Астраханцы указали на снижение числа участников акций памяти репрессированных
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мероприятия памяти жертв политических репрессий в Астрахани посещает все меньше людей, констатировали активисты. Люди боятся участвовать в политических акциях после преследования сторонников Навального, предположил глава реготделения партии "Парнас" Михаил Долиев.
Как писал "Кавказский узел", День памяти жертв политических репрессий отмечается в России, начиная с 1991 года. Так, сегодня акции у памятников репрессированным прошли в Волгограде и Нальчике. Российское общество до сих пор не осознало масштаба репрессий, указали волгоградские активисты. Участники акции в Кабардино-Балкарии посетовали, что власти оставили репрессированных без компенсаций и сколь-либо серьезной помощи, а местные жители, в том числе потомки жертв, равнодушны к теме сталинских репрессий.
Сегодня в Астрахани прошли две акции в память о политических репрессированных. Сначала 15-20 человек собрались около памятника жертвам политических репрессий у Лебединого озера. Выступили два потомка репрессированных, участники акции возложили к памятнику цветы. После этого несколько активистов пошли к памятной табличке "Последний адрес", установленной в мае на стене дома, где жил архитектор Николай Миловидов. Они прикрепили к табличке искусственные цветы и, немного постояв, разошлись.
Николай Миловидов приехал в Астрахань из Санкт-Петербурга в 1907 году. Его арестовали в 1938 году в числе других преподавателей городских вузов. Миловидов оговорил себя и, хотя позднее на суде заявил, что дал показания под пытками, его расстреляли. С просьбой увековечить память Миловидова к сотрудникам фонда "Последний адрес" обратились сразу три астраханца. Эта табличка стала первой, установленной в городе в рамках проекта.
В ходе второй акции активисты протерли от пыли табличку "Последнего адреса" и прикрепили к ней искусственные цветы. "Мы хотели, чтоб это были цветы, которые подольше там пробудут", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Марина Миталева. "Это еще одна точка в нашем городе, которая теперь есть и куда можно пойти. Плюс история этого человека (архитектора Миловидова. - Прим. "Кавказского узла") мне особо запомнилась, это для меня имеет особое значение", - пояснила Миталева выбор места для второй акции. Активистка отметила, что политические репрессии коснулись и ее семьи - в 1930-х годах у нее были репрессированы прадедушки, ветеринарные врачи.
Мероприятие у Лебединого озера прошло с участием членов общества "Мемориал"* и при поддержке городской администрации, указала Марина Миталева, принявшая участие в обеих акциях. Она посетовала, что акция получилась "скомканной".
Областная администрация, по наблюдениям Миталевой, уже два года игнорирует мероприятие. "Два года уже нет ни венка от областной администрации, ничего. В первый год, когда я была, было много людей, было звукоусиление, от областного правительства даже министр приходил - министр социального развития. И еще какие-то сотрудники были. А потом я уже ничего такого не видела", - отметила активистка.
С каждым годом акции памяти репрессированных становятся все менее заметными, посетовала и член общества "Мемориал", потомок репрессированных Любовь Храмцовская, которая была одной из выступавших около памятника жертвам политических репрессий.
"У нас же нет преемственности поколений, с каждым годом старые люди убывают, а молодежи не прибывает. Но вообще, мы из года в год собираемся у памятника жертвам политических репрессий. Потому что это наши предки, наши родственники. Они были расстреляны - кто в каких-то закоулках, кто у рва, и некуда даже возложить цветы. Если по Великой Отечественной войне есть, например, захоронения, то репрессированные считались врагами народа, и кресты там (на месте захоронения. - Прим. "Кавказского узла") не ставились", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Снижение численности участников акций в этот день Храмцовская назвала "закономерным исходом". "Мы раньше в автобус не помещались, а сегодня нас было 15 человек. Не удивлюсь, если через год трое придут. Ветеранов войны нет уже, и нас не будет", - считает она.
Храмцовская отметила, что участники репрессий не понесли наказания. "В нашей истории много горьких страниц - революция, война и так далее. Но если после войны очень долго отлавливали - полицаев там, например, то в этих событиях (политических репрессиях. - Прим. "Кавказского узла") никто не понес наказания. И даже сейчас идет реабилитация Сталина, наоборот. Моя мама пыталась узнать, кто конкретно занимался репрессиями в нашем случае - ей не удалось. И так и остается неизвестным, кто пытал, кто убивал, и никто не понес наказания. А ведь какие там были вопиющие преступления, в том числе в отношении известнейших людей. Именно потому, что это прошло безнаказанно, что общество для себя выводов не сделало, это может повториться в любой момент. Поэтому я хожу и буду ходить в этот день к памятнику", - заявила Любовь Храмцовская.
Астраханка Полина Делия, посетившая первое мероприятие, узнала о Дне памяти жертв политических репрессий от своей бабушки. "Ее отец, мой прадед, был осужден в 1930 году по 58 статье, якобы как участник восстания против советской власти. Прадед кулаком не был, но вступился за раскулаченных соседей - называл их тружениками и просил восстановить их в праве голоса, а потом вышел на общее собрание крестьян с требованием вернуть отобранное. Власти жестоко разогнали собравшихся и завели на них дело. Позднее эти события станут известны как "мартовское кулацкое восстание". Хотя никакого восстания, насколько я могу судить по протоколам допросов, не было. Просто власти решили отобрать у крестьян зерно и скот, а когда те, естественно, воспротивились этому, то их объявили "врагами народа". В результате 16 человек приговорили к расстрелу, а 75 получили реальные сроки. Прадеду дали восемь лет концлагеря, два его родных брата получили срок меньше, а двоюродный брат был расстрелян. Бабушка много рассказывала мне о своем отце и мы вместе ходили каждый год к памятнику жертвам политических репрессий в Астрахани. Когда бабушки не стало, то я поняла, что не хочу прерывать эту память - хожу к памятнику жертвам политических репрессий и собираю истории о событиях тех лет уже сама", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Полина Делия.
Она добавила, что если в этот день находится не в родном городе, то все равно старается посетить места, связанные с памятью жертв политрепрессий. "А в Астрахани в этот день мне всегда радостно видеть уже знакомые лица бабушек и дедушек, которые приходят, чтобы отдать дань памяти своим репрессированным родителям", - заключила астраханка.
Участник акции у дома Миловидова, руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев посетовал, что тема репрессий с каждым годом становится все более актуальной. "Главное - чтобы это больше никогда не повторилось, это ужасное время, политические репрессии", - сказал Долиев корреспонденту "Кавказского узла".
"Я это слышу каждый день со стороны простых людей. Большинство мечтает о репрессиях, но не для себя, а для соседа, для кого-то другого. Они же не думают, что сами под эти жернова попадут. Ну и, кроме того, людей, ту же молодежь, отвадили от того, чтобы чем-то интересоваться политическим. После акций протеста (в поддержку оппозиционера Алексея Навального. - Прим. "Кавказского узла") в январе, в апреле многие астраханцы получили штрафы за участие, кто-то и по 10 суток. Молодежь как запугивали. Так что ничего удивительного, что мало людей", - сказал активист.
Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".
* организация внесена Минюстом России в список иноагентов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43