Московский городской суд. Фото: https://moscowsud.ru/

22 декабря 2021, 21:30

Мосгорсуд продолжит рассмотрение иска о ликвидации ПЦ "Мемориал"* 23 декабря

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 10.30 мск 23 декабря в Московском городском суде состоится очередное заседание по делу о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*. Ход процесса будет транслироваться в соцсетях.

Как писал "Кавказский узел", Мосгорсуд начал рассмотрение иска о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* 23 ноября. В этот день прошло первое предварительное заседание по этому делу, а 29 ноября – второе предварительное заседание. Иск в суд подала прокуратура Москвы, указав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 16 декабря прокуратура Москвы на суде по делу о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* предъявила претензии не к отсутствию, а к размеру и расположению маркировки о статусе иноагента на сайте организации, а также использовала в качестве аргумента не вступившее в силу решение суда о штрафе в 500 тысяч рублей. 

12 ноября на сайте Change.Org была опубликована петиция в поддержку правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*), иск о ликвидации которого рассматривает Верховный суд России  в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. По данным на 21:30 мск 22 декабря ее подписали 128 706 человек. Кто еще выступает в защиту "Мемориала"*, и каким преследованиям он подвергался ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

Слушание дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал»* продолжится в Мосгорсуде 23 декабря в 10.30 мск, сообщается на странице организации в Facebook.

"Это не учебная тревога! Суд может принять решение о закрытии «Мемориала»* в тот же день, - говорится в сообщении. - Нас будут защищать адвокаты Михаил Бирюков, Илья Новиков и Мария Эйсмонт, а также юрист Григорий Вайпан и юристки Анастасия Гарина, Татьяна Глушкова, Тамилла Иманова, Наталья Морозова и Наталия Секретарёва. Мы будем просить о том, чтобы заседания было открытым для публики и прессы, и сами придём поддержать наших юристов и адвокатов к Мосгорсуду".

Все желающие смогут следить за происходящим в суде через соцсети организации. Текстовая трансляция заседания будет вестись в ТГ-канале, на странице мероприятия в Facebook "Прокуратура VS ПЦ «Мемориал»*: суд о ликвидации" и на остальных страницах ПЦ «Мемориал»*.

Закрытие "Мемориалов"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе, указали ранее правозащитники, юристы и журналисты. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович дважды выступала против ликвидации "Мемориалов"*.

"Кавказский узел" также писал, что последнее заседание по иску Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала"* прошло 14 декабря в Верховном суде России. Поддержать "Мемориал"* пришло множество людей, и после начала заседания около здания суда был задержан активист. На заседании суда были заслушаны девять томов материалов. Суд согласился принять подписи в защиту организации под петицией в защиту "Мемориалов"*, однако отказал защите в других ходатайствах. Следующее заседание назначено на 28 декабря.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* – на странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей