Ограждение режимного объекта. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

30 ноября 2021, 06:29

Следствие отказалось возбуждать дело о пытках Хайдаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственный комитет по Иркутской области не обнаружил состава преступления в действиях сотрудников СИЗО, в котором, как утверждает уроженец Чечни Хумайд Хайдаев, его пытали после бунта в ангарской исправительной колонии.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля 2020 года комитет "Гражданское содействие"* сообщил, что уроженец Чечни Хумайд Хайдаев подвергся жестоким пыткам после бунта заключенных в колонии в Ангарске. Адвокаты Хайдаева потребовали от руководителей Генпрокуратуры и Следкома проверить информацию о пытках.

По данным УФСИН по Иркутской области, вечером 9 апреля группа осужденных напала на сотрудника колонии, а на следующий день в колонии был совершен поджог, оказались разрушены и сожжены тепличное хозяйство, производственные цеха, училище и школа.

Следственный комитет по Иркутской области отказал в возбуждении уголовного дела о пытках в СИЗО Хумайда Хайдаева, обвиняемого по делу о бунте в ангарской исправительной колонии, сообщает 29 ноября "Комитет против пыток".

По мнению следствия, в действиях сотрудников СИЗО не было состава преступления по статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение служебных полномочий).

По словам Хайдаева, его поселили в камеру к заключенным-"активистам", которые по указанию сотрудников изолятора пытали его. Следователь счел, что эти действия не связаны с администрацией пенитенциарного учреждения и должны рассматриваться как "истязание", поэтому материалы дела в отношении упомянутых заключенных были переданы в полицию.

Юрист "Комитета против пыток" Владимир Смирнов сообщил, что решение об отказе в возбуждении дела планируется обжаловать, но сначала нужно ознакомиться с материалами проверки. "Следователи не всегда в постановлении об отказе пишут все, что они делают", - сказал юрист.

Смирнов считает, что серьезного расследования по поводу пыток Хайдаева "проводить никто не намерен". "Другие пострадавшие при аналогичных обстоятельствах становятся потерпевшими. Хумайд Хайдаев - персона нон-грата. Связано это, по моему мнению, с тем, что он - один из основных обвиняемых по так называемому бунту", - отметил он.

Отметим, что Хайдаев был осужден Верховным судом Чечни в 2008 году. На момент беспорядков ему оставалось сидеть не более четырех месяцев, обратил ранее внимание комитет "Гражданское содействие". Хайдаев был признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, говорится в решении Верховного суда России от 9 декабря 2008 года, опубликованном на сайте "Судебные и нормативные акты РФ". Суд утвердил вынесенный в Чечне приговор, хотя, как указано в решении, Хайдаев не признал себя виновным и заявил, что дал признательные показания после пыток и угроз родным со стороны силовиков.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:52

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей