Психиатрическая   больница №1 на хуторе Ложки. Фото пресс-службы больницы http://vopb1.ucoz.net/photo/?page2

10 декабря 2021, 07:25

Суд утвердил решение о переводе волгоградского подростка в психбольницу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционный суд в Сочи не удовлетворил жалобу защиты на решение Волгоградского облсуда об аресте и переводе в психиатрическую больницу подростка, обвиняемого в подготовке теракта в школе.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля волгоградский подросток, обвиняемый в подготовке теракта, был переведен из СИЗО в областную психиатрическую больницу №1 на хуторе Ложки. 9 июля Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, рассматривающий это дело, изменил меру пресечения на запрет определенных действий. Следствие 9 ноября настояло на аресте школьника, а затем потребовало и его возвращения в психбольницу, однако суд отказал. 18 ноября Волгоградский облсуд по требованию защиты отменил решение об аресте подростка и отправил его под домашний арест. 23 ноября суд снова поместил его под стражу, приняв доводы следствия, что школьник ночью 21 ноября зашел на территорию, запрещенную для его посещения. Контролирующие перемещения приборы несовершенны и иногда дают большие погрешности, а сотрудники службы исполнения наказаний не перепроверили данные о нарушении подростком меры пресечения, указал адвокат. 

14-летний волгоградский школьник был арестован в июне 2020 года. Следствие решило, что он готовил убийство сотрудника школы и одного из учеников, для чего самостоятельно изготовил бомбы. Убедительных доказательств версии следствия нет, а выводы психиатра о невменяемости школьника вызывают сомнения, указывала защита. "Мне непонятно, как его признали невменяемым. На мой взгляд, он вменяемый, обычный нормальный подросток. [...] Исходя из его блога в интернете, пишет он нормально, разумно, имеет свои суждения, взгляды на жизнь. Я с ним общаюсь, адекватный подросток. О том, чтобы он кидался на кого-то, не понимал, где он находится, не оценивал окружающую обстановку, я сказать не могу", - рассказал ранее адвокат Сергей Башбаков.

3-й Сочинский апелляционный суд общей юрисдикции оставил 9 декабря в силе решение Волгоградского областного суда о взятии под стражу и переводе в психиатрическую больницу волгоградского школьника, обвиняемого в подготовке теракта в школе, сообщило в тот же день в своем Telegram-канале издание "Сота".

Суд не стал рассматривать доказательства невиновности подростка в предъявляемом ему нарушении условий домашнего ареста. Школьника начали конвоировать из СИЗО-1 в Волгоградскую областную психиатрическую больницу, которая находится в ста километрах от города, сообщила изданию мать подростка.

Решение суда о смене меры пресечения в отношении подростка с домашнего ареста на заключение в СИЗО было принято из-за того, что браслет на его ноге внезапно сработал ночью и передал информацию о том, что он зашел на территорию школы, на которую, по мнению следствия, собирался напасть в прошлом году. Мать школьника и адвокат Андрей Гордеев, защищающий его в суде, настаивают на том, что это связано с технической ошибкой, сообщило 9 декабря издание V1.ru.

Родителям удалось скопировать видеозаписи с камер, установленных на территории школы, и на них видно, что он не приходил туда ночью, а сбой у браслета начался еще 20 ноября, пояснили родные подростка. "Мы пошли в школу, отнесли адвокатский запрос 24 ноября, директор школы нам ответила на него и разрешила просмотреть камеры видеонаблюдения и скачать их на свой носитель. Мы скачали видеозаписи на флешку - там пустота. Суд не принял наши доводы. Я сделала скрин записи в WhatsApp с инспектором ФСИН, что сбой у браслета начался еще 20 ноября, я сделала фотографии нашего дома и школы, вид из окна комнаты ...[подростка], что школа находится в нескольких метрах. Ничего не приняли. Я говорила, что … [подросток] спал ночью и никуда не выходил", - процитировало маму мальчика издание. "И я впервые за полтора года сегодня плакала на суде. От безысходности. Я знаю, что мы говорим правду, а нам не верят", - заявила она.

В ответ на запрос адвоката директор школы № 61 Тракторозаводского района Волгограда подтвердила, что в ночь, когда сработал браслет, на территории школы или двора посторонних замечено не было.

В качестве доказательства обвинители предоставили график, похожий на результаты ЭКГ, заявил адвокат. "Камеры в школе по какой-то причине никто не проверял. Суду было достаточно показателей браслета и сертификата не конкретно на этот прибор, а на серию таких же устройств", - процитировало адвоката издание.

Напомним, изначально дело было возбуждено по факту изготовления взрывного устройства, однако затем была добавлена статья о приготовлении к совершению убийства двух и более лиц общественно опасным способом. "В постановлении прописали, что взрывным устройством он собирался убить двух и более лиц. При экспертизе взрывчатки выяснилось, что это фактически самодельная петарда – и по мощности, и по характеристикам, и тех целей, о которых говорили в постановлении, – покушение на убийство двух и более лиц, – достигнуть этим предметом невозможно. Впоследствии добавилось обвинение по факту хранения той же самой петарды. Преступление, связанное с покушением и приготовлением к убийству исключили, его заменили вновь возбужденным уголовным делом по факту приготовления к совершению акта терроризма. То есть поняли, что убить двух человек нельзя, но если взорвать петарду в школе, то это будет, по их мнению, даже не хулиганством, а актом терроризма", - рассказал ранее адвокат школьника.

При этом, по словам адвоката, взрывать петарду в школе подросток не собирался. "Везде в показаниях, переписках, которые есть в распоряжении следствия, мой подзащитный говорил, что петарду взрывали в овраге, это делалось ради интереса и любопытства, и он никому никакого вреда причинять не собирался", - сообщил он.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция заинтересовалась конфликтом с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

03 июля 2022, 19:05

  • Пользователи интернета поспорили о привлечении студентов к восстановлению Донбасса

    Студенты из Волгоградской области приглашены на платной основе участвовать в восстановлении Саур-Могилы и благоустройстве территорий Донбасса. Пользователи интернета поспорили об идее привлечения студентов к этим работам, одни посоветовали заняться лучше восстановлением памятников на территории Волгоградской области, а другие назвали уместной такую помощь студентам с заработком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей