Рамзан Кадыров (слева) и Олег Орлов. Коллаж "Кавказского узла", Фото: "Грозный-Информ" https://www.grozny-inform.ru, пресс-служба ПЦ "Мемориал", Захаров2282  https://ru.wikipedia.org/

14 декабря 2021, 19:30

ЕСПЧ защитил право Орлова и "Новой газеты" критиковать Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия должна выплатить компенсации правозащитнику Олегу Орлову, "Мемориалу"*, "Новой газете" и журналисту Вячеславу Измайлову за преследование и судебные взыскания по обвинениям в клевете на Рамзана Кадырова, постановил Европейский суд по правам человека. 

Как писал "Кавказский узел", 6 октября 2009 года Тверской суд Москвы удовлетворил иск Рамзана Кадырова к главе Правозащитного центра "Мемориал"* Олегу Орлову о защите чести и достоинства. Суд постановил взыскать в пользу Кадырова с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч - лично с Орлова. Московский городской суд впоследствии оставил это решение в силе.

Судебный конфликт главы Чечни с правозащитником касался высказываний Орлова об ответственности Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы "Мемориала"* Натальи Эстемировой. "Кавказский узел" публиковал хронику судебного разбирательства.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынес постановление по жалобе "Орлов и "Мемориал" против России", назначив правозащитникам компенсации за преследование по делу о клевете на Рамзана Кадырова. ЕСПЧ признал, что в этом деле было нарушено право на свободу слова (статья 10 Европейской конвенции прав человека), присудив 5 тысяч 60 евро компенсации "Мемориалу"*, 3 тысячи 750 евро компенсации Олегу Орлову, а также 1500 евро возмещения судебных издержек.

В постановлении суда отмечается, что политики и госслужащие "подлежат более широким рамкам допустимой критики, чем частные лица", а истинность оценочных суждений не подлежит доказательству, в отличие от истинности фактов.

"Хотя обвинения в адрес Рамзана Кадырова были серьезными, заявители не обвиняли Рамзана Кадырова напрямую в заказе убийства, а скорее, ссылались на его возможную моральную ответственность в контексте преследования правозащитников и его прежнего враждебного отношения к ним", - говорится в постановлении, опубликованном сегодня на сайте суда.

Тем же постановлением Страсбургский суд вынес решение по жалобе "Новой газеты" и ее обозревателя Вячеслава Измайлова, которых Рамзан Кадыров также обвинял в клевете. В их случае ЕСПЧ также признал нарушение права на свободу слова.

Рамзан Кадыров в апреле 2009 года отсудил у "Новой газеты" 100 тысяч рублей. Рассмотрев дело о статье Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова", суд постановил выплатить истцу компенсацию. В октябре 2009 года Кадыров снова потребовал возбудить уголовное дело о клевете против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и трех обозревателей издания, но в феврале 2010 года он отозвал эти судебные иски по просьбе матери.

Суд обязал Россию выплатить "Новой газете" 10 тысяч 984 евро, а Измайлову - 8 тысяч 750 евро, следует из документа. Эти суммы включают в себя возмещение морального и материального вреда.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

30 июня 2022, 06:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей