Вход в здание "Мемориала"* Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

10 декабря 2021, 08:05

Путин прокомментировал дело о ликвидации "Мемориала"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владимир Путин заявил, что запросил дополнительную информацию по делу о ликвидации "Мемориала"*, и выразил надежду на объективность суда, но упрекнул правозащитную организацию в "демонстративных нарушениях".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратурой подан иск о ликвидации организации, причиной было названо отсутствие маркировки о статусе иноагента. Прокуратура Москвы 8 ноября подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, указав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 7 декабря комиссар Совета Европы Дунья Миятович призвала генпрокурора России  не допустить закрытия правозащитных организаций, также она указала, что использование российского закона об иноагентах для ликвидации "Мемориалов"* противоречит европейским принципам защиты прав человека.

23 ноября прошло первое предварительное заседание по делу против Правозащитного центра "Мемориал"*, а 29 ноября – второе предварительное заседание. Следующее заседание назначено на 16 декабря. 25 ноября в Верховном суде России начался процесс по иску Генпрокуратуры против "Международного Мемориала"*, следующее заседание назначено на 14 декабря. Закрытие "Мемориалов"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе, указали ранее правозащитники, юристы и журналисты.

Президент России Владимир Путин сообщил, что попросил предоставить ему дополнительные сведения о ситуации с "Мемориалом"* и выразил надежду, что суд будет объективным при рассмотрении дела против правозащитной организации. "По поводу судебного процесса... Он не завершен. Надо посмотреть, как будет идти это разбирательство. Надеюсь, что оно будет объективным", – заявил в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека Путин, слова которого привел вечером 9 декабря "Интерфакс".

Он уточнил, что знаком с ситуацией вокруг "Мемориала"*. "Я, конечно, обратил внимание на то, что было в средствах массовой информации по поводу "Мемориала"*. Конечно, попросил дать мне дополнительные сведения о том, что там происходит", – сказал Путин.

Он привел некоторую информацию из справок, которые ему предоставили, и добавил, что всегда относился к "Мемориалу"* как к наиболее уважаемой организации. Президент при этом отметил, что "Мемориал"* неоднократно демонстративно совершал нарушения и выступает в защиту организаций, которые признаны в России террористическими. "По поводу международных организаций, которые "Мемориал"* пытается защищать: они включены у нас в список террористических и экстремистских организаций. Это, конечно, вопрос, который требует дополнительного исследования", – привело вечером 9 декабря РИА "Новости" слова Путина.

Ранее в списке жертв политических репрессий "Мемориала"* были обнаружены лица, расстреливавшие евреев. Правозащитная организация не должна допускать таких ошибок, подчеркнул президент России. "Вы (журналист, член СПЧ Николай Сванидзе) сказали, что "Мемориал"* является основным хранителем памяти о жертвах политических репрессий в Советском союзе. Я к этому так всегда и относился. Есть исследования, которые проводили израильские специалисты. Они обнаружили в списке тех, кто причисляется "Мемориалом"* к жертвам политических репрессий, таких граждан как Петровских Петр, Лисовский, Ковалевский", – сказал Путин на заседании Совета по правам человека.

Напомним, что "Мемориал"* создала в 1987 году группа единомышленников, которая обсуждала возможные варианты увековечивания памяти жертв политических репрессий советской эпохи. Члены движения занимались сбором подписей для создания памятника и мемориального комплекса жертвам репрессий, проводили уличные демонстрации, выставки и научные семинары по теме государственного террора. Сейчас "Мемориал"* представляет собой содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, на Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

Материалы о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 15:05

17 мая 2022, 14:08

17 мая 2022, 13:45

17 мая 2022, 13:10

17 мая 2022, 13:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей