Реджеп Эрдоган, Рамзан Кадыров. Фото пресс-служба президента Украины president.gov.ua, пресс-служба Кремля Kremlin.ru. коллаж "Кавказского узла"

17 мая 2022, 14:34

Эрдоган против Кадырова: шпионский скандал в Турции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Турции в октябре 2021 года были задержаны и арестованы подозреваемые в подготовке покушения на убийство 6 человек, в том числе 4 чеченца с российскими паспортами. Зачем в Турцию поехал Рамзан Кадыров, какова позиция Кремля и кто такой Казбек Дукузов, - рассказывается в справке «Кавказского узла».

В мае 2022 года Рамзан Кадыров через телеграм-канал Kadyrov_95 обратился к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой отказаться от готовности эвакуировать украинских военнослужащих с завода Азовсталь в Мариуполе. Кадыров назвал их фашистами, нацистами, убийцами, безбожниками, противниками и очернителями ислама. Напомнил глава Чечни от лица мусульман России и о поставках Турцией Украине беспилотников «Байрактар» 1.

Что ответит Эрдоган?

Еще в 2012 году муфтият Чечни радостно рапортовал о «даре чеченскому народу от премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Эрдогана» – трех волосах пророка Мухаммада, не забыв отметить и роль чеченской диаспоры в Турции. Но после ухудшений российско-турецких отношений из-за Сирии риторика в Чечне также изменилась.

Мэр Стамбула Реджеп Эрдоган на открытии парка имени Джохара Дудаева в 1996 году. Архивное фото - https://imgur.com/gallery/HdrYNzj

В 2015 году, после того как турецкий F-16 сбил российский Су-24, Рамзан Кадыров обвинил Турцию чуть ли не в геноциде чеченцев, в поддержке терроризма. «Руководство Турции помогает уничтожать исламские народы и страны», - заявил глава Чечни 2. В 2016 попросил, уже президента, Эрдогана «принять решение о выдаче террористов».

В 2021 году дошло до ультиматума. После открытия в небольшом курортном городе Корфез турецкой провинции Коджаели парка имени Джохара Дудаева, глава Чечни уже потребовал от Эрдогана определиться с политикой в отношении террористов, имея в виду часть чеченской диаспоры. И пригрозил «ответными действиями», например, увековечить в Грозном имя основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение в одной из турецких тюрем.

Примечательно, что в одном только Стамбуле есть 6 улиц и 2 парка, носящих имя Джохара Дудаева 3. Причем первый парк появился буквально через несколько месяцев после гибели первого президента Ичкерии – в 1996 году, и открывал его никто иной как мэр Стамбула - Реджеп Тайип Эрдоган 4.

Обратился Кадыров и к российскому МИДу, определив «нынешние действия турецких властей» «прямой угрозой для российско-турецких отношений» 5. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал реакцию Кадырова эмоциональной, но уведомил, что Москва по дипломатическим каналам довела до Анкары свое неодобрение из-за присвоения имени Дудаева парку в турецком городе, называя при этом Дудаева «террористом» 6. На данный момент неизвестно отвечал ли когда-нибудь Реджеп Эрдоган Кадырову, или хотя бы упоминал его публично.

Скандал в Турции

8 октября 2021 года в Стамбуле и Анталии задержали 6 человек: четверых россиян, украинца и узбека. 20 октября суд в Стамбуле заключил их под стражу по обвинению в политическом и военном шпионаже. При задержании у граждан изъяли три пистолета, один из которых был оснащен глушителем и лазерным прицелом, а также патроны.

По версии Национальной разведывательной организации Турции (MIT), шесть человек, арестованных 20 октября, в том числе лидер группы Беслан Расаев, планировали убить живущего в Турции чеченского диссидента по приказу высокопоставленного чеченского чиновника.

Помимо Расаева арестованы чеченцы Абдула Абдулаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, гражданин Украины Игорь Ефрим и гражданин Узбекистан Амир Юсупов. Они находятся в тюрьме в Малтепе в провинции Стамбул.

MIT назвала и заказчиков. По данным разведки, приказы Расаев получал от депутата Госдумы и советника главы Чечни Адама Делимханова 7 и подозреваемого в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова в 2004 году криминального авторитета Казбека Дукузова 8.

Срочная поездка Кадырова

Сразу же после задержания в Турцию с неофициальным визитом отправился глава Чечни Рамзан Кадыров со своим министром печати Ахмедом Дудаевым. Постфактум Дудаев представил поездку как попытку Кадырова встретиться со своими критиками из числа представителей чеченской диаспоры Турции. С ним соглашается живущий в Чечне президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, называющий, впрочем, эту попытку неудачной, выставившей Кадырова «в плохом свете».

13 октября блогер Хасан Халитов заявил, что приближенные Рамзана Кадырова, побывавшие вместе с главой Чечни в Турции, так и не ответили на попытки встретиться. Халитов подчеркнул, что безуспешно пытался связаться с охранником Кадырова и Ахмедом Дудаевым, чтобы прийти на встречу. «Не можем их никого найти, и уже звоню им, всем звоню... Я не говорю, что я Рэмбо и кому-то что-то сделаю, но раз уже я начал что-то делать, говорить, соответственно, я должен идти до конца», - сообщил Халитов в беседе с блогером Исламом Белокиевым.

Другие наблюдатели, в частности руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», политолог Алексей Малашенко и чеченский блогер, пристально следящий за режимом Кадырова, Тумсо Абдурахманов, уверены, что поездка прямо связана с задержанием.

«Представьте, что начинается расследование, власти Турции понимают, что эти люди напрямую связаны с Кадыровым и готовили какие-то операции на территории этой страны. Это будет большой скандал и, что более важно, какая это будет выгодная карта в руках турецких властей в отношениях с Россией. Поэтому он полетел туда, чтобы быстро и без лишнего шума решить вопрос. Возможно, заплатит кому надо или даст определенные обещания, словом, сделает все, чтобы больше ничего не стало известно об этом», - предположил Малашенко.

Глава Чечни убыл в ежегодный оплачиваемый отпуск с 11 октября, следует из его распоряжения, размещенного на сайте правительства Чечни. Однако в ежегодный оплачиваемый отпуск Рамзан Кадыров в этом году уже уходил 13 апреля.

«То, что Кадырову лично пришлось прибыть в Турцию для решения данного вопроса, говорит лишь о том, что это очень серьезная и неприятная ситуация для него», - уверен Абдурахманов. А публикации чеченского руководства он считает «дымовой завесой», а также неудачной попыткой дискредитации оппонентов из числа представителей чеченской диаспоры.

Между молотом и наковальней

Эрдоган и Путин в Сочи 29 сентября 2021 года. Фото: пресс-служба президента России - http://kremlin.ru/events/president/transcripts/66800/photos/66763

Отношения между Турцией и Россией испорчены с 2015 года, после того как ВВС Турции сбили над сирийской территорией российский самолет Су-24 9. И, хотя экономические связи более-менее восстановились, на политическом уровне ощущается явное соперничество. Это и проблема Сирии, и конфликт между Азербайджаном и Арменией, и радикальное расхождение позиций по Украине. А объединяет режимы президентов России и Турции Путина и Эрдогана антизападная политика.

Задержание россиян сопровождается внешне противоречивой риторикой. Их, с одной стороны, обвиняют в попытке заказного убийства на территории Турции. А с другой – в политическом и военном шпионаже, неслучайно в турецких медиа происходящее называют шпионским скандалом. И если первое сводится к турецко-чеченским отношениям и лично к Кадырову, то второе выходит на уровень уже российско-турецких. Также неслучайна позиция, занятая Кремлем, – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил дважды, что вообще не в курсе, информацией не располагает 10.

Весной 2016 года Турция уже задерживала «чеченских киллеров». Это были Махарби Исаев и Валид Лурахмаев, использовавший документы на имя Александра Смирнова. Последнего через год обменяли в Россию на украинских политиков крымскотатарского происхождения, а судьба Исаева осталась невыясненной 11.

Как уже говорилось выше, Рамзан Кадыров не раз обращался к Эрдогану с просьбой выдать чеченцев, проживающих в Турции 12, называл их террористами, перечислял фамилии 13.

Убийства в чеченской диаспоре Турции

Диаспора чеченцев в Турции появилась в 1865 году, когда Турция подписала соглашение с Российской империей о принятии переселенцев с Кавказа. Всего в ней насчитывается до 70 тысяч человек 14. На рубеже 20 и 21 веков туда отправилось немало сторонников Ичкерии, соответственно противников режима Кадырова.

Для диаспоры угроза убийства – не просто угроза – в Турции не раз расправлялись с политическими оппонентами официального Грозного. Среди жертв – Гаджи Эдильсултанов и Ислам Джанибеков, погибшие в 2008 году, Али (Муса) Асаев – в 2009, Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев – в 2011 15Медет Унлю – в 2013, Абдулвахид Эдильгериев – в 2015, Руслан Исрапилов – в 2016.

Чем известен Хасан Халитов

Одной из предполагаемых целей был чеченский бизнесмен из Грузии Хасан Халитов, в 2020 году оказавшийся свидетелем подготовки покушения на журналиста Георгия Габунию, в прямом эфире телевидения нецензурно оскорбившего российского президента Владимира Путина. В результате действий и ареста подозреваемого в покушении Васамбека Бокова Халитов был вынужден скрываться. Он потерял бизнес, пережил попытку покушения на свою жизнь и вынужден был вернуться в Турцию, где жил с 2013 года.

Хасан Халитов. Фото: стоп-кадр видео - https://www.youtube.com/watch?v=vCmLUgBEOeM

5 сентября 2021 года в Чечне и Москве были похищены родственники Халитова. 8 сентября стало известно об их освобождении. Тем не менее, Халитов заявил, что на него продолжают давить посредством родственников, которые требуют прекратить любую публичную критику властей Чечни.

Хасан Халитов ведет в YouTube канал khasan _ khalitov, но не является активным блогером – с 21 ноября 2020 года, когда он опубликовал первый ролик, по 10 октября 2021 на канале появилось только 19 видео, причем 8 из них – за последний месяц. Подписчиков у Халитова также немного - 5,55 тысячи. Наиболее популярный ролик на канале, с прямым оскорблением главы Чечни Рамзана Кадырова в заголовке, набрал 230 тысяч просмотров.

Через Васанбека Бокова Халитов познакомился и с Бесланом Расаевым 16. «На 100% я знаю кто он, что он человек Кадырова, Делимханова. Непосредственно он был киллером, у него не только я был целью, там еще были наши земляки, которые еще со времен Ичкерии в сопротивлении были, уехали, живут здесь в Турции. У них была цель – несколько еще других оппозиционеров убрать», - рассказывает Халитов 17.

Кто такой Казбек Дукузов

Казбек Дукузов в 2006 году. Фото: стоп-кадр видео - https://youtu.be/MHXC9tPeKAY

Родился в 1974 году в Урус-Мартане. Отслужив в армии, перебрался в Москву и занялся бизнесом. По некоторым данным, уже тогда был связан с криминальными группировками 18. 6 мая 2006 года на основании вердикта присяжных был оправдан по обвинению в совершении убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. 9 ноября Верховный суд отменил приговор и направил дело на повторное расследование.

В начале 2007 года Мосгорсуд вновь начал рассмотрение дела, но затем приостановил, так как Дукузов скрылся. Его объявили в федеральный розыск и заочно арестовали. «Нашелся» он в 2011 году в ОАЭ, где был арестован за организацию разбойного нападения на двух бизнесменов. Под чужой фамилией он был приговорен к десяти годам тюрьмы. В начале 2015 года из России в ОАЭ поступил запрос об экстрадиции. Однако в ОАЭ его сразу амнистировали и отпустили. После чего Дукузов на частном самолете отправился в Чечню 19.

В деле покушения на Габунию Казбек Дукузов фигурирует как заказчик, так же как и в скандале в Турции 20.

* Организация, признанная Минюстом России исполняющей функции СМИ-иностранного агента

Примечания

  1. Сообщение в телеграм-канале находится по адресу: https://t.me/RKadyrov_95/2110
  2. Кадыров припомнил Эрдогану все обиды // НСН, 28 ноября 2015 года
  3. Меньше Ичкерии! // Известия, 31 октября 2002 года
  4. Park in honor of Chechen terrorist Dzhokhar Dudayev opened in Turkey // Reporter, 11 декабря 2021 года
  5. t.me/RKadyrov_95/1198
  6. Песков: РФ довела до Турции неодобрение по поводу присвоения имени Дудаева парку // ТАСС, 22 декабря 2021 года
  7. Турецкая разведка обвинила депутата Госдумы Делимханова в организации нападений на чеченских оппозиционеров в стране // Новая газета, 2 ноября 2021 года
  8. Убийца Пола Хлебникова в Чечне вместе с «ворами в законе» // Росбалт*, 10 апреля 2019 года
  9. Идлибский кризис в российско-турецких отношениях // Сайт российского совета по международным делам - https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/idlibskiy-krizis-v-rossiysko-turetskikh-otnosheniyakh/
  10. Турецкопойманные // Коммерсант, 21 октября 2021 года
  11. Россия и Турция обменялись осужденными // Коммерсант, 1 декабря 2017 года
  12. Кадыров припомнил Эрдогану все обиды // НСН, 28 ноября 2015 года
  13. Кадыров попросил Эрдогана экстрадировать из Турции действовавших в Чечне террористов // ТАСС, 5 ноября 2016 года
  14. А.М. Исраилов. Чеченская диаспора в странах Ближнего Востока - https://pgu.ru/editions/un_reading/detail.php?SECTION_ID=5003&ELEMENT_ID=265479
  15. Громкие убийства чеченцев в Турции // Коммерсант, 24 мая 2013 года
  16. В Турции задержан россиянин, готовивший покушение на критика Кадырова // Радио Свобода, 11 октября 2021 года
  17. Турецкие СМИ сообщили о задержании четверых россиян // Настоящее Время*, 21 октября 2021 года
  18. Дукузов Казбек // Персона РФ - https://whoiswhopersona.info/archives/32707
  19. Убийца Пола Хлебникова в Чечне вместе с «ворами в законе» // Росбалт*, 10 апреля 2019 года
  20. Чеченский блогер: «Меня хотел убить Кадыров» // SOVA*, 16 июня 2021 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей