Женщины на улице Еревана. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

30 ноября 2021, 03:38

Власти Армении ужесточают ограничения из-за COVID-19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении с 1 января при посещении объектов общественного питания или объектов культуры нужно будет иметь при себе либо сертификат о вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест, заявила министр здравоохранения. Ассоциация рестораторов Армении призвала Минздрав не вводить ограничения в сфере общественного питания.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 1 октября вступило в силу правило, согласно которому работники горной промышленности, строительства, торговли и общественного питания, сферы образования и здравоохранения, транспорта, гостиниц, салонов красоты, аптек, офисов, библиотек, музеев, кинотеатров, культурных центров обязаны каждые 14 дней предоставлять работодателю отрицательный тест на коронавирус. Приказ Минздрава обязать невакцинированных работников предприятий каждые две недели проходить тест на коронавирус следует расценить как принуждение к вакцинации, так как тесты многим людям не по карману, указали участники дискуссии 17 сентября в Ереване. Больницы в Армении переполнены из-за новых случаев заражения COVID-19, а нововведение не противоречит Конституции, возразили их оппоненты. Работники, которые не прошли вакцинацию от COVID-19, с 1 декабря должны будут в два раза чаще предоставлять работодателю результат ПЦР-теста, предупредил Минздрав Армении.

В Армении вводятся жесткие ограничения в связи с распространением коронавируса, заявила 29 ноября министр здравоохранения Анаит Аванесян.

С 1 января граждане Армении при посещении объектов общественного питания или объектов культуры обязаны будут иметь при себе либо сертификат о вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест, отметила министр.

"По данному вопросу подготовлен проект, и сейчас он пущен в оборот. Мы понимаем, что это может представлять некоторые неудобства, но когда на другой чаше весов стоят вопросы общественного здоровья, думаю, стоит пойти на подобные шаги", - заявила Анаит Аванесян.

Кроме этого, в Армении могут быть введены ограничения для въезда граждан из стран, где распространен новый штамм коронавируса "омикрон", для введения этого ограничения будет проведено межведомственное заседание, заявила министр.

Временное ограничение для въезда в Армению, как отметила Аванесян, предусматривается для приезжающих из Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Лесото, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара и Танзании.

Новый штамм коронавируса, названный Всемирной организацией здравоохранения "омикрон", был зафиксирован на юге Африки в середине ноября. Специалисты полагают, что он несет повышенную опасность заражения. Ряд государств уже объявили о приостановке авиасообщения с ЮАР и некоторыми другими странами Африки из-за омикрон-штамма, сообщает ТАСС. Власти Грузии в связи с угрозой распространения нового штамма коронавируса с 27 ноября ввели для путешественников, побывавших в ЮАР, Ботсване, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини (Свазиленд), Мозамбике и Малави, двухнедельный карантин.

К 29 ноября в Армении от COVID-19 скончались 23 гражданина, которые были вакцинированы, но все они имели хронические заболевания, и их средний возраст был больше 75 лет, добавила Аванесян.

В стране проведена 1 217 391 вакцинация. Первую дозу получили 781 011 человек, вторую - 436 тысяч 380 человек, сообщила министр.

Воздержаться от безосновательных инициатив призвала Минздрав страны в своем заявлении Ассоциация рестораторов Армении.  Подобные ограничения, по мнению ассоциации, непременно приведут к негативным последствиям.

"Строго не согласны с намерением Минздрава ввести ограничения и заверяем в том, что предприниматели пойдут на контршаги", - говорится в заявлении организации.

Ресторанный бизнес в Армении находится в тяжелом экономическом положении, эта сфера обеспечивает 50 тысяч рабочих мест, отметила ассоциация. "Мы не смиримся с деструктивными для нас решениями. Еще раз призываем ответственные органы заниматься специализированными вопросами, в частности, здравоохранением, и отказаться от вмешательства в предпринимательский мир", - заявили рестораторы.

С учетом уровня вакцинирования в стране посещаемость объектов общественного питания резко сократится, если Минздрав все же пойдет на подобное ограничение, заявил корреспонденту "Кавказского узла" ресторатор Ашот Барсегян.

"Ответственным за социальное положение в стране является государство, оно для начала должно обеспечить минимальную зарплату всем работникам этой сферы, сократить налоги, социальные взносы, чтобы не отправлять людей на принудительный простой. За счет кого рестораторы должны будут платить своим работникам зарплату, если резко снизится их оборот? Правительство провалило политику вакцинации в стране, а отдуваться за это должны работники сферы общественного питания", - отметил Ашот Барсегян.

После прежних ограничений ресторанный бизнес начал работать в полную силу с прошлого года, но, тем не менее, восстановить свои обороты предприниматели так и не смогли, указал Ашот Барсегян. Разница с докоронавирусными годами существенная - в сравнении с 2019 годом оборот ресторанов снизился на 40%, отметил он.

Ашот Барсегян усомнился в том, что вводом подобных ограничений  Минздрав сумеет достичь всеобщей вакцинации. У жителей страны есть много сомнений в ее эффективности, а представители Минздрава вместо того, чтобы проводить разные мероприятия и развеивать их у людей, идут еще худшим путем, считает ресторатор.

"Если введут эти ограничения, мы пойдем на радикальные шаги, к примеру, не будем платить налоги, готовы идти в суд, в том числе Конституционный. Решение Минздрава - это прямой путь к закрытию ресторанного бизнеса", - заявил Ашот Барсегян.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

28 января 2022, 10:06

28 января 2022, 08:47

  • Транскам закрыт из-за непогоды

    Движение всех видов транспорта запрещено по Транскавказской магистрали из-за снегопада и угрозы схода лавин, сообщили сегодня спасатели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей