Страница сайта "Фортанга" . Скриншот страницы https://fortanga.org/

27 октября 2021, 05:55

"Фортанга" по требованию Роскомнадзора удалила статью о заседании Совета алимов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушское издание "Фортанга" по требованию Роскомнадзора удалило с сайта статью о том, что Совет алимов республики признал соглашение о границе с Чечней незаконным на основании показаний депутатов Народного собрания, рассказала главред Изабелла Евлоева. По ее словам, это не первая претензия ведомства к оппозиционному изданию.

Главный редактор оппозиционного ингушского новостного сайта "Фортанга" Изабелла Евлоева получила 26 октября письмо из Роскомнадзора, в котором ведомство потребовало в течение суток удалить с сайта статью, иначе доступ к ресурсу будет ограничен, он будет заблокирован.

"В публикации, которая не понравилась Роскомнадзору (РКН), говорится о том, что Совет алимов Ингушетии признал соглашение об установлении границ незаконным на основании показаний депутатов Народного собрания. Депутаты рассказали алимам, что их принуждали голосовать за соглашение об установлении границ", - рассказала Изабелла Евлоева корреспонденту "Кавказского узла".

Текст вышел на "Фортанге" в сентябре, добавила она. "Само заседание состоялось еще три года назад, но решение о том, что это соглашение об установлении границ не имеет силы, Совет алимов вынес месяц назад, и мы об этом написали", - рассказала Евлоева.

Осенью 2018 года на тот момент глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заключил с Рамзаном Кадыровым соглашение по вопросу установления границы между республиками. Это вызвало массовые акции протеста в Ингушетии, участники которых обвинили Евкурова в передаче части ингушских земель Чечне. Новая фаза протестов началась 26 марта 2019 года, и уже на следующий день силовики впервые применили силу против протестующих. За этим последовали массовые аресты ингушских активистов. С ноября 2020 года на Ставрополье рассматривается дело семи лидеров ингушских протестов, обвиненных в создании экстремистского сообщества. 

Она предоставила корреспонденту копию письма Роскомнадзора. "Направляется уведомление об ограничении доступа к информационному ресурсу [приводится ссылка на материал, опубликованный на сайте "Фортанги"] в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет», на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации <...>, как содержащего призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационные материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной, недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений", - говорится в письме ведомства.

Изабелла Евлоева назвала претензии РКН "абсолютно необоснованными". "Потому что весь материал строился на показаниях депутатов, он был написан с их слов. И сами депутаты подавали же заявления в Следственный комитет о том, что голосование было фальсифицировано. Они совершенно законно требовали своих прав, и об этом говорилось на заседании, видеозапись которого была прикреплена к нашему материалу", - отметила она. 

Несмотря на то, что претензия РКН кажется журналистам "Фортанги" необоснованной, они удалили статью. "Рисковать изданием из-за одного материала было бы неразумно", - пояснила Евлоева.

Кроме того, по ее словам, после прошлой блокировки "Фортанга" была занесена поисковиками в "серый лист". "Как пояснили программисты, которые у нас работают, сайт не ранжировался, то есть по запросу "новости Ингушетии" "Фортанга" или похожим он не появлялся в выдаче ни в Яндексе, ни в Google. Мы несколько месяцев это устраняли, было вложено огромное количество сил, денег, теперь мы в топ-10 находимся. И, когда пришло новое письмо от РКН, конечно, нельзя было допустить, чтобы сайт снова оказался в этом "сером списке" и не появлялся в поисковой выдаче", - отметила Евлоева.

Претензии Роскомнадзора она назвала "попыткой ограничить свободу в регионе". "Это не первое замечание от Роскомнадзора в адрес "Фортанги". Летом 2019 года мы были заблокированы за стихотворение, которое оставил какой-то подписчик на странице "Фортанги" в ВК. После того, как мы это удалили, направили письмо (в Роскомнадзор) и были разблокированы. В начале этого года нам снова пришло предупреждение от РКН о том, что книга, о выпуске которой мы писали, признана экстремистской, поэтому мы должны убрать упоминание о том, что она вышла в свет. При том, что о выходе этой книги мы писали еще до того, как она была признана экстремистской. Мы удалили эту новость и нас не заблокировали. Внимание к "Фортанге" в целом не "остывает", потому что это единственный в Ингушетии оппозиционный ресурс, который пишет о протестах, об активистах, о каких-то нарушениях прав, которые есть в республике", - сказала она.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа — на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 08:38

27 ноября 2021, 08:08

  • Жители Волгоградской области потребовали восстановить имя героя на памятнике танкистам

    Из-за бюрократии чиновников на памятнике героям-танкистам, установленном в Городищенском районе Волгоградской области, отсутствует имя пятого члена экипажа, советского немца Феодосия Гануса, рассказала руководитель Центра немецкой культуры в Волгограде Татьяна Шефер. Местные жители отметили, этот памятник играет для них особую важность и призвали власти устранить неточность.

27 ноября 2021, 07:19

  • Останки военного найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки военнослужащего в районе Варанды. Общее число тел и останков армянских военных и мирных жителей, найденных в зоне карабахского конфликта, достигло 1702.

27 ноября 2021, 06:21

  • Полиция отказалась от претензий к противнику QR-кодов в Сочи

    Силовики аннулировали административный протокол на Владислава Жиронкина, собиравшего подписи жителей Сочи против системы QR-кодов, сообщил сам активист. До этого активистка Анна Привалова в Сочи по решению суда была оштрафована на 25 тысяч рублей за сбор подписей.

27 ноября 2021, 05:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей