Краповый берет. Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/

18 октября 2021, 00:34

Бойцы спецназа "Витязь" сняли краповые береты из-за обмана кандидатов из Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время марш-броска при сдаче нормативов на получение краповых беретов некоторых кандидатов из Чечни друзья подвозили на машинах. Несколько десятков человек сняли с дистанции, но при этом им все равно вручили береты. Это вызвало массовую драку, после чего бойцы "Витязя" отказались носить краповые береты в знак протеста.

Что было потомс испытаний был снят родственник главы Чечни, официальный представитель Росгвардии опроверг информацию о драке и об отказе бойцов от краповых беретов. 

Спецназовцы 604-го Краснознаменного центра специального назначения "Витязь" сняли краповые береты в знак протеста, поводом для чего стал инцидент, произошедший в Грозном, сообщил 17 октября в своем Telegram-канале журналист Александр Коц.

Во время марш-броска - одного из этапов испытаний на присвоение крапового берета - некоторых кандидатов из Чечни друзья подвозили на машинах. Действующие краповые береты высказали возмущение в связи с этим, возникла драка, которую пришлось разнимать лично начальнику Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорю Семиляку, сообщил Коц.

Из-за инцидента несколько десятков человек были сняты с дистанции, но при этом они все равно получили краповые береты. После этого военнослужащие из других регионов решили перейти на уставные кепки.

О специфике крапового берета как знака отличия и некоторых известных его обладателях можно прочитать в справке «Кавказского узла» "От Ельцина до Кадырова: самые известные обладатели краповых беретов".

СМИ сообщили, что  конфликт произошел на базе учебного центра «Тамбукан» в Ставропольском крае. однако журналист уточнил, что инцидент имел место в Грозном, куда российские инструктора приехали принимать экзамены. "В итоге все закончилось массовой дракой, когда соискателей на символ спецназа на марш-броске подвозили на машинах", - утверждает Александр Коц.

Глава Ассоциации подразделения специального назначения "Братство краповых беретов "Витязь" Сергей Лысюк сказал в интервью ТАСС, что ситуация требует спокойного и детального разбора. "Этим будут заниматься главные советы "Краповых беретов" войск и военнослужащих запаса. Так и будет. По итогу дадим объективную оценку всему произошедшему", - отметил Лысюк, который является основателем традиции по прохождению испытаний на право ношения крапового берета.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

27 января 2022, 14:02

27 января 2022, 13:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей