Аруш Арушанян. Фото: Facebook / Գորիսի համայնքապետարան / Goris Municipality

30 ноября 2021, 01:56

Свидетель обвинения отказалась от показаний против Аруша Арушаняна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава общины Караундж Лусине Аветян отказалась от досудебных показаний, которые легли в основу обвинения против мэра Гориса Аруша Арушаняна, обвиняемого в подкупе избирателей. По ее словам, она дала ложные показания, чтобы смягчить себе меру пресечения и оказаться на свободе.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря 2020 года жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна. В тот же день был задержан мэр города Гориса Аруш Арушанян, который призвал горожан принять участие в этой акции, однако 22 декабря 2020 года суд признал его арест необоснованным. 7 июля Арушанян, который также является депутатом, был снова задержан и арестован по делу о подкупе избирателей. 6 ноября суд удовлетворил ходатайство защиты, которая просила разрешить мэру Гориса Арушу Арушаняну свидания с родными. Сторонники Арушаняна на акции у здания суда потребовали освободить его.

Судебный процесс по делу мэра Гориса Аруша Арушаняна перешел к этапу судебного разбирательства, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на портал Yerkir Daily.

На судебном заседании глава общины Караундж Лусине Аветян отказалась от своих досудебных показаний, которые легли в основу обвинения Аруша Арушаняна. По ее словам, она дала показания против мэра Гориса в состоянии психологической подавленности после заключения под стражу в Абовяновскую тюрьму (единственная в Армении тюрьма для женщин и несовершеннолетних, – прим. "Кавказского узла").

"Арушанян принимал жителей общины, слушал о социальных проблемах, на основании чего принимал решение о выделении помощи. Он [Арушанян] всегда помогал горожанам, и рассматривать эту помощь как предвыборную взятку недопустимо", заявила Аветян в суде, добавив, что сожалеет о даче ложных показаний.

При этом она заявила суду, что на нее не оказывалось какого-либо давления для того, чтобы она дала показания против Арушаняна.

Лусине Аветян дала ложные обвинительные показания, рассчитывая оказаться на свободе, заявила журналистам после судебного заседания ее адвокат Гаяне Папоян.

"В ходе очной ставки Аветян заявила устно, что "женщина, оказавшаяся в тюрьме, забывает о существовании бога". Это заявление зафиксировала защита Арушаняна. По сути, моя подзащитная на очной ставке сделала заявление, что оговорила Арушаняна, чтобы избежать ареста", отметила она.

По словам адвоката, Аветян поместили в камеру без удобств, тогда как в тюрьме имелись свободные благоустроенные камеры. "Полагаю, так было изначально задумано – подвергнуть психологическому давлению, чтобы получить показания против Арушаняна", сказала Папоян, добавив, что ее подзащитная не боится ответственности за дачу ложных показаний.

Остается подождать, как суд оценит показания Аветян, добавила адвокат.

Если до сих пор единственным доказательством вины Арушаняна были показания Аветян, то этот пузырь лопнул, заявил журналистам после судебного слушания адвокат Аруша Арушаняна Армен Мелконян.

По его словам, Аветян проявила отвагу, признав факт дачи ложных показаний. "Во время очной ставки она, по сути, призналась, что дала ложные показания, но никто не хотел обращать на это внимание", отметил адвокат.

Следующее судебное заседание назначено на 27 декабря.

"Кавказский узел" также писал, что глава села Караундж Лусине Аветян обвиняется в подкупе избирателей. Аветян была арестована 9 июля, а 20 июля ее освободили под залог. Также в июле были арестованы глава общины Каджаран Манвел Парамазян, глава общины Сисиан Артур Саргсян и бывший мэр Мегри Мхитар Закарян. Оппозиция уверена, что преследование глав общин в Сюникской области связано с итогами досрочных парламентских выборов. 7 октября Ереванский суд отменил решение Службы нацбезопасности Армении о приостановке полномочий мэра Каджарана Манвела Парамазяна.

Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Однако ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

28 января 2022, 10:06

28 января 2022, 08:47

  • Транскам закрыт из-за непогоды

    Движение всех видов транспорта запрещено по Транскавказской магистрали из-за снегопада и угрозы схода лавин, сообщили сегодня спасатели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей