Генерал-майор Али Гударзи. Фото https://haqqin.az/news/222389

12 октября 2021, 02:25

Баку ответил на обвинения Ирана в сотрудничестве с израильскими военными

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иран обвинил Азербайджан в том, что на границе между двумя государствами присутствуют военнослужащие третьих стран, в частности Израиля. Баку, в свою очередь, опроверг обвинения Ирана, заявив, что Азербайджан в состоянии самостоятельно защитить свои границы и не нуждается в помощи иностранных специалистов.

Командующий пограничными войсками сил правопорядка Исламской Республики Иран генерал-майор Али Гударзи выступил 11 октября с заявлениями о якобы военном присутствии Израиля на азербайджано-иранской границе, сообщает haqqin.az.

Бригадный генерал Гударзи, слова которого приводит иранское агентство Mehr, утверждает, что "израильтяне присутствуют вдоль границ Азербайджана, но точное количество их баз неизвестно". "Израильтяне знают, что сдерживающая сила Ирана такова, что они не имеют оперативной силы на наших границах. Они могут только спровоцировать страны региона на изменение границы, запрет въезда грузовиков и повышение платы за их въезд", - сказал иранский генерал, добавив, что из всех стран региона израильтяне наиболее активны в Азербайджане.

Госпогранслужба Азербайджана 11 октября опровергла слова генерала. "На границе Азербайджана никогда не было сил третьих стран. Их нет сейчас и не будет в будущем <...> Утверждения о деятельности в Азербайджане иностранных религиозных радикалов, а также проведение разведывательных операций третьими странами против Ирана являются ложью и не соответствуют действительности", - говорится в заявлении ведомства, которое перевел корреспондент "Кавказского узла"..

В заявлении отмечается, что пограничная служба Азербайджана использует самое современное оборудование и не нуждается в иностранных специалистах для охраны своих границ.

Что касается охраны участка дороги между городами Горис и Капан, проходящего по территории Азербайджана, то это суверенное право азербайджанского государства устанавливать там пограничные и таможенные пункты, отметило ведомство.

Азербайджанские военные взяли под контроль часть трассы Горис – Капан по итогам 44-дневных боев осенью 2020 года – ранее территории, граничащие с Арменией на этом участке, контролировались властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. 11 сентября начал работу азербайджанский полицейский пост, установленный 9 сентября на приграничном участке дороги между армянскими городами Горис и Капан. Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что азербайджанцы останавливают грузовики с иранскими номерами и требуют с них плату. 15 сентября стало известно о задержании двух иранских дальнобойщиков, перевозивших цемент. МВД Азербайджана заявило, что они незаконно пересекли границу.  Задержание на дороге Горис - Капан дальнобойщиков из Ирана было лишь демонстрацией недовольства Баку нарушением таможенных правил Азербайджана, и суровое наказание им не грозит, ухудшения отношений двух стран не последует, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

Ведомство также отметило, что пограничные службы Ирана и Азербайджана уже многие годы поддерживают контакты и проводят регулярные встречи, однако до сих пор иранская сторона почему-то не поднимала подобные вопросы и не представила ни одного факта.

В настоящее время оперативная обстановка на государственной границе с Исламской Республикой Иран стабильна и находится под полным контролем азербайджанских пограничников. Любые провокации против государственных интересов Азербайджанской Республики на госгранице будут решительно предотвращены в будущем, указано в документе. "Погранслужба Азербайджана призывает иранских коллег быть ответственными и не распространять клеветнические и провокационные сообщения", - сказано в заявлении.

"В свете вышеизложенного мы призываем должностных лиц ИРИ быть более ответственными и воздерживаться от распространения ложной или дискредитирующей информации", - говорится в заключение заявления пограничного ведомства Азербайджана.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Напомним, что ранее глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что "в ходе освобождения Карабаха ряд террористических движений проникли в регион и Израиль также пытается воспользоваться этой напряженностью". "Во время столкновений в Карабахе Иран на политическом уровне заявлял о своих опасениях по поводу присутствия Израиля [на территории Азербайджана]", - привел его слова 5 октября ТАСС.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отверг обвинения в присутствии Израиля на азербайджано-иранской границе и потребовал от иранской стороны предоставить доказательства, пишет Haqqin.az. После этого МВД Азербайджана закрыло мечеть "Хусейния", где выступали официальные представители Ирана при посещении Баку, а также иранские религиозные деятели. Официальная причина закрытия мечети – распространение коронавируса, сообщило 5 октября агентство Turan. Ранее также сообщалось, что 1 октября Иран начал крупномасштабные военные учения в районе границы с Нахичеванской автономной республикой. В учебных боях задействованы бронетанковые части, артиллерия, авиация, подразделения радиоэлектронной борьбы, информировало 3 октября "Военное обозрение". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 14:15

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей