27 ноября 2021, 06:21

Полиция отказалась от претензий к противнику QR-кодов в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики аннулировали административный протокол на Владислава Жиронкина, собиравшего подписи жителей Сочи против системы QR-кодов, сообщил сам активист.

Как информировал "Кавказский узел", 23 ноября силовики в Адлере задержали активиста КПРФ Владислава Жиронкина, собиравшего подписи жителей против системы QR-кодов, и составили на него протокол о нарушении правил проведения публичных акций. Жиронкин ранее сообщил, что готовится к суду по делу о несанкционированной акции, однако отметил, что рассмотрение протокола с 24 ноября было перенесено на другую дату.

Как рассказал Владислав Жиронкин корреспонденту "Кавказского узла", ему 26 ноября поступил звонок от силовиков о том, что протокол на него аннулирован, поскольку его не подписал руководитель, в связи с чем намеченного суда не будет.

Силовики признали, что сбор подписей не является правонарушением, и аннулировали свой протокол по статье 20.2 КоАП РФ, составленный 23 ноября, пояснил "Кавказскому узлу" депутат Краснодарской городской думы от КПРФ Александр Сафронов.

"К данному делу подключились юристы партии, нас поддержали СМИ, общественность, и мы полагаем, что это повлияло на то, что дело просто прекратили, потому что по-видимому более грамотные руководители… [силовиков], которые задерживали без законных оснований коммуниста Жиронкина и составляли на него административный протокол за то, что он не совершал, разъяснили им, что они не правы", - сказал Сафронов.

Отметим, что активистка Анна Привалова по аналогичной фабуле обвинения признана виновной в проведении несанкционированной акции. Как следует из постановления, опубликованного на сайте Лазаревского районного суда Сочи, она оштрафована на 25 тысяч рублей.

"Установлено, что Привалова при следующих обстоятельствах совершила нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия… Из материалов дела следует, что 6 ноября 2021 года в 17.15 Привалова по адресу: Сочи, улица Победы, д.28, на площади ЦНК организовала публичное мероприятие с целью сбора подписи против ограничительных мер губернатора Краснодарского края относительно борьбы с COVID-19", - говорится в постановлении суда.

Уже с 22 ноября по всей Кубани вход в торгово-развлекательные комплексы и заведения общепита разрешен только с QR-кодом или справкой о медотводе. На фоне резкого роста числа заболевших власти Краснодарского края также решили ограничить вход в здание органов власти и местного самоуправления для госслужащих, которые не прошли вакцинацию. Рассмотрение Государственной Думой законопроекта о системе QR-кодов состоится 14 декабря, указано на сайте федерального парламента.

Протокол на Привалову по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ был составлен 15 ноября. При этом в суде активистка признала вину, "пояснив, что допустила правонарушение ввиду незнания закона", отмечается в решении суда.

КПРФ не было известно как о проведении Приваловой акции, так и о суде над ней, отметил Александр Сафронов. "Если бы мы узнали о том, что над Приваловой будет суд, то непременно бы пришли на него и помогли бы с адвокатом, ведь фактически человека оштрафовали ни за что… Статья 20.2 КоАП РФ предусматривает наказание за несанкционированный пикет, шествие или митинг. Про сбор подписей там ничего не сказано", - сказал он.

Комментариями Приваловой по поводу ее привлечения к административной ответственности "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

28 января 2022, 10:06

28 января 2022, 08:47

  • Транскам закрыт из-за непогоды

    Движение всех видов транспорта запрещено по Транскавказской магистрали из-за снегопада и угрозы схода лавин, сообщили сегодня спасатели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей