Избирательный участок в Грузии. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

03 октября 2021, 23:57

Муниципальные выборы в Грузии продемонстрировали усиление поляризации в обществе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выборы в Грузии прошли на фоне затяжного политического кризиса, поляризации общества и обвинений в давлении и запугивании, заявил представитель ОБСЕ Альберт Йонсон. Международные наблюдатели не могут представить степень давления на оппозицию в регионах Грузии, подчеркнула глава НПО "Трансперенси Интернешнл Грузия" Эка Гигаури.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября в Грузии прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. Выборы прошли в целом нормально, в окружные избирательные комиссии поступило 366 жалоб, отчитался ЦИК. При этом поступали сообщения и об инцидентах на избирательных участках. Так, журналистку "ТВ Формула" Саломе Чадунели ударили электрошокером после того, как она отказалась покинуть участок, а на избирательном участке №48 в Марнеульском районе наблюдатель от "Единого национального движения" был избит кандидатом в депутаты от "Грузинской мечты". 16 уголовных дел расследуются в связи с конфликтами на избирательных участках, семь человек задержаны, сообщило сегодня МВД.

На выборах мэров Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и еще 15 городов никто из кандидатов не набрал нужного числа голосов, там пройдет второй тур выборов, заявил сегодня ЦИК Грузии.

Выборы 2 октября в целом были хорошо организованы, но прошли на фоне затяжного политического кризиса и усиления поляризации, указал глава миссии по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Альберт Йонсон.

Кандидаты смогли свободно провести предвыборные кампании в конкурентной среде, однако предвыборная борьба проходила на фоне "широко распространенных и повторяющихся обвинений в запугивании, покупке голосов, а также давлении на кандидатов и избирателей", заявил Йонсон на пресс-конференции мониторинговой миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. По его словам, значительный дисбаланс в ресурсах, недостаточный надзор за финансами в ходе предвыборной кампании и неправомерное использование административного ресурса пошли на пользу правящей партии.

Внимание к национальным проблемам привело к тому, что эти вопросы отодвинули местную проблематику на второй план, указал Йонсон. По его словам, СМИ также были крайне поляризованы, выборочно освещали процесс и предоставляли недостаточно аналитической информации. Йонсон подчеркнул, что были зафиксированы случаи запугивания и насилия в отношении журналистов.

Выборы прошли упорядоченно и прозрачно, несмотря на некоторые процедурные проблемы, в частности группы людей за пределами некоторых избирательных участков, которые могли оказать влияние на избирателей, заключил представитель ОБСЕ.

Наблюдатели отметили факты давления на избирателей, но не могут представить масштабы этого давления, сказала сегодня глава НПО "Трансперенси Интернешнл Грузия" Эка Гигаури.

"Когда семьи оппозиционеров фактически блокируют в регионах, не давая им возможности проголосовать, то такое трудно назвать просто давлением", - заявила она в эфире телекомпании "Формула".

Оценку международных наблюдателей премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили расценил как положительную. "Выборы были оценены международными наблюдателями как однозначно положительные - мы оправдаем это доверие", - процитировал его "Интерпрессньюс".

Материалы о выборах в Грузии и событиях, связанных с возвращением в страну бывшего президента Михаила Саакашвили, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей