованная критика привели к госпитализации с нервным срывом нескольких членов избиркомов, заявил 19 сентября председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко. Это были единичные случаи, подчеркнул он. Наблюдатели от КПРФ и "Яблока" заявляли о махинациях с надомным голосованием в регионе.

Сегодня в крайизбиркоме от комментариев по поводу заявления Алексея Черненко отказались, ссылаясь на персональные данные. При этом представитель крайизбиркома сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на тех участках, где председатели были госпитализированы, их обязанности взяли на себя заместители председателей УИКов, у которых есть право подписи на случай форс-мажорных ситуаций, тем самым выборный процесс не прервался.

Стали известны подробности инцидента с госпитализацией председателя УИК №28-01 

В ТИК Кущевского района корреспонденту "Кавказского узла" отказались предоставить информацию о состоянии здоровья госпитализированного председателя одного из участков. Представитель УИК №28-01 на условиях анонимности рассказал, что из-за нервного напряжения в течение трехдневного голосования у женщины случился гипертонический криз, ей была оказана медицинская помощь. Ее жизнь вне опасности, отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Много было наблюдателей, они были очень агрессивно настроены, и под этим прессом мы жили три дня. У председателя есть хронические заболевания, как у нас у всех. Вот и давление резко повысилось после нападок наблюдателей", - рассказал член УИК.

В Интернете опубликована видеозапись, на которой видно, что женщина лежит на полу на избирательном участке, и медработники оказывают ей помощь. Ранее на участке произошел конфликт между наблюдателем и членами комиссии. Мужчина забрал и порвал пачку документов участковой комиссии, когда их собирались вернуть, в участок были вызваны правоохранители. После этого председателю комиссии стало плохо, а к концу дня пришлось вызвать скорую помощь, сообщила 19 сентября со ссылкой на очевидцев ГТРК "Кубань".

Участником инцидента на избирательном участке №28-01 в станице Кущевской стал член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Григорий Русин. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с кандидатом в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" Александром Коровайным приехал на участок, чтобы выдать направления членам избиркомов от партии "Яблоко". Уполномоченный представитель партии "Яблоко" Роман Пилипенко рассказал ему, что среди других заявлений для голосования на дому, есть заявление от женщины, которая умерла. Пометка об этом простым карандашом была в списке избирателей.   

"После этого председатель УИК это заявление забрала, и я его больше не видел. Мы просили найти это заявление, председатель ничего конкретно не говорила. Я как член комиссии с правом совещательного голоса взял эту пачку и попытался найти это заявление", - рассказал Русин.

По его словам, на одной из видеозаписей об инциденте, распространенной только в оппозиционных телеграмм-каналах, видно, как женщина выхватывает у него заявления для голосования вне помещения. Русин сообщил, что увидел в заявлениях подписи избирателей, явно сделанные одной рукой. "И этих заявлений у меня в руках было около 140. Есть признаки, указывающие на то, что они сфальсифицированы. Я не специалист и не могу утверждать, но эти подписи у меня вызвали сомнения, и когда они у меня вызвали сомнения, я их пытался у нее забрать, чтобы рассмотреть", - пояснил Русин.

После этого, по его словам, женщина упала на пол, и ей вызвали скорую, а самого Русина сотрудники полиции вывели с участка.

Александр Коровайный подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что он присутствовал при инциденте на избирательном участке №28-01. По его словам, он подумал, что женщина симулировала обморок, потому что для ее падения, как считает Коровайный, не было в тот момент никаких предпосылок.

"Она говорит, что ее довели наблюдатели, потому что требовали показать документы, которые имели право посмотреть. Они стали свидетелями фальсификаций, которые караются уголовной ответственностью. По-другому действовать наблюдатели не могли, когда они видят преступление, они должны его пресекать. Не пресекать фальсификации, боясь, что этому фальсификатору станет плохо, невозможно", - заявил Коровайный.

В Кущевской скорую вызывали еще одному главе участковой комиссии

Коровайный отметил, что ему известно еще об одном случае, когда члену УИК в Кущевском районе вызывали скорую. Это случилось в последний день голосования на участке № 28-26. Там также обвинили наблюдателей в том, что они довели члена УИК до нервного срыва.

Коровайный не исключает, что члены УИКов могли перенервничать во время фальсификации голосования. "Наблюдатели вели себя в рамках закона, и, если повышали голос, то только чтобы перекричать. И все ради того, чтобы пресечь фальсификации, которые готовились на этих участках. Я считаю, что это была театральная постановка. Способ, чтобы нас утихомирить, чтобы в СМИ представить нас в невыгодном свете. Может, это и не так. Но после того как я увидел, как рисуют нужные результаты, как массово нарушают закон, как плюют на волеизъявления граждан, мне этих людей не жаль. Может это звучит непорядочно, но они своими действиями убивают будущее страны, своих же детей", - заявил Коровайный.

Он также отметил, что наблюдатели от "Яблока" зафиксировали в Кущевском районе больше всего фальсификаций.

Член Кущевской ТИК от кандидата Коровайного на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на УИК № 28-26 председатель от отчаяния, что у неё не сходятся цифры и после заявления независимых наблюдателей о предполагаемых выявленных на участке фальсификациях, открыла сейф, в котором хранились сейф-пакеты с бюллетенями, достала их, бросила на пол и призвала всех членов комиссии перемешивать их.

Потом, по словам собеседника, женщина открыла урны и высыпала бюллетени в общую кучу, что запрещено законом, поскольку все бюллетени за три дня голосования должны быть посчитаны отдельно. "Выборы однозначно должны быть аннулированы на этом участке. При этом присутствовали два члена ТИК и наблюдатели от "Единой России", "Справедливой России" и "Новых людей", и они не предприняли никаких действий. После этого председателю стало плохо, и она обвинила наблюдателей в этом", - рассказал молодой человек.

По его словам, председатель УИК игнорировала его требования как члена ТИК, отказывалась представлять документы, допустила оскорбление, переход на личности. Один из членов комиссии пытался его избить, а сотрудники полиции не реагировали, добавил собеседник. "Потом решили, что наши удостоверения членов ТИКа не действительны, и это спекуляция. Люди совершенно не знакомы с избирательным правом, они не понимают, что ТИК на уровень выше, чем участковая комиссия, и игнорировать ее запросы не имеют права", - рассказал член Кущевской ТИК.

Он отметил, что на участке более 2400 избирателей, изначально на надомное голосование было зарегистрировано более 750 надомников, к приезду членов ТИК от Коровайного на участок в первый день проголосовало 800 человек. "В реестре надомного голосования промежуток между одной и второй заявкой занимает от одной до пяти минут, то есть штамповались заявки очень быстро. Собирались они не параллельно, а последовательно, это делал один человек. После того как мы озвучили это, она стала перемешивать все бюллетени", - рассказал член ТИК.

При этом, по его информации, подсчет голосов на участке начался в 06.00 утра, а всю ночь члены УИК пытались скрыть списки избирателей от них, заключил он.

С 17 по 19 сентября в Краснодарском крае проходили выборы в Госдуму, досрочные выборы и довыборы депутатов и глав в городах и сельских поселениях, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в этом и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 08:31

22 октября 2021, 07:50

22 октября 2021, 07:25

  • ФК "Кубань" оштрафован из-за нацистских выкриков болельщиков

    Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал на 100 тысяч рублей краснодарский футбольный клуб "Кубань" и дисквалифицировал условно на один матч стадион команды за нацистские выкрики болельщиков на игре чемпионата ФНЛ с "КАМАЗом" из Набережных Челнов.

22 октября 2021, 06:32

22 октября 2021, 06:19

  • Ян Сидоров помещен в штрафной изолятор за невыход на зарядку

    Осужденному по делу о массовых беспорядках в Ростове-на-Дону Яну Сидорову ужесточили условия отбывания наказания за две недели до освобождения из колонии. Это было сделано для того, чтобы назначить Яну Сидорову административный надзор после освобождения, считает его мать Надежда Сидорова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей