Участники держат свечи во время акции протеста с требованием освободить заключенного в тюрьму бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Тбилиси, Грузия, 10 октября 2021 года. REUTERS/Ираклий Геденидзе

13 октября 2021, 13:29

Три оппозиционные партии отказались присоединиться к акции в поддержку Саакашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители "Европейской Грузии", "Лело" и "Гирчи" призвали сосредоточиться на втором туре муниципальных выборов, а не на освобождении Михаила Саакашвили. Оппозиционеры заявили, что не примут участия в акции, запланированной "Единым национальным движением".

Как писал "Кавказский узел", 1 октября, за день до проведения в Грузии муниципальных выборов, в страну тайно вернулся заочно осужденный бывший президент Михаил Саакашвили. Его арестовали и поместили в тюрьму в Рустави, где Саакашвили объявил голодовку. 9 октября Саакашвили заявил, что рассмотрение дел в суде, по которым он был задержан, намеренно затягивается. По мнению политика, его специально удерживают в изоляторе в преддверии второго тура муниципальных выборов.

Михаил Саакашвили до возвращения в Грузию был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также были предъявлены другие обвинения, указано в биографической справке "Кавказского узла". Президент страны Саломе Зурабишвили исключила вариант с его помилованием. Чем чревато для Саакашвили возвращение в Грузию, "Кавказский узел" проанализировал в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Оппозиционная партия "Европейская Грузия" не присоединится к запланированной 14 октября акции с требованием освобождения Михаила Саакашвили, заявил председатель партии Гига Бокерия. Он мотивировал свое решение тем, что акция, инициатором которой является "Единое национальное движение", является выражением поддержки конкретного политического лидера.

"Часть сторонников Саакашвили создали <...> ожидание, что все должно решиться завтра, что Саакашвили должен быть освобожден, и что без освобождения Саакашвили нет смысла выходить на второй тур [муниципальных выборов]. Общий подход, что освобождение Саакашвили - ключ к поражению режима [создателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины] Иванишвили. Я считаю это неверным ожиданием и нереалистичным, и не возьму на себя ответственность за то, что не считаю выполнимым", - заявил Бокерия.

Он пояснил, что не освобождение Саакашвили приведет к падению режима, а наоборот, смена режима должна привести к прекращению политического преследования. "Если акция направлена на политическую поддержку конкретного лидера, <...> это практически и стратегически ошибка. В целом, мы должны привыкнуть, что когда политик идет на политическое мероприятие, он берет на себя ответственность не только перед своими сторонниками, но и перед всеми. Это неточная задача, и мы не знаем, что они собираются делать и как, поэтому мы не берем на себя ответственность за все это", - процитировало сегодня Бокерию грузинское издание "ИнтерпрессНьюс".

Отказался поддержать акцию и лидер "Лело" Мамука Хазарадзе. Он пояснил, что в "Лело" не знают о планах организаторов акции относительно дальнейших действий протестующих.

"Моя персональная позиция [состоит в том], что это не должно быть вендеттой, особенно когда речь об обвинениях, вынесенных в период [правления] «Грузинской мечты» прокурорами и судом времен «Национального движения». Мы должны раз и навсегда прекратить в Грузии политические судебные процессы. Исходя из этого, я бы хотел, чтобы он был на свободе, но политическая партия «Лело» завтра к этой акции не присоединится. Однако каждый [член партии] имеет право свободно принять решение, прийти и зафиксировать свою позицию. Сейчас самое главное нам сфокусироваться на втором туре [муниципальных выборов], потому что для того, чтобы закончилось политическое правосудие, мы должны удалить «Грузинскую мечту» от власти", - приводятся в публикации слова Мамуки Харадзе.

Аналогичное заявление сделал представитель партии "Гирчи" Сандро Раквиашвили. "Мы не присоединимся к этой акции. После приезда Михаила Саакашвили активность «Единого национального движения» мне немного непонятна. Думаю, они сами не знали, что приедет Михаил Саакашвили, и реагируют ситуативно. Выбирают приоритеты то в Зугдиди, то в Тбилиси, но с другой стороны, проведение акции — это право любого гражданина на выражение своей политической позиции, и я не вижу трагедии в проведении акции. Я готов бороться за лучшую судебную систему и реформы, которые решат эту ​​проблему не только для Михаила Саакашвили, поэтому мы не будем участвовать в этом протесте", — процитировал слова Раквиашвили на своем сайте первый канал Грузинского телевидения.

Напомним, что активисты партии "Единое национальное движение" вечером 12 октября провели акцию протеста около тюрьмы в Рустави, потребовав перевести Саакашвили в больницу для лечения после голодовки. Минюст Грузии попросил Минздрав выделить группу врачей для наблюдения за здоровьем политика. 10 октября врач Николоз Кипшидзе заявил, что состояние здоровья Саакашвили ухудшилось. Об ухудшении самочувствия политика также рассказала его мать.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария осудила Специальную пенитенциарную службу за распространение информации о состоянии здоровья Михаила Саакашвили - его артериальном давлении, пульсе, сатурации, уровне глюкозы в крови - и таких личных данных, как совершенные Саакашвили покупки.

"Несмотря на то, что понятно существование высокого общественного интереса к состоянию здоровья третьего президента страны, ведомство обязано информировать общество лишь в разумных рамках. Информация о состоянии здоровья относится к данным особой категории и их детальное обнародование, без разрешения лица, с одной стороны создает риск нарушения закона, а с другой стороны – может способствовать разжиганию недоверия заключенного к пенитенциарной системе и в том числе к медицинскому персоналу. Распространение подобных заявлений пенитенциарной службой или высокими политическими должностными лицами создает дополнительную опасность того, что голодающий заключенный откажется и от медицинского обслуживания. Поэтому мы негативно оцениваем любого рода заявления, которые подталкивают заключенного к переходу на более тяжелую форму голодовки и еще более ухудшают состояние здоровья обвиняемого/заключенного", - привела 12 октября заявление омбудсмена "Грузия Online".

Наиболее яркие события и аналитика о предвыборной гонке в Грузии и о самих выборах публикуются "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 10:24

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей