Противостояние митингующих и силовиков в Сухуме 21 декабря 2021 года. Кадр видеосюжета "Абаза-ТВ" www.youtube.com/watch?v=vE-UTOsYuSA

23 декабря 2021, 02:40

Аналитики оценили потенциал абхазской оппозиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Абхазская оппозиция стремится расшатать позиции президента Аслана Бжании, пока он не укрепил свое влияние, но этот план не имеет реальных перспектив, считает политолог Антон Кривенюк. Большинство претензий, которые оппозиция предъявляет Бжании, касаются полномочий парламента, а не президента, но большинства в законодательном органе у оппонентов главы республики нет, указал координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря оппозиция в Сухуме вышла на митинг с требованием отставки президента Аслана Бжании. Участники акции заявили, что социально-экономическая и политическая ситуация в республике на фоне пандемии ухудшилась. Аслан Бжания отказался выйти к протестующим, после чего участники акции предприняли попытку штурма здания парламента. Силовики применили дымовые шашки. ОМОН и военные попытались разогнать участников акции, после чего в толпе произошли потасовки. Во время съемок на митинге оппозиции пострадала съемочная группа абхазского телевидения  После этого Бжания согласился принять представителей оппозиции, по результатам переговоров протестующие решили отложить требования об отставке президента и разошлись.  Протесты в Сухуме спровоцировало нежелание Аслана Бжании изначально пойти на уступки оппозиции, указала журналистка Изида Чания. 

Поводом для акции стал конфликт между ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов и силовиками в День победы и независимости. Силовики, избившие ветеранов после стрельбы 30 сентября в Сухуме, повели себя агрессивно и не извинились, указали депутаты парламента 4 октября. Генпрокуратура 11 октября отчиталась о завершении проверки, по ее итогам в отношении двух силовиков заведены уголовные дела. В действиях главы МВД Дмитрия Дбара Генпрокуратура не нашла состава преступления, однако предложила президенту Абхазии рассмотреть его соответствие должности. Оппозиция и ветераны войны 1992-93-х годов на митингах требовали отставки главы МВД Дмитрия Дбара, в результате президент Абхазии Аслан Бжания 30 ноября назначил его начальником Государственной службы охраны.

Усиление, введенное в связи с митингом оппозиции в Сухуме 22 декабря, было снято, ограждения демонтированы, в городе спокойно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Абхазии.

Военные палатки во внутреннем дворе администрации президента были установлены на случай затяжного штурма здания, сказал он. "Просто чтобы военные могли погреться, отдохнуть, если бы митинг затянулся. Сейчас все разобрано, автобусы вернулись на маршруты", – пояснил сотрудник ведомства.

Руководители силовых структур считают председателя общественной организации "Аидгылара", бывшего мэра Сухума Кана Кварчию виновным в организации массовых беспорядков во время митинга и в попытке штурма правительственных зданий, сказал он. "Пока правоохранительные органы проводят доследственную проверку по факту противоправных действий во время митинга. Вычисляют организаторов массовых беспорядков, а также тех, кто напал на съемочную группу", – отметил он.

Во время съемок на митинге оппозиции пострадала съемочная группа абхазского телевидения. Нападение на съемочную группу на митинге в Сухуме Союз журналистов Абхазии назвал воспрепятствованием законной профессиональной деятельности и потребовал наказать виновных.

Народно-патриотический союз сегодня выступил с обращением к народу Абхазии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров Объединенной оппозиции Адгур Ардзинба. Он считает, что силовики спровоцировали протестующих на беспорядки. 

"Силовики [...] избили людей дубинками, использовали не только дымовые шашки, но и слезоточивый газ. Более 20 человек получили увечья различной степени тяжести", – сказал Ардзинба.

Совместное заявление руководителей силовых ведомств представители оппозиции расценили как попытку оправдаться за силовой разгон мирных протестующих.

Митинг поначалу носил мирный характер, пока в ее ход не вмешались силы под управлением председателя общественной организации "Аидгылара" Кана Кварчии, говорится в заявлении генпрокурора Абхазии Адгура Агрбы, министра внутренних дел Вальтера Бутбы и председателя Службы госбезопасности Роберта Киута, которое привело 22 декабря  издание "Аиааира". "С этого момента митинг перерос в массовые беспорядки, вылившиеся в неоднократные попытки захвата комплекса правительственных зданий  [...]  Органам правопорядка удалось предотвратить наихудшее развитие событий", – говорится в заявлении. В нем также указано, что президент и правительство Абхазии "подтверждают свою готовность к конструктивному диалогу по всему спектру жизненно важных для Абхазии вопросов". 

"Президент Бжания использует правоохранительную систему как инструмент для политического преследования, теперь это карательный орган.  Закон не даёт права вмешиваться силовикам в политические процессы в стране, выполнять политические заказы, делить граждан страны по политическим мотивам", – считает Ардзинба. Он заявил, что оппозиция призывает руководителей силового блока привлечь к уголовной ответственности организаторов и исполнителей захвата 9 января 2020 года комплекса правительственных зданий, а также тех, кто организовал свержение законно избранного президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Оппозиция требует также наказать организаторов штурма здания МВД, во время которого пострадали сотрудники милиции, сказал оппозиционер.

9 января 2020 года протестующие захватили здание администрации президента Абхазии, потребовав отставки Рауля Хаджимбы. 10 января Верховный суд удовлетворил иск лидера партии "Амцахара" Алхаса Квицинии об отмене итогов президентских выборов, на которых Квициния уступил Хаджимбе лишь тысячу голосов. Власти назвали протест попыткой госпереворота. Протесты в республике обернулись уголовным делом о массовых беспорядках.

"Прошедший митинг - это законное конституционное право граждан Абхазии выразить протест власти, которая полностью отказалась от своих предвыборных обещаний и за два года своего правления не реализовала ни одной заявленной реформы", – заявил Ардзинба. В росте протестных настроений он обвинил Бжанию, который, по мнению оппозиционера, поставил под угрозу независимость Абхазии.

Пункт о возможности проведения многоуровневых переговоров в Грузией был внесен в концепцию внешней политики Абхазии, но впоследствии удален по требованию депутатов парламента и оппозиции.

Депутаты высказали претензии к политике Бжании на посту президента

Абхазское общество во время президентства Бжании наблюдает системное нарушение закона со стороны отдельных должностных лиц органов правопорядка, такого не было в новейшей истории Абхазии, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по государственно-правовой политике парламента Абхазии Валерий Агрба.

"Много фактов и событий, связанных, в том числе и с самоубийством Атейбы, применением непропорциональных сил и средств, которые повлекли за собой гибель Кетии. Сюда же надо отнести и случай, когда в отношении граждан Абхазии на основании лингвистической экспертизы и, возможно, ложного доноса были выдвинуты обвинения в анонимной деятельности, и применение в отношении двух женщин сил спецназа и Центра специального назначения", – отметил Агрба.

Житель Абхазии Анри Атейба 14 сентября умер в больнице после попытки суицида в милицейском изоляторе. При задержании, вопреки предположению адвоката, Атейба не был избит, заявила прокуратура. Родственники умершего убеждены, что силовики причастны к его смерти. 16 ноября в Гагре при задержании подозреваемых в подготовке покушения на силовиков 22-летний Амир Кетия был убит при попытке взорвать ручную гранату, трехлетний Омар Хагуш получил ранения. По версии силовиков, подозреваемые, имевшие неприязнь к руководству отдела гагрской милиции после гибели их друга Анри Атейбы, условились совершить покушение. Друзья Атейбы желали мести, поскольку сотрудники милиции избежали наказания за его гибель, заявила журналистка Изида Чания.

Он считает, что такие перегибы, необъективные и выборочные подходы, попытки уголовного преследования политических оппонентов уже приобрели форму системной борьбы. "Особенно много вопросов к Генеральной прокуратуре как к надзорному органу", – рассказал Агрба.

Депутат парламента Гарри Кокая выказал недовольство заявлениями Бжании о том, что он готов разделить суверенитет Абхазии со своим стратегическим партнером. По словам депутата, эти заявления шокировали жителей Абхазии. "Такого рода высказывания недопустимы из уст главы государства, так как эти высказывания являются антиконституционными. Это прямое нарушение пункта 2, статьи 273 Уголовного кодекса РА, которая гласит, что высказывания, принижающие суверенитет, публичный призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности и неприкосновенности Республики Абхазия, наказываются лишением свободы на срок от трех лет и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на тот же срок", – отметил Кокая. Он подчеркнул, что высказывания, совершенные с использованием СМИ или сети Интернет, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Претензии оппозиции вызвали слова Аслана Бжании, сказанные 22 ноября на встрече с представителями творческой и научной интеллигенцией Абхазии о взаимоотношениях непризнанной республики с Россией. "Мы должны будем поделиться частью своего суверенитета, и в этом я не вижу никакой трагедии. Мы этим, по сути, поделились – вопросы внешней политики, рублевая зона, вопросы оборонной безопасности  [...]  Я же вижу в этом только плюс, потому что дорогое это, неподъемное для нас мероприятие - содержать современные вооруженные силы", – приводятся слова Бжании на сайте администрации президента Абхазии.

"Эти высказывания являются призывом, а он говорил об этом открыто на встрече с научной интеллигенцией. Он предлагает делиться частью суверенитета [...]  Никакой конкретики там не было, но уже то, что он озвучил, противозаконно", – считает Кокая.

Он отметил, что после этого президент был приглашен в парламент для того, чтобы депутаты задали ему вопросы, в том числе касающиеся суверенитета, но на встречу Бжания не пришел.

Кокая также отметил, что большинство чиновников игнорируют требования закона о декларировании своего имущества. 

В феврале 2020 года депутаты парламента Абхазии приняли в окончательном чтении закон о декларировании доходов, расходов и имущества чиновниками. Принятия этого закона требовали активисты, которые проводили акцию в центре Сухума.

Налоговая выявила нарушителей, но прокуратура не наказала нарушителей, отметил Кокая. "Они до сих пор находятся на должностях, а надзорные органы делают вид, что ничего не замечают. Вчера на встрече с Адгуром Ардзинбой Александр Анкваб не смог объяснить, почему закон не работает. Говорил про то, что он сырой, его надо дорабатывать. Но он принят и действует", – заключил Кокая. 

Укрепление позиций Бжании угрожает планам оппозиции 

У абхазской оппозиции нет никакого серьезного протестного потенциала, считает политолог Антон Кривенюк. Он пояснил, что сделал такой вывод по небольшому количеству участников митинга и по их тактике. "Они хорошо понимают, что при любой элементарной стабилизации в стране, например, если отладить вопросы энергетики и водоснабжения, у них не остается никакого серьезного потенциала. Потому что оппозиция –  это люди, которые уже имели возможность управления страной и могли что-то менять, но все провалили. Оттого такое ожесточение, такая готовность к оперативным действиям по смене власти", – сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что поддерживает действия власти по силовому разгону митингующих, поскольку они предприняли попытку силового прорыва и захвата здания. Власти правильно и грамотно подготовились к митингу и отразили попытку захвата комплекса правительственных зданий, сказал Кривенюк.

Он уверен, что оппозиция под управлением Кана Кварчии готовилась к захвату здания. Обвинения в том, что Аслан Бжания не принимал участие в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов – это единственный "креатив" в повестке нынешний оппозиции, таким образом протестующие решили хоть как-то освежить обычные их претензии к власти, которые они высказывают на протяжении 20 лет, считает Кривенюк.

Один из основных вопросов к Бжании, где он был во время Отечественной войны в Абхазии, отметил ранее лидер общественного движения "Аидгылара" Кан Кварчия. Если Бжания не принимал участия в боевых действиях, хотя по возрасту должен был воевать, тогда он не имеет права быть президентом, считает он. "Есть два видеоматериала, в которых на тот момент лидер оппозиции, кандидат в президенты Бжания Аслан Георгиевич рассказывает три совершенно разные, исключающие друг друга версии, своего местонахождения и рода деятельности в период войны народа Абхазии", – рассказал Кварчия.

"Вечная проблема – это энергетика, и если российские инвестиции пойдут в энергетику, то власть укрепится [...] и у оппозиции возможности для силовой смены власти не будет", – отметил Кривенюк.

Сейчас в абхазской политике переломный момент, и требование о переносе парламентских выборов связано только с тем, чтобы не дать Бжании укрепить свою фигуру при помощи нового парламента, уверен он. 

13 декабря президент Аслан Бжания подписал указ, которым назначил выборы в парламент Абхазии на 12 марта 2022 года.

"Если он удержится и укрепится, так или иначе ему нужно решать проблемы по свету и воде, значит, он притянет какие-то серьезные деньги. Если он их притянет, то появится старый абхазский вариант, который был при Багапше. Он начнет консолидировать [вокруг себя людей] за счет финансовых ресурсов  [...] Но сейчас проблема в том, что у Аслана нет вообще денег", – отметил Кривенюк.

Если президент найдет деньги, то на фоне того, что у оппозиции нет уважения в обществе, натянутые отношения между собой, Бжания сможет их нейтрализовать, уверен политолог. "Они (оппозиционеры) это хорошо понимают. Поэтому перед ними стоит задача сместить его сейчас, в течение зимы", – сказал он.

Если оппозиции удастся снять Бжанию до весны, то это очень плохой сценарий, потому что оппозиция на самом деле единой не является, отметил Кривенюк. Если же они не снимут президента, то нормализации ситуации, возможно, сразу и не произойдет, но у Бжании есть весомые шансы, полагает он. Оппозиции важно не дать выбрать парламент и не дать возможности усилить свое влияние за счет того, что законодательный орган будет назначать министров, пояснил политолог. "Если Бжания протянет свой парламент и сможет под энергетику и коммуналку привлечь какие-то деньги, то тихо и медленно пойдет нормализация ситуации, стабилизация системы хотя бы до уровня 2011-2012 годов. Поэтому, боюсь, что оппозиция сейчас будет действовать жестко", – заключил Кривенюк. 

Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский считает, что с 2004 года политический кризис в Абхазии является постоянным, время от времени затухает и обостряется. Он отметил, что в борьбе за власть участвуют две клановые группировки "ардзинбистов-хаджимбистов" и "багапшистов-анквабистов". Базилевский уверен, что принципиальной разницы между ними нет.

Он также считает, что у нынешней оппозиции не хватило сил для штурма администрации президента. "Конечно, власть и оппозиция еще будут вести переговоры, но есть большие сомнения, что пропрезидентские депутаты пойдут на объявление импичмента Бжании. Упразднение поста премьер-министра – камень в огород Александра Анкваба (премьер-министра Абхазии). Впрочем, уже давно многие говорили о том, что часто происходит дублирование функций кабмина и администрации президента. Есть большие сомнения, что и эта поправка пройдет в парламенте", – сказал Базилевский корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что смешанная система выборов – один из пунктов, по которому возможен компромисс. Сколько в Абхазии реально существует партий, сказать сложно, но они никак не участвуют в политической жизни страны, и о них знают лишь по громким заявлениями, а многие жители республики состоят сразу в нескольких партиях, рассказал Базилевский.

Он уверен, что почти все требования объединённой оппозиции относятся к полномочиям парламента Абхазии.

В резолюции по итогам митинга оппозиция потребовала от парламента инициировать процедуру отстранения президента от власти, заморозить все энергетические, имущественные, внешнеполитические инициативы Аслана Бжании на период процедуры отречения от власти. Они также потребовали внести изменения в Конституцию, предусматривающие переход к смешанной системе выборов с целью обеспечения партийного представительства в парламенте, упразднить должность премьер-министра и ввести обязательное утверждение парламентом членов правительства. Из-за тяжелой ситуации с ковидом следует продлить полномочия парламента шестого созыва на один год, потребовала оппозиция.

"В Абхазии нет голосования по партийным спискам, поэтому партии никакой ответственности не несут, а оппозиционность депутатов определяется голосованием по тому или иному вопросу. У оппонентов действующей власти нет большинства, позволяющего продавить те требования, которые выдвинуты", – считает Базилевский. Эмоциональные обсуждения разных вопросов на заседаниях парламента долгое время мешают депутатам принять хоть какое-то решение, отметил он.

"Повод для продления полномочий парламента – коронавирус - смешной, учитывая общее соблюдение гражданами антиковидных мер и вчерашние события (протесты). Скорее всего, оппозиция опасается ухудшить свои результаты на мартовских выборах. И хочет за этот год получить желанные поправки в Конституцию", – считает Базилевский. Он уверен, что импичмент президента запущен не будет, поскольку у оппозиции в парламенте нет большинства.

Автор: Валерия Феденёва источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 10:24

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей