Комната кризисного центра в Казани «Мамин дом». Кадр видео 
#БросайДоброВВоду https://www.youtube.com/watch?v=B9ubM9PW738&t=5s

18 октября 2021, 22:28

Две жительницы Дагестана похищены из казанского шелтера

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики насильно забрали из кризисного центра в Казани «Мамин дом» двух девушек, приехавших туда из Дагестана сегодня ночью. 

Правоохранители ворвались в шелтер «Мамин дом» сегодня вечером и забрали оттуда двух жительниц Дагестана.

Девушки обратились к правозащитникам около года назад с просьбой помочь им уехать за пределы Кавказа, рассказал источник "Кавказского узла". По его словам, обе они замужем, у обеих был "полный запрет на какую-то минимальную свободу: нельзя выходить из дома без разрешения мужа". Источник рассказал, что их выдали замуж, "потому что пора", а одна из девушек даже не училась в школе.

"Каким образом их выследили, я не могу понять. Возможно, девочки пошли в магазин и попали на камеры  Такая оперативность, в то время как мужчин, которые похитили детей (у матерей) и скрываются, ищут годами. А тут прямо все включились. Не прошло и суток (после того, как они покинули Дагестан), как мне стали звонить", - сообщил источник.

Девушки из Дагестана приехали в шелтер в сегодня ночью, рассказала основатель и руководитель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова. "Они были вынуждены бежать из своего родного города. У них было намерение начать новую жизнь. Мы заключили с ними договоры, мы проговорили, какую помощь им будем оказывать, какие дальнейшие шаги будем предпринимать", - привела ее слова "Новая газета". По ее словам, у одной из жительниц Дагестана есть двухлетний ребёнок. 

«Зашли в «Мамин дом» как к себе домой, открыли все настежь, забрали девочек как вещи и увезли к себе в полицию», -  сообщила руководитель фонда, слова которой привела "Новая газета". По словам Байназаровой, силовики не пояснили, куда и зачем увозят девушек, где они находятся также.

Она также сказала, что отец одной из девушек - исламский проповедник. Теперь обеих жительниц Дагестана заставляют писать сообщения, что их заставили приехать в кризисный шелтер.

На сайте МВД по Татарстану комментариев относительно похищения девушек из шелтера по состоянию на 22.15 мск сегодня нет.

"Кавказский узел" также писал о других случаях похищения обитательниц шелтера. Так, 10 июня дагестанские силовики и их коллеги из Чечни задержали в махачкалинской квартире для жертв домашнего насилия находившихся там сотрудников проекта "Марем" и трех обитательниц, в числе которых была жительница Чечни Халимат Тарамова. По словам журналистки Светланы Анохиной, в шелтер явился и отец Тарамовой, но она отказалась с ним ехать, и тогда ее с подругой убедили сесть в машину, пообещав увезти в безопасное место. Однако в итоге обеих обитательниц шелтера привезли в здание МВД по Дагестану, где Тарамову отдали родственницам. 29 июня в "Российской ЛГБТ-сети" сообщили, что Европейский суд по правам человека решил не принимать срочных мер в связи с задержанием Тарамовой, посчитав убедительными доводы Минюста об отсутствии угрозы ее жизни в Чечне. Более 20 правозащитных организаций вопреки заверениям российских властей выразили беспокойство за судьбу девушки.

Сама Анохина, волонтер проекта "Марем" и остальные задержанные обвинялись в сопротивлении полиции, но были оправданы судом в Махачкале "за отсутствием события правонарушения". Однако глава махачкалинского РОВД обжаловал решение суда, оправдавшего Светлану Анохину и волонтеров "Марем". МВД так и не пояснило, кто и каким образом сопротивлялся полицейским в махачкалинском шелтере, а видео инцидента свидетельствует не в пользу силовиков, указала адвокат Сапият Магомедова после оправдания журналистки Светланы Анохиной Верховным судом Дагестана. Правозащитникам отказано возбуждении дела, но они добились новой проверки действий силовиков.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2021, 05:30

30 ноября 2021, 05:11

30 ноября 2021, 04:34

  • Дело убитых в Чечне дагестанцев возвращается в Грозный

    Верховный суд России усмотрел грубые нарушения при рассмотрении дел в отношении жителей Дагестана, которые были убиты в Чечне. Уже после смерти восьми молодым людям были предъявлены обвинения в покушении на жизнь силовиков. Апелляционный суд в итоге вернул дело на новое рассмотрение в Грозный. Родные убитых дагестанцев требуют, чтобы дело рассматривалось за пределами Чечни.

30 ноября 2021, 03:38

  • Власти Армении ужесточают ограничения из-за COVID-19

    В Армении с 1 января при посещении объектов общественного питания или объектов культуры нужно будет иметь при себе либо сертификат о вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест, заявила министр здравоохранения. Ассоциация рестораторов Армении призвала Минздрав не вводить ограничения в сфере общественного питания.

30 ноября 2021, 02:55

  • Ростовский облсуд отказался оправдать застройщиков

    Ростовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу осужденных за хищение средств при строительстве трех жилых комплексов в Ростове-на-Дону и Краснодаре и оставил приговоры в силе, лишь смягчив на полгода срок одному из осужденных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей