Металлический забор в несколько десятков метром, ограждающий территорию под строительство, полностью обклеен агитационными плакатами. Тбилиси, сентябрь 2021 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

05 октября 2021, 05:00

Наблюдатели назвали типичные нарушения на выборах в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе муниципальных выборов в Грузии наиболее типичными были такие нарушения, как злоупотребление административным ресурсом и давление на наблюдателей, заявила "Ассоциация молодых юристов". В стране накануне голосования сложилась напряженная обстановка, отметили представители ОБСЕ и посольство США.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября в Грузии прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. Кандидаты в мэры не набрали нужного числа голосов в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и еще 15 городах Грузии, теперь там пройдет второй тур выборов. В Тбилиси во второй тур прошли действующий мэр Каха Каладзе и кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия, третье место занял бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Представители оппозиции прокомментировали итоги местных выборов. «К сожалению, в очередной раз мы не смогли провести выборы в цивилизованной среде, демократически. Произошел ряд нарушений и очень серьезных ошибок. Во втором туре мы, естественно, поддержим прозападных оппозиционных кандидатов, потому что эта борьба не закончится в первом раунде. Мы должны убедительно победить «Грузинскую мечту», и я уверен, что мы сможем сделать это почти в любом месте, где будет проходить второй раунд», - сказал 4 октября в эфире ""Рустави 2" член партии "Лело" Григол Гегелия.

О намерении поддержать оппозицию во втором туре заявила и партия "Стратегия Агмошенебели". "Важное, что показали выборы - это то, что «Грузинская мечта» не пользуется поддержкой ни в одном из крупных городов, городских поселениях. В Грузии пришло время перемен, и народ направил четкий сигнал нашим политическим силам и, во-первых, в первую очередь, правительству. Главный посыл - во втором туре проголосовать не за 41 (номер партии «Грузинская мечта»)», а за кандидатов от оппозиции", - сказал член партии Серго Чихладзе в эфире "Рустави 2".

Член «Единого национального движения» Роман Гоциридзе убежден, что часть электората, не пожелавшая голосовать в первом туре выборов, решит поддержать оппозицию во втором туре. 

«Во втором туре будет очень большая борьба. Кроме того, не забывайте, что почти половина избирателей не участвовала в выборах <...> Они станут дополнительными сторонниками оппозиции, которая во втором туре объединится вокруг единого кандидата», - сказал Гоциридзе. 

Наблюдатели от НПО "Ассоциация молодых юристов" (GYLA) рассказала о нарушениях на выборах. "Процедурные недостатки были выявлены во время голосования на выборах 2 октября на разных этапах дня голосования. Напряженная атмосфера на некоторых избирательных участках в течение дня могла повлиять как на поведение избирателей, так и на мониторинг самого процесса", - говорится в отчете организации.

По данным организации, речь идет, в частности, о контроле волеизъявления избирателей, отсутствие реакции правоохранителей, нарушении принципов секретности, нарушение принципов голосования, нарушение в случае голосования с переносной урной и другие. При этом GYLA отмечает, что возможности наблюдателей были ограничены. "Шесть наблюдателей GYLA были выгнаны с избирательного участка, и в одном случае была создана обстановка давления. В результате наблюдатель от GYLA был вынужден покинуть участок. Во время наблюдения за голосованием председатель комиссии на 66-м избирательном участке в Батуми запретил наблюдателю GYLA снимать видео. Был случай, когда наблюдатель GYLA столкнулся с представителями других организаций на избирательном участке как в первой половине дня, так и после закрытия избирательного участка. Представитель одной из организаций-наблюдателей на 54-м участке Телави пригрозил избить наблюдателей GYLA и Transparency International, после чего GYLA обратилось к правоохранительным органам с просьбой предотвратить непосредственную угрозу", - сообщила НПО.

Правозащитники отметили, что подсчет голосов в крупных городах длился особенно долго. "В день голосования наблюдатели GYLA написали до 130 жалоб и комментариев по перечисленным нарушениям. Наблюдательная миссия «Ассоциация молодых юристов Грузии» (GYLA) в день голосования насчитывала до 350 окружных наблюдателей в 10 муниципалитетах по всей стране во время выборов в органы местного самоуправления 2 октября 2021 года", - сообщила организация.

В отеле Sheraton Meteche Palace прошла конференция Мониторинговой миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы при участии членов ОБСЕ/БДИПЧ, на которой сообщили предварительные данные о нарушениях.

Глава миссии по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и выборам по правам человека Альберт Йонссон заявил, что для голосования было зарегистрировано около 3,5 миллионов граждан. «В целом, избирательная администрация эффективно управляла техническими аспектами процесса и соблюдала требования с юридическими сроками, на фоне корректировок, внесенных в ответ на пандемию COVID-19", - говорится в отчете.

При этом отмечается, что "на нижнем уровне из-за разногласий, связанных с выбором и назначением членов ЦИК, комиссий не возникала уверенность в их беспристрастности". "Право голоса подлежит ряду ограничений, которые противоречат международным стандартам и предыдущим рекомендациям БДИПЧ <...> В целом было спокойно, однако случаи насилия между отдельными лицами, словесных и физических столкновений, а также агрессивной риторики, особенно в социальных сети, активизировались ближе ко дню выборов".

"Широко распространенные и постоянные обвинения в подкупе голосов, злоупотреблении административный ресурс, запугивание и давление, вызывающие обеспокоенность по поводу способности избирателей отдавали свой голос «без страха возмездия», что противоречит обязательствам ОБСЕ и международным стандартам».

Заявление 4 октября распространило и посольство США. "Соединенные Штаты разделяют первоначальную оценку БДИПЧ ОБСЕ о том, что эти выборы были технически хорошо организованы, но окружающая среда была омрачена широко распространенными и последовательными обвинениями в запугивании, подкупе голосов, давлении на кандидатов и избирателей, повсеместном неправомерном использовании гражданских наблюдателей в качестве представителей партий и неравными условиями игры, в том числе в предвыборный период", - говорится в заявлении посольства.

В заявлении говорится, что посольство разделяет озабоченность БДИПЧ в связи со "значительным дисбалансом ресурсов и недостаточным надзором за финансовой частью кампании, недостаточной представленностью женщин в кампании, сообщениями о злоупотреблении административным ресурсом и давлением на журналистов".

"Значительные сообщения о злоупотреблении административным ресурсом во время кампании вызвали сомнения в общей справедливости выборов. Сообщается, что во многих городах и деревнях давление на учителей, сотрудников правоохранительных органов и других работников государственного сектора помешало им осуществить свой свободный выбор в день выборов. Подобные злоупотребления слишком часто случаются на выборах в Грузии и полностью несовместимы с демократическими и евроатлантическими идеалами Грузии", - говорится в заявлении.

Посольство США считает, что в Грузии пришло время "создавать политические союзы между партиями для безотлагательного решения вопросов, наиболее важных для граждан Грузии".

1 октября Михаил Саакашвили - бывший президент Грузии и основатель партии "Единое национальное движение" – вернулся на родину после многолетнего отсутствия и призвал сторонников проголосовать против "Грузинской мечты". Он был задержан, поскольку заочно осужден в Грузии по двум уголовным делам. Саакашвили помещен в тюрьму в Рустави, где объявил голодовку. Президент страны Саломе Зурабишвили исключила вариант с его помилованием. Чем чревато для Саакашвили возвращение в Грузию, "Кавказский узел" проанализировал в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Материалы о выборах в Грузии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 17:39

27 января 2022, 16:42

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей