Тумсо Абдурахманов (справа) выступает на митинге в Страсбурге 8 января 2022 года. Скриншот из видео, опубликованного в Telegram-канале Тумсо

09 января 2022, 15:12

Тумсо пообещал отомстить за похищенных родственниц

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Похищения родственников критиков Кадырова в Чечне и Астрахани стали беспрецедентным методом борьбы с инакомыслием, за похищенных женщин обязательно будет расплата, пообещал чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, выступая на митинге в Страсбурге.

Как писал "Кавказский узел", 8 января в Страсбурге перед зданием Совета Европы прошла акция против массовых похищений родственников оппозиционных властям Чечни активистов и блогеров. Одним из организаторов митинга была Ассамблея чеченцев Европы, в акции приняли участие более 400 человек из разных стран Евросоюза. 30 декабря 2021 года в Осло и Вене также прошли пикеты против массовых похищений в Чечне.

Видео своего выступления на митинге в Страсбурге блогер Тумсо Абдурахманов разместил сегодня в своем Telegram-канале. На митинге блогер говорил на чеченском языке. "Я буду говорить на чеченском, хоть часто я и выступаю на русском, но сегодня хочу на чеченском", - пояснил на митинге Абдурахманов, слова которого перевел на русский язык "Кавказский узел".

На митинге Тумсо Абдурахманов заочно обратился к похитителям жителей Чечни, в том числе его близких. "Вы делаете вещи, которые никогда не практиковались у нашего народа и которые постыдны. Вы начали трогать (похищать. – Прим. "Кавказского узла") женщин, родственников жены. Про трогать родственников я молчу, вы теперь и женщин тронули. Не просто женщин рода, но и женщин из семьи жены. Так как забрали женщин моей семьи, мне немного неловко здесь много говорить, но вы должны знать. Клянусь, мы расплатимся дома за это. Расплатимся не теми методами, которые использовали вы, но мы этого не оставим", - заявил блогер.

Тумсо отметил при этом, что чеченским диаспорам известны живущие в Европе сторонники Рамзана Кадырова и его окружения. "Тут их было много, ходили, делали модные показы и прочее. Приезжали за одеждой, приезжали как туристы и прочее. Тут много ваших людей, ваших представителей, которые тайком ходят, скрывают, что связаны с вами. Их здесь никто не трогает, пока они себя как-то плохо не покажут и не проявят зло со своей стороны", - пояснил Абдурахманов.

Тумсо высказался очень емко, считает читатель "Кавказского узла" с ником jamal.walsh. "Добавить к его словам действительно нечего. У чеченцев прежде никогда не было, чтобы в отместку за действия мужчины посягали на членов семьи по женской линии, близких и дальних родственниц. Сегодня те, кто считает себя властью в Чечне, перешли эту грань, тем самым дав основания всем оппонентам и недовольным в будущем поступить так же и со своими родственницами. Это очень тревожная и без всякого преувеличения страшная ситуация, если люди начнут воздаяние равным за совершенные злодеяния", - написал он сегодня в комментарии к материалу о митинге в Страсбурге.

Напомним, Тумсо Абдурахманов 22 декабря 2021 года заявил о похищении в Чечне своих родственников по отцовской и материнской линии. Он связал похищение с критикой со стороны брата в адрес главы парламента Чечни Магомеда Даудова, а затем отказался прекратить критику чеченских властей, несмотря на угрозу расправы над похищенными родственниками.

24 декабря Абдурахманов сообщил, что шестеро из девяти похищенных родственников отпущены на свободу, но неизвестно местонахождение дяди, двоюродных сестры и племянника. В тот же день он обнародовал сведения о похищении в Астрахани матери и сестры жены.

С 22 по 24 декабря 2021 года о похищении родственников в Чечне сообщили и другие критики Кадырова - Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, также сообщалось о похищении близких основателя "Вайфонда" Мансура Садулаева и директора правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслана Арцуева. 25 декабря 2021 года стало известно о похищении 37 родных юриста "Комитета против пыток"* Абубакара Янгулбаева, позднее часть из них была отпущена.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне".

Материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике - на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* Комитет против пыток был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей