Траурные мероприятия в грузинской Анаклии в День памяти жертв Кавказской войны. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

02 декабря 2021, 03:31

Черкесские активисты вступились за Саакашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время правления Михаила Саакашвили Грузия официально признала геноцид черкесов, дав им возможность отстаивать свои права в международном правовом поле, указали черкесские активисты в обращении к президенту Грузии Саломе Зурабишвили. Они призвали главу государства помиловать Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября Михаил Саакашвили был впервые после ареста доставлен на заседание Тбилисского горсуда. Около здания собралось несколько сотен сторонников оппозиции. Протестующие решили перекрыть трассу, проходящую в нескольких десятках метров от здания суда, после чего полиция задержала за неповиновение 15 участников акции. 1 декабря силовики задержали еще четырех участников акции.

 Судебное слушание по делу против Саакашвили о разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года и о погроме в телекомпании "Имеди" было намечено на 10 ноября. Однако вопреки требованию суда доставить Михаила Саакашвили на заседание Пенитенциарная служба отказалась, опасаясь нападения сторонников политика на машину конвоя. 15 ноября Пенитенциарная служба вновь отказалась доставить Саакашвили на судебное заседание, пояснив, что его присутствие в зале создаст "дополнительный риск для его здоровья". Михаил Саакашвили, объявивший голодовку в знак протеста против  своего ареста, приостановил акцию лишь на 50-й день, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Михаил Саакашвили призвал сторонников оказать ему поддержку в суде 2 декабря, когда будет рассматриваться его дело о растрате государственных средств. "Мне очень важно видеть коллег в зале суда. На этот раз я пойду в суд, чтобы [...] увидеть своими глазами этот исторически позорный процесс", — написал он 1 декабря на своей странице в Facebook (перевод выполнен с использованием сервиса Facebook).

Для Саакашвили "крайне принципиально" присутствовать на судебном процессе, сообщил ранее адвокат Ника Гварамия. "Надеемся, что с этим не будет проблем и препятствий", — привели его слова "Новости Грузия".

Активисты напомнили Зурабишвили о признании Саакашвили геноцида черкесов

Черкесские активисты обратились к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой "проявить христианскую милость, а также ту долю эмпатии, которую позволяет Конституция Грузии", в отношении третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. "Обращение активистов Черкесского национального движения к президенту Грузии относительно судьбы третьего президента Грузии Михаила Саакашвили" было распространено в соцсетях.

"Ни в коей мере не стремясь пересмотреть или оспорить решение Национальной судебной системы Грузии, [...] мы просим взглянуть на те действия третьего президента Грузии, которые, как нам представляется, если не искупают те деяния, которые получили правовую оценку грузинского правосудия, то, по крайней мере, переводят его в категорию людей, достойных прощения и освобождения из тюрьмы", — написали активисты.

"Что нас действительно волнует, так это деятельность Михаила Саакашвили в отношении нашего народа. Именно Михаил Саакашвили признал геноцид черкесского народа в 2011 году. Это дало нам, черкесам, стимул для того, чтобы помнить свою историю, понимать правовую субъектность нашего народа. Это дало стимул добиваться тех прав, которыми обладает наш народ, в международной правовой системе. Это был большой подарок от грузинского народа — надежда на будущее и возможность развиваться в парадигме международного права. Первое действие, которое вывело нас в поле международного права, совершил Михаил Саакашвили, проявив свою добрую волю", — указали авторы обращения.

Второй шаг, который заставляет считать Грузию не противником, а соседом и партнером в общем деле борьбы за превосходство права — это решение третьего президента открыть границы Грузии для безвизовых визитов в отношении граждан РФ, проживающих на территории Северного Кавказа, отметили активисты. "Ради нас, черкесов, как, впрочем, и для других народов Северного Кавказа — балкарцев, дагестанцев, ингушей, карачаевцев, чеченцев, ингушей, дагестанцев, осетин — которых грузины исконно считали соседями, с которыми есть кровное родство, Грузия пошла на то, чтобы смягчить условия въезда для народов других областей, которые далеки от Грузии", — написали они.

Активисты просили "поставить на весы" те обвинения, которые вменяются Саакашвили, с теми его поступками. "Они заставили нас, черкесов, переосмыслить роль и место Грузии в нашей истории, искать пути взаимного сотрудничества, хотя 19 лет до того наши взаимоотношения было трудно оценить как положительные", — говорится в обращении.

Они также просили Саломе Зурабишвили (президента Грузии) подать пример того, "как в Грузии блюдется традиция отказа от политического преследования предыдущих политиков". "В свое время Михаил Саакашвили не предпринял никаких следственных действий в отношении своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе. Оставил деятельность Шеварднадзе без правовой оценки и четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, хотя именно при нем состоялись первые судебные процессы в отношении третьего президента Грузии", — напомнили активисты.

Подписанты обращения рассказали об отношении к Саакашвили

Обращение было написано черкесской активисткой Даной Черкесовой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор обращения житель Грузии Гурам Черкесов.

В дальнейшем, 27 ноября, обращение  было размещено на странице Даны Черкесовой в Facebook, откуда потом было скопировано в различные группы черкесских активистов в социальных сетях. "В первые два дня подписалось около 200 человек, а затем количество новых подписантов стало уменьшаться", — рассказал Черкесов. Он отметил, что окончательное число подписавших обращение пока неизвестно. По данным на 29 ноября, обращение подписали не менее 196 человек. (Дополнение "Кавказского узла" от 07.43 мск 02.12.2021: под обращением, опубликованным на странице Даны Черкесовой в Facebook, по состоянию на 07.43 мск 2 декабря, размещено 236 подписей.)

"Мы готовим его перевод на английский язык. Как только это будет готово, с обращением смогут познакомиться представители зарубежной диаспоры, которые, возможно, добавят свои подписи. Затем мы собираемся вручить обращение президенту Грузии", — заключил Черкесов.

Дана Черкесова, комментируя сообщение на странице Гурама Чеевесова в Facebook об инициативе написать обращение к президенту Грузии, отметила, что это "было общее решение черкесских активистов, в том числе и мое". "Просто у меня больше свободного времени, чем у ребят", — написала она 28 ноября.

Черкесский активист Касей Кик, подписавший обращение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что поддержал Саакашвили как человека, "поскольку с ним не по-человечески обращаются в Тбилиси". "Я испытываю к нему глубочайшее уважение за то, что он стоял за принятием решения о признании геноцида черкесов", — рассказал он.

Общественный деятель Ибрагим Яганов сказал, что счел подписание этого обращения своим долгом. Яганов также отметил, что относится к Саакашвили с глубоким уважением и изучал "опыт Грузии" во времена правления третьего президента. 

Черкесский активист Заур Дзеукожев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что подписал обращение, желая выразить личную поддержку Саакашвили.

Черкесский активист Шамсудин Негуч не надеется, что его подпись поможет освободить Саакашвили. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что подписание обращения с его стороны было актом уважения к Грузии и грузинскому народу. 

Активисты объяснили пассивность черкесских организаций 

Обращение в защиту Саакашвили не поддержали черкесские организации, так как в России эти организации подавлены, а во всем остальном мире они представляют собой главным образом культурные центры, пояснил Яганов. "Они больше интересуются культурой, а не политикой — и то только в странах своего пребывания. Единственная организация, всерьез интересующаяся политикой, — турецкая. Сейчас там сменилось руководство, и я надеюсь, что в ближайшее время она выразит свою позицию", — сказал общественный деятель.

В России нет независимых черкесских организаций, отметил Дзеукожев.  Черкесские организации России не являются общественными организациями, считает Негуч. "Я был членом "Адыгэ Хасэ" и вышел оттуда, поскольку она перестала представлять народ", — пояснил он.

Кик отметил, что он был удивлен числом подписантов обращения. "Все мое окружение, даже те, кто скептически относился к признанию геноцида черкесов, подписали это обращение", — отметил он. Яганов также считает, что обращение подписало "очень много людей".

Черкесский вопрос в политике Саакашвили

Во времена правления Саакашвили в Грузии уделялась особое внимание проблемам геноцида черкесов. Так, в ноябре 2010 года в Тбилиси прошла конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи

20 мая 2011 года парламент Грузии  признал геноцид черкесов. В расположенном на черноморском побережье грузинском городе Анаклия в 2012 году установили бронзовый монумент жертвам геноцида черкесского народа, автор проекта — скульптор из Кабардино-Балкарии Хусен Кочесоков.

Ранее, 19 мая 2011 года, комитеты парламента Грузии приняли проект резолюции "О признании геноцида черкесов осуществленного Российской империей". В проекте отмечалось, что Российская империя проводила в отношении черкесов колониальную политику во время российско-кавказской войны в 1763-1864 годах и провела этническую чистку. В документе также подчеркивалось, что в результате многократных военных экспедиций было убито или погибло от голода свыше 90% черкесского населения. По мнению авторов проекта резолюции, в официальных документах того времени подтверждается, что во время российско-кавказской войны среди мирного населения искусственно создали голод и эпидемии с целью уничтожения нации.

 Кавказская война, продолжавшаяся с 1763 по 21 мая 1864 года, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Впоследствии Саакашвили неоднократно затрагивал тему геноцида черкесов. В частности, в октябре 2011 года в высказываниях о запланированной в 2014 году Олимпиаде  в Сочи он заявил, что "с точки зрения истории Сочи и безопасности в курортном городе ситуация сложилась там непростая". Это "этнически вычищенная территория, где имел место геноцид черкесов в условиях Российской империи во второй половине XIX века", привел его слова РБК.

Выступая в сентябре 2013 года на Генеральной Ассамблее ООН, Саакашвили высказал свое мнение о влиянии России на страны - бывшие республики СССР, упомянув "черкесский вопрос". "Он (президент России Владимир Путин) мешает нациям стать независимыми и блокирует их интеграцию в Европейский союз", — сказал Саакашвили, слова которого 25 сентября 2013 года были приведены на сайте президента Грузии. Он пояснил, что парламент Грузии признал геноцид черкесского народа как одну из самых неизвестных и трагических страниц мировой истории, "когда весь народ был уничтожен, потому что их земля была нужна Российской империи".

Напомним, Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября, а 1 октября был арестован, так как ранее на родине был заочно приговорен к лишению свободы по двум уголовным делам. Бывший президент также обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему были предъявлены и другие обвинения. Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в биографической справке о политике, подготовленной "Кавказским узлом".

Материалы о прошедших в октябре муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 15:26

28 января 2022, 14:52

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей