Жители Батуми требуют отставки главы Аджарии. Кадр видео https://www.newsgeorgia.ge/в-тбилиси-прошла-акция-с-требованием-о/

08 декабря 2021, 03:09

Жители Батуми потребовали отставки главы Аджарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники митинга в Батуми потребовали отправить в отставку главу Аджарии Торнике Рижвадзе, конфликт с которым, как они считают, привел к смерти от сердечного приступа оппозиционного депутата Нугзара Путкарадзе.

Как писал "Кавказский узел", 18 ноября от сердечного приступа умер мажоритарный депутат батумского сакребуло Нугзар Путкарадзе. На прошедшем после его смерти брифинге представители оппозиции заявили, что Путкарадзе пытались подкупить, а также на него оказывалось давление. Его сестра Нази Путкарадзе заявила, что сердечный приступ произошел из-за давления. Представители оппозиции заявили, что не намерены присутствовать на заседаниях сакребуло, потому что власти не ответили за смерть Путкарадзе.

В Батуми несколько сотен человек провели митинг перед зданием управления МВД по Аджарской автономной республики с требованием отправить в отставку главу правительства Торнике Рижвадзе.

Депутат местного сакребуло Нази Путкарадзе сообщила на своей странице в Facebook, что глава Аджарии связан с давлением на ее брата Нугзара Путкарадзе, который умер от сердечного приступа. "Эта система уничтожила моего брата <...> Мы не остановимся, пока не проведем объективное расследование", - написала она, обвинив Рижвадзе в причастности к этому.

"Мы требуем объективного расследования и наказания убийц Нугзара Путкарадзе", - написал у себя в Facebook депутат от "Единого национального движения" в сакребуло Батуми Мирдат Катамидзе, который был одним из организаторов митинга. 

"Мы требуем отставки, потому что, несмотря на то, что полиция уже две недели как возбудила уголовное дело по факту смерти Нугзара Путкарадзе, она до сих пор не допросила тех людей, которые фигурируют на записях разговора с Нугзаром", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников митинга Георгий Диасамидзе

"Пока Торнике Рижвадзе руководит Аджарией, он не позволит полиции или прокуратуре тронуть <виновных>", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Нугзар Диасамидзе

В Высшей избирательной комиссии Аджарии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что вместо Нугзара Путкарадзе будет избран новый депутат. "Согласно Избирательному кодексу Грузии, ближайшее время, на которое можно назначить внеочередные выборы, это май 2022 года", - заявил представитель Высшей избирательной Комиссии Аджарии. 

Представители ЕНД говорят, что не сомневаются в победе своего депутата, в том же избирательном округе, откуда был Путкарадзе. "Но ведь дело не только в победе и присутствии оппозиции в парламенте. Дело в справедливости! От Нугзара Путкарадзе требовали именно ухода в нейтральную позицию, чтобы у ЕНД не было бы перевеса!” - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЕНД Леван Антадзе

Акция прошла без происшествий и столкновений с полицией. Как заявили в ЕНД, они продолжат бороться за расследование убийства Нугзара Путкарадзе. Согласно решению Полиции, расследование проходит по статье 116 УК Грузии - смерть по неосторожности. 

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 07:59

  • Пользователи соцсети в Чечне иронично отнеслись к обещаниям властей повысить пенсии

    Сообщение об индексации пенсий и повышении минимального размера оплаты труда не вызвало радости у пользователей чеченского сегмента социальной сети Instagram*. Пенсии едва хватает на еду, а ее незначительное повышение повлечет за собой рост цен на продукты и услуги, считают пользователи соцсети в Чечне. Некоторые из них отметили, что получают меньше, чем объявленный властями средний размер пенсии по России.

26 мая 2022, 07:05

26 мая 2022, 06:30

  • Аналитики поспорили о словах Пескова про референдум в Южной Осетии

    Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что Москва не предпринимает шагов по присоединению Южной Осетии, являются сигналом для Грузии, которая считает Южную Осетию своей территорией. В то же время словами Пескова, что сам вопрос референдума нужно доработать, Кремль дал властям Южной Осетии понять, что инициативу о проведении референдума следует отменить, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 мая 2022, 06:10

26 мая 2022, 06:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей