Участники пресс-конференции. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

19 ноября 2021, 00:23

Основанием для преследования "Мемориала"* стали жалобы ингушских силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Большая часть жалоб на отсутствие маркировки, которые легли в основу исков о ликвидации "Международного Мемориала"* и Правозащитного центра "Мемориал"*, подана ФСБ Ингушетии. Правозащитники сочли это местью за поддержку участников протестов в Магасе против соглашения о переделе границы с Чечней, говорится в публикации "Медузы"**.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал" (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал") о том, что генпрокуратура подала иск о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал", посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. Практика применения закона об иноагентах создала беспрецедентное давление на правозащитные организации, повод для ликвидации "Мемориала" исключительно формален, заявили 18 ноября участники пресс-конференции в Москве. Ликвидация "Мемориала" нанесет большой ущерб правозащитной деятельности на Северном Кавказе и защите прав жителей России в ЕСПЧ, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

После исков прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* в соцсетях началась кампания с хэштегом #МыМемориал, а в ряде российских городов, в том числе на юге страны, прошли акции протеста. 12 ноября была опубликована электронная петиция в поддержку обеих организаций. По состоянию на 00.20 мск 19 ноября она собрала 71 930 подписей.

Большая часть жалоб на отсутствие маркировки в соцсетях и на сайтах "Международного Мемориала" поданы сотрудниками ФСБ Ингушетии, говорится в материале "Медузы" от 18 ноября "Возможная ликвидация "Мемориала"* абсурдна даже с точки зрения законов об иноагентах". 

В иске генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала" в Верховный суд 20 пунктов: отсутствие маркировки о статусе иноагента в аккаунтах "Международного Мемориала"* в соцсетях Facebook, Twitter, "ВКонтакте", Instagram и на YouTube, а также на сайте 1968.memo.ru; на сайте базы жертв политических репрессий base.memo.ru; на сайтах с кадровым составом органов госбезопасности СССР nkvd.memo.ru и с топографией террора topos.memo.ru. Еще два административных нарушения, которые указаны в иске генпрокуратуры, касаются прошлогодней Московской международной книжной ярмарки, когда, по данным прокурорской проверки, "Мемориал" продавал на ярмарке книги без маркировки иноагента, которые были изданы до того, как организация получила этот статус. Большинство из 20 протоколов, которые стали основой иска генпрокуратуры, составлены Роскомнадзором (РКН) по обращению Управления ФСБ по Ингушетии, говорится в публикации от 18 ноября на сайте издания.

Иск по поводу ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" тоже связан с ингушскими силовиками. В этом иске прокуроры опираются на постановления Тверского районного суда Москвы, который выносил решения о нарушениях на основании сведений, полученных от Роскомнадзора. При этом в ведомство с заявлением на "Мемориал" об отсутствии маркировки на страницах соцсетей обратилось именно Управление ФСБ по Ингушетии. В иске московской прокуратуры указаны четыре нарушения. Три из них — это отсутствие маркировки в соцсетях "Мемориала", на которое обратили внимание силовики из Ингушетии. Четвертое связано с обращением от гражданина Андрея Шувалова (кто он, изданию не удалось установить) — по поводу отсутствия маркировки на сайте legal.memo.hrc.org. "За каждое нарушение Правозащитный центр "Мемориал" привлечен к ответственности дважды: как организация и в лице руководителя Александра Черкасова", - указано в материале. 

Настойчивые жалобы ингушских силовиков на "Мемориал" правозащитники связали, прежде всего, с помощью фигурантам дела о протестах в Магасе против изменения границы между Ингушетией и Чечней весной 2019 года, подчеркивается в публикации.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный, согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Произошли столкновения. В начале апреля 2019 года, в республике прошли массовые аресты активистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". По данным Правозащитного центра "Мемориал"*, по состоянию на 27 сентября по "ингушском делу" были вынесены обвинительные приговоры в отношении 40 человек. Все судебные процессы проходят за пределами республики – в Ставропольском крае. Преследование ингушских активистов ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, утверждают правозащитники.

Также "Мемориал" выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) 15 дел о нарушении прав человека в Ингушетии: государство признали ответственным за пытки и похищения жителей республики, а также несправедливые судебные разбирательства. Например, в деле "Цечоев против России", которым занимались юристы "Мемориала", силовики обвинялись в том, что пытками выбили у местного жителя Магомеда Цечоева признательные показания, на основе которых суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. Всего ЕСПЧ присудил выплатить пострадавшим в Ингушетии более миллиона евро компенсации.

31 октября 2008 года родственники жителя Ингушетии Магомеда Цечоева обратились к правозащитникам с просьбой оказать ему помощь. По их словам, силовики необоснованно задержали, а затем заставили Цечоева дать под пытками признательные показания, что он в ночь с 21 на 22 июня 2004 года принимал участие в нападении на Назрань в составе отряда боевиков под командованием Шамиля Басаева. 8 июня Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить 52 тысячи евро осужденному в Ингушетии Магомеду Цечоеву, рассмотрев его жалобу на пытки после задержания.

Ингушетия во время чеченских войн приняла большой поток беженцев, но там не было таких жестких действий силовиков [как в Чечне], заявил изданию глава Gравозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. "При [главе республики в 2002–2008 годах] Мурате Зязикове Ингушетия за несколько лет стала самой горячей точкой Северного Кавказа. Потом его сменил Юнус-Бек Евкуров, бывший армейский спецназовец, который неожиданно повел тактику контртеррора с человеческим лицом. Нас тогда, конечно, тоже, мягко говоря, не любили. Но Евкуров проводил тактику умной силы и вел диалог с правозащитниками", - приводятся в публикации слова Черкасова.

По его словам, когда сменился глава республики, ее возглавил бывший прокурор республики Махмуд-Али Калиматов, начали поступать претензии от ингушских силовиков, при этом сам глава Ингушетии в отношения силовиков и правозащитников не вмешивается. "После его (Юнус-Бека Евкурова) ухода нам прилетело — и за то, что не связано с работой нашего офиса [в Ингушетии]", - указал Черкасов.

Как ситуативную месть за поддержку участников протестов в Магасе расценил "доносы от ФСБ Ингушетии" председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Однако, по его мнению, дело не только в жалобах на отсутствие маркировки. "Если бы не было Ингушетии, нашли бы что-то другое. У большинства НКО сейчас есть штрафы, которые так же могут положить в основу иска о ликвидации, было бы политическое решение. Все дело в том, что в 2012 году для этого появился инструмент. Тогда мы говорили, что это репрессивный закон, который дает возможность придираться к организациям и в конце концов их запрещать. В итоге прошло девять лет, и через девять лет этим инструментом решили воспользоваться", - процитировало его издание. 

"Вряд ли после ликвидации "Мемориала" в России перестанут нарушать права человека, так что мы продолжим работать, вероятно, в каких-то других формах", - заключила юрист Правозащитного центра Наталья Морозова. В "Мемориале" назвали нынешний иск uенпрокуратуры самой большой угрозой существованию организации за всю ее историю, подчеркивается в материале.

Напомним, петицию в поддержку "Мемориала" составили ученые, ее подписали 65 членов Российской академии наук. Они указали, что работа "Мемориала" по сохранению памяти о жертвах репрессий превосходит результаты государственных исследовательских учреждений. Две аналогичные петиции подписали деятели искусства, политики и правозащитники, а также создатели и сотрудники просветительских и образовательных проектов, книгоиздатели и редакторы.

Кто еще выступает в защиту "Мемориала", и каким преследованиям он подвергался ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

* - организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** - приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 14:08

17 мая 2022, 13:45

17 мая 2022, 13:10

17 мая 2022, 13:07

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей