Аруш Арушанян. Фото: Facebook / Գորիսի համայնքապետարան / Goris Municipality

06 ноября 2021, 03:55

Суд по делу мэра Гориса прошел на фоне акции его сторонников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд удовлетворил ходатайство защиты, которая просила разрешить мэру Гориса Арушу Арушаняну свидания с родными. Сторонники Арушаняна на акции у здания суда потребовали освободить его.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря 2020 года жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна. В тот же день был задержан мэр города Гориса Аруш Арушанян, который призвал горожан принять участие в этой акции, однако 22 декабря 2020 года суд признал его арест необоснованным. 7 июля Арушанян, который также является депутатом, был снова задержан и арестован по делу о подкупе избирателей. В сентябре суд продлил срок его содержания под стражей. 13 октября адвокат сообщил, что суд отклонил ходатайство защиты об освобождении его под залог.

Первое заседание по делу Арушаняна состоялось 5 ноября в суде общей юрисдикции Сюникской области в Горисе. Защита представила ходатайство о полном или частичном снятии ограничений с Аруша Арушаняна на свидание с родными и телефонные звонки, а также о переводе его из Еревана в уголовно-исполнительное учреждение "Горис", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эрик Алексанян.

Суд частично удовлетворил ходатайство защиты, сняв запрет на свидание с родными, но оставив под запретом телефонные звонки, а также отклонил просьбу о переводе в другое учреждение, рассказал он. "Суд решил, что на данном этапе в этом нет необходимости в связи с тем, что заседания назначают с большим интервалом из-за большой загруженности суда", - сообщил Алексанян.

Обвинение представило ходатайство о переводе в госбюджет двух миллионов драмов (порядка 4180 долларов), внесенных Арушаняном в качестве залога в рамках другого уголовного дела, рассказал он. 

После задержания в декабре 2020 года Арушаняна следователи обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве, необоснованном использовании недр, самоуправстве, умышленном причинении вреда здоровью и нарушении порядка проведения публичного мероприятия. 

"Эти два дела соединили, и прокурор потребовал сумму залога внести в госбюджет, поскольку Аруш Арушанян, якобы после этого совершил новое преступление", - отметил адвокат. Алексанян считает, что суд, удовлетворив ходатайство обвинения, нарушил презумпцию невиновности.

Он назвал это решение суда политическим. Таким образом суд препятствует защите в выдвижении ходатайства об изменении меры пресечения, ибо признал, что Арушанян нарушил обещание и совершил новое преступление, пояснил адвокат.

"Может сложиться впечатление, что Арушанян, находясь на свободе, может совершить преступление. Кроме этого, этим решением судья практически вынес решение по уголовному делу в целом. Это решение противоречит логике Уголовного кодекса и Конституции Армении. Нам ничего не остается, как в очередной раз зафиксировать политический заказ в деле Арушаняна", - заявил Алексанян.

Он считает, что судья злоупотребил своими должностными полномочиями. Защита решила представить ходатайство об отводе судьи, однако 5 ноября это сделать не получилось, поскольку рабочее время закончилось, пояснил адвокат.

Следующее заседание суда состоится 29 ноября в 14.00 часов по местному времени (13.00 мск).

Сторонники Арушаняна потребовали справедливого судебного разбирательства

Судебное заседание прошло на фоне протестной акции. Сторонники Аруша Арушаняна потребовали освободить его. "Дело Арушаняна сфабриковано по политическим соображениям. Мы считаем, что всякой инсценировке должен прийти конец, и мнение общества должно учитываться. Мы пришли сюда, чтобы показать свое отношение к этому делу. Отношение к Арушу Арушаняну жители Гориса показали на выборах, отдав ему свои голоса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции.

По итогам местных выборов, которые состоялись 17 октября в Армении, в Горисе городскую администрацию возглавил оппозиционный блок "Аруш Арушанян", которым руководил мэр города Аруш Арушанян. Оппозиция получила 13 мандатов, партия власти – семь.

Он добавил, что "азербайджанская сторона заняла в Сюнике все стратегические высоты, их военные стоят на дороге Горис - Капан, по которой проезжать армянам уже не безопасно".

Азербайджанские военные вышли на рубежи Сюникской и Гегаркуникской областей Армении по итогам 44-дневных боев в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Жители приграничных районов неоднократно жаловались, что опасаются за свою безопасность, не могут обрабатывать поля и пасти скот. Так, омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что из-за поджогов, устроенных, по его мнению, азербайджанскими военными, 4 сентября сгорели пастбища и сенокосы близ сел Азат и Норабак в Гегаркуникской области. В сентябре глава приграничного села Тех заявил, что солдаты похитили автомобиль, вынужденно оставленный жителем Сюникской области Армении на подконтрольной Азербайджану территории. Новости о пограничном армяно-азербайджанском конфликте "Кавказский узел" публикует на странице "Ереван и Баку делят границы".

На акцию пришел и замглавы общины Горис Менуа Овсепян. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что пришел поддержать Арушаняна и "зафиксировать таким образом итоги последних выборов в Горисе".

Вице-мэры Гориса Менуа Овсепян и Ирина Йолян в августе были арестованы по делу о присвоении или растрате крупной денежной суммы, Овсепяну также предъявлено обвинение в использовании служебного положения в избирательной кампании.

Овсепян рассказал, что был арестован, но позже освобожден из-под ареста. По его словам, его дело уже находится на стадии судебного разбирательства и 4 ноября  заседание было перенесено на 10 декабря.

"Кавказский узел" также сообщал, что глава села Караундж Лусине Аветян обвиняется в подкупе избирателей. Аветян была арестована 9 июля, а 20 июля ее освободили под залог. Также в июле были арестованы глава общины Каджаран Манвел Парамазян, глава общины Сисиан Артур Саргсян и бывший мэр Мегри Мхитар Закарян. Оппозиция уверена, что преследование глав общин в Сюникской области связано с итогами досрочных парламентских выборов. 7 октября Ереванский суд отменил решение Службы нацбезопасности Армении о приостановке полномочий мэра Каджарана Манвела Парамазяна.

Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Однако ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей