Река Фортанга. Скриншот видео https://twitter.com/_Borodulin/status/1050648288284692481/photo/1

01 декабря 2021, 17:20

Заявление Тумгоева подчеркнуло нежелание властей Ингушетии конфликтовать с Чечней

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство Ингушетии лишь формально отреагировало на избыточную демонстрацию силы чеченской стороной в пограничном споре, это говорит о слабости ингушских властей и их готовности к уступкам, указали политолог Сергей Жаворонков, кавказоведы Алексей Малашенко и Ахмет Ярлыкапов.

Как писал "Кавказский узел", спикер парламента Ингушетии Магомет Тумгоев призвал прекратить конфронтацию в социальных сетях из-за вопроса о границе с Чечней и предложил решить проблему за столом переговоров. При этом глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов воздержался от публичных комментариев по поводу работ на реке Фортанге и заявлений Кадырова и переделе границ. Молчание главы Ингушетии связано с его нежеланием обострять ситуацию, предположил руководитель ингушского отделения Правозащитного центра "Мемориал"* Тимур Акиев. "Возможно, Калиматов предпочитает воздерживаться от комментариев, опасаясь, что его слова могут быть неверно истолкованы и только усугубят ситуацию", - отметил он.

11 ноября "Чеченавтодор" провел земляные работы на берегу реки Фортанги, по которой проходит граница с Ингушетией, что вызвало возмущение в Ингушетии - как среди местных жителей, так и у чиновников. Рамзан Кадыров назвал недовольных "кучкой провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту". 21 ноября чеченская делегация выезжала на берег Фортанги, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности приграничных земель, однако представители Ингушетии не явились. Тогда 23 ноября по приказу Кадырова все силовые подразделения Чечни выдвинулись на три дня на границы республики. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты расценили это как демонстрацию силы, отметив, что не видят угрозы вооруженных столкновений. За последние дни Кадыров дважды предупреждал ингушскую сторону, что если проявления недовольства нынешними границами не прекратятся, то они будут пересмотрены еще раз, и снова в пользу Чечни. Кадыров даже уточнил, что добьется от Кремля согласия на отторжение от Ингушетии восьми селений.

Калиматов молчит о ситуации на границе Ингушетии и Чечни, потому что не имеет желания ввязываться и разжигать конфликт, а предложение главы парламента Ингушетии носит формальный - оно сделано лишь для того, чтобы показать участие властей Ингушетии, считает главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН* (в текст внесены изменения в 19.05 мск 7.12.2021 - прим. "Кавказского узла") Алексей Малашенко.

"Мол, мы также что-то значим и имеем право высказываться. Сам Калиматов - юрист, был прокурором, и он прекрасно понимает юридические и политические тонкости происходящего. И то, что в конечном счете не они будут решать все эти проблемы. А решать будет Москва в зависимости от развития конкретной ситуации. А то, что Кадыров высказывается насчет земель, то это, вероятно, для того, чтобы поддерживать авторитет «сильной личности» у себя в республике. Калиматову же близка позиция наблюдателя. Более активная позиция ему и не нужна, в отличие от таких прежних лидеров, как Евкуров или Аушев", - пояснил Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Малашенко, напряженность на границе Ингушетии и Чечни - игра, которая выгодна Кремлю. "Даже если, положим, Рамзан Кадыров попросит Москву решить проблему, то ничего не получится. На сегодня важен сам факт контактов, разговоров, которые будут продолжаться бесконечно. Тем более, что три года назад уже все было решено соглашением. Если Москва просто «ударит кулаком по столу», то все закончится. Но пока в Москве полагают, что пусть чеченцы и ингуши выясняют отношения между собой. Но при этом никакой войны, никаких вооруженных столкновений не будет. Ни ингушской стороне, ни Кадырову так рисковать не кстати. А [федеральному] центру вся эта ситуация выгодна, потому что это отвлекает общественность от других проблем", - отметил профессор.

Он не ожидает обострения ситуации, внутренних беспорядков. "Самое большое обострение – это, может быть, какая-то толпа куда-нибудь придет. Максимум в каком-нибудь районе люди соберутся, покричат и разойдутся. Серьезных инцидентов не ожидаю. К тому же, у Москвы предостаточно рычагов для предотвращения. Например, могут заявить об особой опасности ковида в регионе. И конечно, Москва не будет отменять соглашение", - полагает Малашенко.

Соглашение о чечено-ингушской границе, подписанное в сентябре 2018 года, привело к массовым народным протестам в Ингушетии. Активисты обвинили тогдашнего главу Ингушетии Юнуса-Бека Евкурова в передаче части ингушских земель соседней республике. "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", в которой собрана информация о тех событиях и преследовании противников соглашения.

Власти Ингушетии должны были как-то отреагировать на резкие высказывания руководства Чечни, указал старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Должна быть какая-то реакция на довольно избыточную демонстрацию силы со стороны чеченского руководства. Конечно все понимают, что Кадыров может мобилизовать какие-то силы. Но такая вот нарочитая сосредоточенность на границах и акцент на границах с Ингушетией и Дагестаном - это слишком. Поэтому ответ какой-то должен был быть со стороны Ингушетии", - отметил он.

Ярлыкапов также объяснил молчание Калиматова нежеланием ввязываться. "Кадыров свои действия производит, чтобы утвердить свой имидж «лидера всех чеченцев». А у Калиматова нет такой задачи. Ему это не нужно. Но так как была необходимость что-то ответить – это было спущено на уровень главы парламента", - пояснил ученый.

Беспрецедентные учения чеченских силовиков на границах республики связаны со спорами как с Ингушетией, так и с Дагестаном, полагает Ярлыкапов. "Глава Чечни достаточно эмоционально высказался. Повлияло на это и то, что, видимо, у Кадырова есть нерешенные вопросы и с Ингушетией, и с Дагестаном. Поэтому Кадыров вспомнил и о «подаренных территориях» Ингушетии. С Дагестаном также нет полной уверенности, что проблемы решены. Там не только вопрос Ауховского района, но есть споры и по местностям в Кизлярском районе, вокруг озера Казеной-Ам и др. И операция по «окольцовыванию границ» должна была продемонстрировать решимость и решительность руководства Чечни в вопросе четкого определения границ республики. Хотя, в принципе, таких проблем по поводу административных границ субъектов одного государства не должно быть", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Продолжительное молчание руководства Ингушетии свидетельствует о слабости его позиции и готовности к дальнейшим уступкам, указал старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. "Нет никаких сомнений, что Кадыров ситуацию использует для дальнейшей эскалации, вплоть до вооруженной агрессии. Как выражался товарищ В.В. Путин, "слабых бьют". Когда в Дагестане Кадыров получил отпор, тема претензий к Дагестану куда-то у него съехала", - полагает он.

Жаворонков объяснил и молчание самого Калиматова. "Полагаю, что хороших новостей для народа у него нет, а плохие он произносить боится", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Жаворонкова, несмотря на "ингушское дело", протестный потенциал в республике существует. "Люди готовы сами обороняться от кадыровцев", - заявил эксперт.

Подробнее о возникших в ноябре спорах вокруг чечено-ингушской границы говорится в справке "Кавказского узла" "Русло Фортанги: почему злится Кадыров". Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Подробнее о предыстории спора о границе говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

* организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 апреля 2024, 23:19

28 апреля 2024, 23:09

28 апреля 2024, 22:49

  • В День черкесского флага шапсуги в Сочи напомнили о своих нерешенных проблемах

    В Сочи около двухсот человек отметили день Черкесского флага. Всадники совершили конный пробег, в ауле Калеж прошли спортивные соревнования и концерт. День флага объединяет черкесов, помогая сохранять свою идентичность, рассказали "кавказскому узлу" активисты, напомнив при этом, что основные проблемы черкесов в Сочи - это трудности с обучением детей на родном языке, а также земельные вопросы.

28 апреля 2024, 21:50

28 апреля 2024, 20:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей