Задержание мужчины, готовившего теракт. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=JhuKTHFPrxA

27 октября 2021, 15:57

Спецоперация в Ставрополе продолжила тренд на малоинформативные рапорты о предотвращенных терактах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Версия ФСБ о подготовке теракта в Ставропольском крае вызывает недоверие из-за неправдоподобности и скудости распространенной силовиками информации, указали представитель уполномоченного по правам предпринимателей Ставрополья, активисты "Яблока" и местная журналистка.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября ФСБ отчиталась о задержании в Ставропольском крае сторонника запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). По версии следствия, он готовил теракт на объектах транспортной инфраструктуры региона. Суд в Ставрополе постановил арестовать его на два месяца.

Версия ФСБ о целях предполагаемого террориста вызывает сомнения, указала журналистка ставропольского издания "Открытая" Елена Суслова. "В Ставрополе нет транспортных узлов. Тут от силы два-три вагона за день проезжают. Вызывает большие сомнения сообщение ФСБ. Если теракт и готовился, то уж не на транспортных узлах", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла. Информация о том, где проживал мужчина и где проводился обыск, скрывается силовиками, что также настораживает, отметила журналистка.

Суслова также указала, что местные СМИ уделили мало внимания инциденту, а местные жители, по ее мнению, "пропустили сообщение о теракте мимо ушей". "Людские головы заняты мыслями о COVID — каждый день растет число умерших и заболевших. Постоянно поступают сообщения от родных, близких, друзей, что кого-то положили в реанимацию под кислород. Людям не до терактов", — считает Суслова.

К концу октября Ставропольский край вошел в число российских регионов,  где в больницах занято более 95% коек для больных коронавирусом. Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Жители Ставропольского края в целом не доверяют сообщениям силовиков, считает представитель уполномоченного по правам предпринимателей Ставрополья Арсен Саркисов. Он также придерживается мнения, что скудная подача информации свидетельствует о фабрикации дела. По его словам, если бы у ФСБ были реальные доказательства готовящегося теракта, информация была бы растиражирована в СМИ, были бы предъявлены неоспоримые факты вины подозреваемого. "Думаю, кому-то нужна была "палка" за раскрытие преступления террористической направленности", — сказал Саркисов корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что силовики фабрикуют дела ради повышения и дополнительного дохода. "Если у силовика зарплата 30 тысяч рублей, если он еле-еле сводит концы с концами, идет на преступление. При этом подробностей произошедшего нет. А ведь силовики ездят на "Мерседесах" и "Бентли", — отметил Арсен Саркисов.

Аналогичного мнения придерживается адвокат, лидер ставропольского отделения "Яблока" Виталий Зубенко. "Мы привыкли к куцей информации, проверить которую невозможно. Население заставляют верить на слово. Расчет на то, что люди, так преданные телевизору и официальным сообщениям силовиков, не станут проверять факты. Все это — следствие неучастия населения в политических и выборных процессах", — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зубенко.

Общество индифферентно относится к расследованиям и властям, указал адвокат. Чувствуя это, силовики дают сухую информацию, пренебрегая доказательствами, считает он. Помимо прочего, показывая раскрытия либо псевдораскрытия преступлений террористической направленности, силовики показывают "успешность работы", чтобы увеличить финансирование борьбы с террористами, добавил Зубенко.

"Каковы суммы, которые выделяют силовикам, неизвестно, ведь большая часть бюджета засекречена. Они говорят: вот, смотрите, как мы успешно работаем, дайте нам еще денег, и мы еще больше поймаем. Могу сказать со знанием дела, как адвокат: дела террористической направленности не выдерживают никакой критики, они расследуются из рук вон плохо, при этом со стороны следствия идет активная агрессия", — сообщил Виталий Зубенко.

Координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа, бывший председатель ставропольского отделения "Яблока" Валерий Ледовской относится к подобным сообщениям двояко: с одной стороны, как гражданин, эксперт "боится стать жертвой террористов", с другой — информации об инциденте никакой нет, что вызывает скепсис.

"Я хорошо помню теракт в Буденновске. И поэтому рад, что силовики занимаются защитой границ или последствиями проникновения идей террористических организаций на территорию нашей страны. С другой стороны, я очень плохо отношусь к операциям, о которых не сообщаются подробности и даже имена. Информация о таких операциях не является в принципе новостью, ведь новость, опубликованная в СМИ — это не перепечатка пресс-релиза того или иного госоргана. Журналистика — это про проверку фактов, их уточнение, объективность. А как можно о таких параметрах говорить, если здесь работе журналиста просто нет места?" — указал корреспонденту "Кавказского узла" Ледовской.

14 июня 1995 года отряд боевиков из Чечни во главе с Шамилем Басаевым  захватил 1500 человек в центральной больнице города Буденновска Ставропольского края. В результате теракта погибли 129 человек, а 415 получили ранения, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника". Власти России стремятся предать забвению теракт в Буденновске, как и другие террористические акты, считают правозащитники, принявшие участие в онлайн-дискуссии летом 2020 года.

За задержанием в Ставрополе может стоять желание силовиков увеличить бюджет для борьбы с терроризмом, предположил Ледовской. "Возникает вопрос, как интерпретировать такие новости, что именно до нас хотят донести: действительно ли ситуация с терроризмом становится более напряженной или это часть конкуренции между госинститутами за бюджет с помощью медийного ресурса", — сказал Валерий Ледовской.

Данный случай — повод подумать, как можно дополнить информацию в таких новостях таким образом, чтобы доверия к ней было больше, но при этом не выдавались детали, о которых следствие должно молчать, добавил он. "Без проведения такой работы от таких новостей может возникать не положительный, а отрицательный эффект в восприятии работы силовых структур", — закончил Ледовской.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 07:05

26 мая 2022, 06:30

  • Аналитики поспорили о словах Пескова про референдум в Южной Осетии

    Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что Москва не предпринимает шагов по присоединению Южной Осетии, являются сигналом для Грузии, которая считает Южную Осетию своей территорией. В то же время словами Пескова, что сам вопрос референдума нужно доработать, Кремль дал властям Южной Осетии понять, что инициативу о проведении референдума следует отменить, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 мая 2022, 06:10

26 мая 2022, 06:03

26 мая 2022, 05:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей