Рождественская служба в Махачкале, скриншот с YouTube-канала Махачкалинской епархии

07 января 2022, 19:20

Верующие юга России отметили второе Рождество за время пандемии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ряд православных жителей Дагестана отказались от посещения церквей в рождественскую ночь из-за коронавируса, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла". В большинстве регионов власти во главу угла поставили безопасность. 

Как писал "Кавказский узел", рождественские службы были анонсированы в большинстве храмов в регионах юга России, власти  позаботились об усилении мер безопасности и развозе верующих после служб. Пандемия коронавируса практически не сказалась на планах празднования Рождества.

6 января верующие Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской православных церквей отметили Сочельник – канун Рождества Христова. В ночь на 7 января прихожане этих церквей встретили Рождество.

В Свято-Успенском соборе Махачкалы прошли рождественские уставные богослужения. В Сочельник архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам отслужил Божественную литургию, также прозвучали молитвы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, сообщила сегодня Махачкалинская епархия.

Праздничные богослужения прошли также и в Каспийске, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Яна. "Широких гуляний в городе не было. Служба в церкви прошла прекрасно, очень хорошо пели", – пояснила она. Храм, по ее словам, был заполнен. "Правда, мы ожидали, что людей будет больше. На службу пришли и 10-12 человек в форме, судя по всему, моряки, проходящие службу в Каспийской флотилии", – предположила она.

В семье махачкалинки Сабины решили не посещать церковь в праздник из-за пандемии коронавируса. "Для нас это семейный праздник. Раньше ходили в церковь. Но в последние годы стараемся не посещать многолюдные места. Мы празднуем дома, близкие родственники приходят поздравить", – рассказала она.

Из-за болезни сына службу была вынуждена пропустить и Альбина. "В начале года сын заболел ветрянкой, поэтому в этом году на службе я не была", – пояснила девушка.

Семья Натальи предпочитает не посещать службы в крупные праздники. "Все мои родственники уже давно не ходят в церковь по крупным праздникам. Но по воскресеньям стараемся посещать храм", – отметила она.

Махачкалинская епархия делится на четыре церковных округа – Махачкалинский,  Кизлярский, Грозненский и Магасский. Помимо Свято-Успенского кафедрального собора, в Махачкале также есть храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, а также в исправительной колонии в пригороде Махачкалы – храм в честь Иверской  иконы Божией матери. По одному храму в округе есть также и в Каспийске, Дербенте, Избербаше, Буйнакске и Хасавюрте. В Кизлярском округе 10 храмов, три из которых в самом городе. Остальные в Кизлярском и Тарумовском районах, говорится на сайте епархии.

В Карачаево-Черкесии службы прошли в условиях соблюдения антиковидных ограничений, в республике была отменена рождественская елка и концерт, сообщило РИА "Карачаево-Черкесия".

В нальчикском храме  Святого Симеона Столпника большая часть посетителей была без масок, несмотря на предупреждения в церкви. Часть верующих рассказала об опасениях посещать храм из-за опасности заболеть коронавирусом, они предпочли отпраздновать Рождество дома.

В Краснодаре службы прошли в  51  церкви, безопасность обеспечивали 550 сотрудников полиции, обследование прилегающих к храмам территорий было проведено заблаговременно, отчиталось сегодня управление МВД по Краснодару. Безопасность дорожного движения осуществляется госавтоинспекторами.  

Рождественская литургия прошла в 512 церквях и храмах Кубани, в крупных рамах Кубани службы транслировались на улице. "Внутри храмов прихожане соблюдают дистанцию 1,5 метра и не заполняют пространство более чем на 50%. Также на территории храмов выставлены палатки, где прихожане могут погреться", – сообщила сегодня администрация Краснодарского края.

В церквях Волгограда сотрудники просили посетителей рождественских служб использовать маски, однако посещение для верующих без средств индивидуальной защиты не ограничивалось.

В Ростове-на-Дону в рождественскую ночь за соблюдением порядка, кроме полиции, следили казаки и народные дружины, сотрудники полиции просили входящих в храмы надевать маски.

В течение суток входы на территорию храмов Сочи охраняли полиция и казаки. На входах в храмы прихожане, помогающие в церквях, раздавали маски тем, кто их забыл, и предлагали провести дезинфекцию рук.

В Адыгее праздничные богослужения прошли в 44 церквях и храмах республики, в них приняли участие свыше 3 тысяч человек. Празднование прошло без происшествий, в охране порядка принимали участие более 200 сотрудников органов внутренних дел, а также сотрудники Росгвардии, представители казачества, добровольных народных дружин и объединений правоохранительной направленности, сообщило сегодня управление МВД по Адыгее.

В Астраханской области  торжественные богослужения прошли в 70 храмах. Их участниками стали почти 10 000 человек. Праздники прошли спокойно, безопасность обеспечивали сотрудники полиции, Росгвардии, народные дружинники, казаки и работники частных охранных организаций, сообщило сегодня управление МВД по Астраханской области.

Рождественские службы прошли в семи церквях Калмыкии. За противопожарную безопасность отвечали сотрудники МЧС, сообщило региональное управление ведомства на своем сайте. В охране порядка были задействованы наряды патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб, были  приближены к местам проведения праздничных мероприятий специалисты-кинологи со служебными собаками, проводились проверки наличия взрывных устройств в местах проведения рождественских мероприятий, сообщило сегодня УМВД по Калмыкии на своем сайте.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и на Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

03 июля 2022, 19:05

  • Пользователи интернета поспорили о привлечении студентов к восстановлению Донбасса

    Студенты из Волгоградской области приглашены на платной основе участвовать в восстановлении Саур-Могилы и благоустройстве территорий Донбасса. Пользователи интернета поспорили об идее привлечения студентов к этим работам, одни посоветовали заняться лучше восстановлением памятников на территории Волгоградской области, а другие назвали уместной такую помощь студентам с заработком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей