Флаг Грузии и плакат с надписью: "Знайте все! Всемирного реформатора Мишу! Народ не оставит в тюрьме! Выйдете все на акции!.. Долой!.. Похитителей выборов, воров-оккупантов!!!...". Тбилиси, 7 ноября 2021 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

29 ноября 2021, 16:31

15 человек задержаны на акции в поддержку Саакашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция задержала за неповиновение 15 сторонников третьего президента Грузии у здания суда, где сегодня выступил Михаил Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", несколько сотен сторонников оппозиции собрались около здания Тбилисского горсуда, куда в качестве обвиняемого доставлен Михаил Саакашвили. Полицейские применили слезоточивый газ, и нескольким пострадавшим потребовалась помощь врачей.

На 10 ноября было намечено судебное слушание по делу против Саакашвили о разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года и о погроме в телекомпании "Имеди". В тот день вопреки требованию суда доставить Михаила Саакашвили на заседание Пенитенциарная служба отказалась это сделать, опасаясь нападения оппозиционеров на машину конвоя. Саакашвили планировал принять участие в суде, несмотря на боли из-за голодовки, уточнили его адвокаты. 15 ноября Пенитенциарная служба вновь отказалась доставить Саакашвили на судебное заседание, пояснив, что его присутствие в зале создаст "дополнительный риск для его здоровья". Михаил Саакашвили приостановил акцию протеста против ареста лишь на 50-й день, 20 ноября, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Задержания начались после того, как протестующие решили перекрыть трассу, проходящую в нескольких десятках метров от здания суда, который расположен на окраине города. Первым был задержан один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Угулава. Протестующие несколько раз перекрывали транспортное движение на обеих трассах - въезд и выезд из Тбилиси. Однако через несколько минут полицейские начинали их оттеснять. После очередной попытки блокировать движение на этом участке дороги дополнительно вывели спецназ, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляции грузинских телеканалов.

Всего полицейские задержали 15 человек за неподчинение полиции и мелкое хулиганство, сообщило МВД Грузии. "От территории двора и здания суда  собравшиеся позднее переместились на аллею Агмешенебели (трассу въезда и выезда из Тбилиси) и незаконно перекрыли проезжую часть дороги. Несмотря на неоднократные призывы сотрудников правоохранительных органов открыть проезжую часть дороги, участники акции и организаторы не подчинились указаниям полиции. Сотрудники министерства внутренних дел задержали 15 человек по факту неподчинения правоохранительным органам", - говорится в заявлении МВД, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

МВД сообщает, что на месте мобилизована полиция – все соответствующие подразделения, также на месте находится и необходимая полицейская техника. Ведомство призвало протестующих соблюдать меры безопасности при этапировании Саакашвили, а также не допускать насильственных действий. В противном случае полиция прибегнет к "соответствующему реагированию", указано в заявлении.

Напомним, Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября, а 1 октября был арестован, так как ранее на родине был заочно приговорен к лишению свободы по двум уголовным делам. Бывший президент также обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему были предъявлены и другие обвинения. Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в биографической справке о политике, подготовленной "Кавказским узлом".

Материалы о прошедших в октябре муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:52

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей