Митинг обманутых дольщиков ЖК "Европейский" в Ростове-на-Дону, 28 января 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 ноября 2021, 02:55

Ростовский облсуд отказался оправдать застройщиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ростовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу осужденных за хищение средств при строительстве трех жилых комплексов в Ростове-на-Дону и Краснодаре и оставил приговоры в силе, лишь смягчив на полгода срок одному из осужденных.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая 2019 года в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов, ущерб составил более четырех миллиардов рублей. На заседании 22 апреля 2021 года гособвинитель попросил назначить подсудимым, обвиняемым в мошенничестве и отмывании средств, от четырех до 12 лет колонии. В ходе прений Сергей Юзбашев, Давид Попов, Вардан и Давид Исраелян не признали вину, Елена Домась и Артур Попов признали вину полностью, остальные подсудимые – частично. Часть дольщиков жилкомплекса "Европейский" в Ростове-на-Дону не получила ни квартир, ни компенсаций. 1 июля девять обвиняемых по делу получили длительные сроки заключения, один из подсудимых был оправдан. Дольщики ростовского ЖК "Европейский", не получившие ни квартир, ни компенсаций, сочли приговор слишком мягким.

В Ростовском областном суде 29 ноября были рассмотрены как апелляционные жалобы части осужденных, так и жалобы потерпевших и прокурора, передает корреспондент "Кавказского узла", который был единственным представителем СМИ в зале суда.

Шесть фигурантов дела участвовали в заседании по видеосвязи с СИЗО в Новочеркасске, четверо Елена Домась, Жанна Тихонова, Татул Григорян и оправданный Сергей Юзбашев пришли в суд лично. Из 1500 потерпевших дольщиков на заседание пришло около двадцати.

Представитель прокуратуры посчитал незаконным оправдание Сергея Юзбашева, а также посчитал, что Елена Домась не отбыла 21 день своего наказания, поэтому ее следует заключить под стражу на этот срок. Вместе с тем в прокуратуре сочли возможным уточнить срок Татулу Григоряну. Кроме того, прокурор просил назначить всем подсудимым дополнительное наказание в виде запрета на руководство стройфирмами.

Давид Исраелян в ходе прений заявил, что он не совершал преступлений. Он сослался на некоторые экспертизы, выводы которых, по мнению осужденного, подтверждали его слова. Исраелян попросил оправдать его.

Валерий Остапенко сказал, что его судили за хищение средств у жилкомплексов "Южный" и "Валентина", но его причастность к строительству жилкомплекса "Европейский" в Ростове-на-Дону "не установлена", поэтому он не являлся участником организованной группы". Он также попросил об оправдании.

Вардан Исраелян высказался, что ему "конечно, хотелось бы быть оправданным, но если это невозможно, то хотя бы смягчить наказание".

Давид Попов заявил, что "он до сих пор не может понять, за что ему дали срок". "Все, что смог привести прокурор это то, что я был на корпоративе (вместе с осужденными), и еще пришел человек и указал на меня, что я присутствовал при подписании договоров (о долевом строительстве). Судья ссылается на то, что я был директором (компании-застройщика), но разве это незаконно? Кого-то лично я обманывал?" задал он вопрос.

Попов сказал, что, будучи в Ростове-на-Дону, он "встретил Исраеляна, который предложил ему стать директором", и "хотя у него нет образования и опыта в этой сфере, он пошел навстречу". "Я один-три раза в месяц приезжал подписывать документы, не вникая в них. Я никакого отношения к хищению не имею, прошу оправдать меня!" заключил осужденный.

Артур Попов и Арсен Хабахов кратко попросили о смягчении срока. Елена Домась заявила, что ее срок был практически отбыт. Сергей Юзбашев и Жанна Тихонова просили оставить приговор без изменения. Наказание Тихоновой было отсрочено "до достижения ребенком 14-летнего возраста, то есть до 2031 года", следует из сообщения судьи.

Татул Григорян согласился со смягчением ему приговора на полгода.

Представитель ряда потерпевших Павел Абрамов отметил, что "отсутствие указания на взыскание имущества застройщиков сделает невозможным удовлетворение гражданских исков дольщиков". Он также подчеркнул, что иски трех дольщиц без объяснений не были удовлетворены судом, а также просил отказать в многомиллионном иске муниципалитета к застройщикам.

Еще одна представитель потерпевших, Виктория Цыганова, назвала необоснованным отказ суда в удовлетворении исков дольщиков о взыскании с застройщиков морального вреда. "Многие дольщики в суде плакали, рассказывая о своих проблемах. Кто-то из них смог получить квартиру, кто-то нет. Им приходилось платить за ипотеку, оплачивать съемные квартиры. Многие представили больничные листы, справки о перенесенных вследствие этого заболеваниях", сказала она. Абрамов и Цыганова, помимо этого, попросили отменить оправдательный приговор Сергею Юзбашеву.

Дольщица из Краснодара Ирина Мельман поддержала жалобу прокуратуры. "У них была абсолютная возможность нас достроить. Я думаю, что страничку ООО "Новер" пора заканчивать, и пусть каждый получит то, чего заслуживает", высказалась она.

Ростовская дольщица Оксана Луценко попросила, чтобы все иски о моральном ущербе были удовлетворены в полном объеме. Вместе с этим она попросила отказать в иске мэрии, по словам дольщицы, квартиры потерпевшим выдавались по "социальной норме", и таким образом муниципалитет "и так получил почти 1500 квадратных метров жилплощади".

Ростовчанка Вера Шапранова, у которой обманутым дольщиком является сын, заявила, что они заключили договор 29 марта 2014 года, и согласно документам, показанным Арсеном Хабаховым, дом должен был быть сдан 15 января 2015 года. Она добавила, что на покупку квартиры семья брала ипотеку и в итоге лишь недавно вместо суммы в 2,4 миллиона выплатила 4,8 миллиона.

Анна Кардаевская эмоционально сказала, что у нее "навернулись слезы на глаза" во время слов застройщиков. "Столько разрушенных семей, столько сломанных судеб! Когда люди проходили мимо этого черного недостроенного здания, у людей были годовые депрессии!" сообщила женщина судьям.

Зинаида Масальская рассказала, что они с мужем в 2014 году купили квартиру в "Европейском", продав трехкомнатную квартиру в селе, решив временно пожить на даче до сдачи дома. "В итоге этот период продлился шесть лет. Вардан Исраелян нас просто дурил, он хватался за сердце и обещал "скоро достроить крышу". Слушать их жалобы сейчас просто нонсенс!" посетовала дольщица.

В итоге, коллегия из трех судей смягчила на шесть месяцев приговор Татулу Григоряну, уточнила сумму ущерба одной из дольщиц и одобрила еще один иск потерпевшей.

Комментариями от осужденных и потерпевших относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в ней собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем. 

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

28 января 2022, 10:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей