Начальник областного управления полиции Карен Акопян. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=oKoeZvas-w0

23 декабря 2021, 18:45

Задержаны семеро участников протестов в армянской общине Паракар

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Попытка провести инаугурацию главы общины Паракар, где сразу два кандидата объявили себя законно избранными мэрами, привела к противостоянию с силовиками и задержанию семи сторонников представителя партии "Страна жизни". По закону мэром должен быть представитель блока "Давид Минасян", указала специалист по избирательному праву.

Как писал "Кавказский узел", несколько сотен жителей села Паракар в Армавирской области Армении вышли сегодня на акцию протеста, на которой потребовали отменить итоги выборов главы общины.

Два кандидата в мэры укрупненной общины Паракар заявили об избрании на должность главы городской администрации, один из них попытался провести сегодня церемонию инаугурации, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир Factor.am.

Партия "Страна жизни", список которой возглавлял Володя Григорян, получила на местных выборах 10 мандатов (48,94%) в Совете старейшин Паракара, блок "Давид Минасян", предвыборный список которого возглавлял действующий глава общины Давид Минасян, пять мандатов (23,51%), еще шесть мандатов (27,54%) досталось правящей партии "Гражданский договор", следует из данных ЦИК Армении.

Согласно статье 142.2 Избирательного кодекса Армении, кандидат, возглавивший список партии или блока, которые получили по итогам выборов более 50% голосов избирателей, считается избранным мэром в силу права. В случае, если ни одна из политических сил не преодолела 50% порог, проводится открытое голосование среди кандидатов от партий или блоков, прошедших в Совет старейшин. Кандидат, получивший большинство голосов, избирается мэром общины.

20 декабря кандидат от партии "Страна жизни" Володя Григорян объявил на странице партии в Facebook об избрании на должность мэра общины. В то же день, спустя пять часов о своем избрании на должность мэра Паракара заявил кандидат от блока "Давид Минасян", действующий глава общины Давид Минасян. "Получив более 51% голосов членов Совета старейшин – 11 из 21 мандата – кандидат от блока "Давид Минасян" избран главой укрупненной общины Паракар", - написал он на своей странице в Facebook.

23 декабря должна была состояться церемония инаугурации. Полиция стянула в город дополнительные силы. Силовики выставили кордон у входа в здание администрации. Однако церемония инаугурации была отменена, так как кандидат от блока "Давид Минасян" обжаловал итоги заседания, на котором избрали мэром Володю Григоряна. Тем не менее, партия "Страна жизни" провела церемонию инаугурации Григоряна под открытым небом.

Согласно закону, в случае выдвижения одного кандидата, достаточно голосов 40% членов Совета старейшин, тогда как их политическая сила набрала почти 49%, утверждают в партии "Страна жизни". "Давид Минасян забрал печать общины, чем превысил свои служебные полномочия, а полиция не предпринимает мер", - заявила журналистам член правления партии "Страна жизни" Араксия Григорян.

По ее словам, кандидат на пост главы общины от партии "Страна жизни" был выдвинут в соответствии с требованиями закона. "Было созвано заседание городского совета, на котором присутствовали также два члена совета от партии «Гражданский договор". Ни одна другая политическая сила не выдвинула кандидата. За нашего кандидата проголосовали 9 из 11 членов, которые приняли участие в заседании. После голосования было принято решение о проведении церемонии инаугурации", - пояснила представитель партии.

Два члена Совета старейшин от партии "Гражданский договор" не приняли участие в голосовании, указал представитель партии "Страна жизни" Айказ Саргсян.

"На следующий день было созвано заседание, на котором голосовали за кандидатуру Давида Минасяна. Но члены Совета старейшин от нашей политической силы не были извещены о проведении заседания", - заявил он журналистам.

После церемонии инаугурации сторонники партии "Страна жизни" направились к зданию городской администрации. Однако полиция не разрешила пройти в здание. "Вход в городскую администрацию временно запрещен", - заявил представителю партии «Страна жизни» один из высокопоставленных полицейских.

Полиция нарушает закон, запрещая члену Совета старейшин проходить на свое рабочее место, заявила силовикам член правления партии "Совета старейшин" Мане Тандилян.

От здания городской администрации сторонники партии "Страна жизни" прошли шествием по улицам Паракара. По ходу шествия участники акции попытались перекрыть дорогу к аэропорту "Звартноц". Полиция дала указание разблокировать движение, после чего ситуация накалилась, а между участниками акции и силовиками началась потасовка. В результате несколько участников акции были задержаны, а полиция силой оттеснила сторонников партии "Страна жизни" на обочину.

Участники акции направились шествием к зданию городской администрации потребовав обеспечить беспрепятственный проход в мэрию. Они также потребовали у силовиков освободить задержанных своих сторонников. По словам организаторов акции, участники протеста не разойдутся, пока полиция не пропустит их кандидата на рабочее место.

На акции протеста были задержаны семь человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканской полиции. Они задержаны "за неподчинение законному требованию полиции, - заявил глава управления по связям со СМИ полиции Армении Зарзанд Габриелян.

Избранным главой считается Давид Минасян, за которого проголосовали свыше 50% членов Совета старейшин, заявила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области избирательного права Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Вардине Григорян.

"Двое членов совета от "Гражданского договора" присутствовали на заседании, однако они воздержались при голосовании. А закон регламентирует, что для избрания мэра, по закону, необходимо голоса больше половины членов Совета старейшин, а не 50% от числа членов совета, присутствующих на заседании", - отметила она.

Сложившаяся ситуация стала следствием незнания закона, добавила Григорян. "Окончательное решение должна опубликовать территориальная избирательная комиссия в пятидневный срок. В случае если один из кандидатов обжаловал итоги голосования по кандидатуре мэра, территориальная избирательная комиссия опубликует свое решение на следующий день, после оглашения судебного решения", - пояснила она.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 22:16

20 мая 2022, 21:40

20 мая 2022, 20:40

20 мая 2022, 19:47

20 мая 2022, 18:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей