Ализамин Салаев. Скриншот видео со страницы в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=557490281792370&set=a.108531503354919&type=1&theater

21 сентября 2021, 18:36

Оппозиционер Салаев заявил о пытках в тюремном заключении

Активист партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев, отбывающий срок за оскорбление полицейского, сообщил сыну о переводе в СИЗО из колонии, где был заключен в карцер за отказ написать заявление о выходе из ПНФА. По словам активиста, в карцере он объявлял голодовку в связи с пытками.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года Салаев проводил голодовку и жаловался на избиения, притеснения и физическое давление. Он добился тогда перевода в другую колонию. Уже на новом месте 4 августа Салаев объявил голодовку в знак протеста против неоказания медпомощи. Спустя два дня суд отказал ему в досрочном освобождении, и Салаев прекратил голодовку. 12 августа он был переведен в медицинско-санитарную часть колонии. 9 сентября Салаева перевели в карцер после того, как он отказался подписать прошение о помиловании. Администрация колонии объяснила помещение в изолятор активиста карантином перед рассмотрением в суде его жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении, сообщили адвокат и правозащитник. Родные Салаева высказали обеспокоенность его состоянием здоровья в карцере. 

Ализамин Салаев осужден 20 апреля 2020 года. По обвинениям в клевете и оскорблении его приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы. Основанием для приговора стала публикация в соцсетях видео с его критикой в адрес полицейского.

Сегодня Ализамин Салаев позвонил из Бакинского СИЗО-1, сообщил его сын Огтай Салаев.

"В последний раз отец звонил 8 сентября. Оказалось, что за этот период его 10 суток содержали в карцере колонии №17 после того, как он отказался написать заявление о выходе из ПНФА и осуждающее деятельность партии. Отцу намекнули, что взамен он может выйти из тюрьмы раньше срока. Отец отверг такую сделку, потому что верен своим принципам и политическим убеждениям. В карцере его дважды подвергали пыткам. В знак протеста он объявил голодовку и продолжает ее почти уже две недели. Три дня назад отца перевели в СИЗО в Кюрдаханы (Бакинский СИЗО-1) и только сегодня позволили позвонить. Голос отца звучал очень слабо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Салаев.

По его словам, перевод в СИЗО связан с предстоящим рассмотрением апелляционной жалобы активиста на отказ в условно-досрочном освобождении. "Но когда будет рассмотрена апелляционная жалоба, не известно", - сказал Огтай Салаев.

Член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в его организацию из ПНФА поступила информация о пытках над Ализамином Салаевым.

"Человек пожаловался на пытки. Две недели ему не позволяли пользоваться правом на телефонные звонки. При этом апелляционный суд не предоставляет информации о дате рассмотрения жалобы. Из-за нарушения прав Салаев проводит голодовку. В связи с этим мы обратились в аппарат омбудсмена, чтобы они вмешались и обеспечили прекращение давления на активиста и объективное рассмотрение его жалобы", - сказал правозащитник.

Представители Пенитенциарной службы и аппарата омбудсмена в связи с завершением рабочего дня оказались не доступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 октября 2021, 08:46

  • Минздрав Кабардино-Балкарии сообщил о нехватке кислорода в больницах

    Госпитали для пациентов с коронавирусом в Кабардино-Балкарии столкнулись с нехваткой кислорода на фоне роста числа новых заражений, сообщил глава регионального Минздрава. Число заражений COVID-19 растет в Кабардино-Балкарии из-за несоблюдения профилактики и плохой работы больниц, заявили местные жители в Instagram.

27 октября 2021, 07:43

27 октября 2021, 06:50

  • Ограничения по коронавирусу усилены в Карачаево-Черкесии

    С 27 октября в Карачаево-Черкесии запрещено проведение массовых мероприятий и введены ограничения на работу объектов общепита. В регионе также продлены каникулы школьников, а с 1 ноября будут введены QR-коды, сообщил региональный Минздрав.

27 октября 2021, 05:55

  • "Фортанга" по требованию Роскомнадзора удалила статью о заседании Совета алимов

    Ингушское издание "Фортанга" по требованию Роскомнадзора удалило с сайта статью о том, что Совет алимов республики признал соглашение о границе с Чечней незаконным на основании показаний депутатов Народного собрания, рассказала главред Изабелла Евлоева. По ее словам, это не первая претензия ведомства к оппозиционному изданию.

27 октября 2021, 05:03

  • Лексо Рапава объявил голодовку

    Бывший начальник полиции Хоби Лексо Рапава объявил голодовку, протестуя против своего задержания, сообщил представитель офиса омбудсмена Грузии Тенгиз Гунава. Адвокат Рапавы и его родные считают задержание бывшего силовика местью "Грузинской мечты" за то, что тот сотрудничал с оппозицией и выявлял нарушения на выборах.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей