Яхья Хадзиев извиняется перед Кадыровым. Скриншот видеопубликации grozny_inform в Instagram www.instagram.com/p/CYo-ff2qVEQ/

13 января 2022, 02:42

Хадзиев извинился перед Кадыровым после ультиматума

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший глава ингушского управления по делам религий Яхья Хадзиев, который каялся перед однотейповцами за то, что поприветствовал главу Чечни, теперь попросил прощения у Рамзана Кадырова. Извинения последовали за требованием Кадырова к ингушам озвучить все претензии к нему. 

Что было потом: извинения Хадзиева перед Кадыровым были сделаны по его личной инициативе и вряд ли связаны с ультиматумом Рамзана Кадырова ингушскому народу, предположили ингушские аналитики. 

Как писал "Кавказский узел", благожелательная встреча с Рамзаном Кадыровым на свадьбе потомка проповедника Кишиева вызвала недовольство в Ингушетии. Бывший глава республиканского управления по делам религий Яхья Хадзиев после критики со стороны однотейповцев раскаялся в том, что поприветствовал главу Чечни. Ближайшие сторонники Кадырова выступили с новыми угрозами в адрес жителей Ингушетии после того, как бывший ингушский чиновник покаялся перед земляками за теплое общение с главой Чечни.

11 января Кадыров возобновил угрозы отторгнуть от Ингушетии часть земель, если не прекратятся заявления о том, что власти Чечни незаконно отняли территории республики. Авторов заявлений с обвинениями в адрес Чечни относительно территорий Кадыров назвал провокаторами. На следующий день Кадыров в прямом эфире в Instagram-аккаунте "на странице своего помощника"  обратился к ингушскому народу с требованием озвучить в течение трех суток все претензии к нему.

Яхья Хадзиев извинился перед Кадыровым и чеченским народом за свое резонансное заявление, сделанное после поездки в Грозный на свадебное торжество, сообщило 12 января издание  "Грозный-Информ" на своей странице grozny_inform в Instagram, насчитывающей 837 тысяч подписчиков.

На видео, которое опубликовало издание, Хадзиев говорит на ингушском языке. В посте к этому видеоролику говорится, что Хадзиев признает свою вину и просит прощения у главы Чечни.

Большинство пользователей соцсети посочувствовали Хадзиеву.

"Бедный, перед всеми извиняется", - написал kazbek.anasov.

"Загнали в тупик человека", - согласился karimov8255.

"Интересное поведение. Есть смысл задуматься. Зачем же ты обнимаешься и фотографируешься - чтоб потом везде ходить и извиняться?" - задался вопросом abzar70.

Видео Хадзиева также было опубликовано в сообществе ingushetiya_time в Instagram, насчитывающем 68,7 тысячи подписчиков. "Наш земляк Яхья Хадзиев извинился перед Рамзаном Кадыровым и чеченским народом за свое резонансное заявление, сделанное после поездки в Грозный на свадебное торжество, на котором присутствовал и Рамзан Кадыров", - говорится в аннотации к видеоролику.

"Я так думаю, извинения в сторону ингушей аннулируются этими извинениями", - предположил в комментарии к видеоролику aslanbek302020.

Некоторые пользователи сочли, что таким образом Хадзиев отреагировал на ультиматум главы Чечни ингушам.

"Кадыров дал трое суток на предъявление обвинений. Их (в смысле обвинений), я думаю, не будет. Тот самый Яхья Хадзиев, что извинялся перед своими однотейповцами за свое поведение на встрече с главой Чечни, теперь извинился и перед Рамзаном Кадыровым [...] Ультиматум Кадырова и угрозы в адрес "провокаторов", как видим, дали результаты. Будем смотреть, что будет дальше. Удовлетворит ли главу Чечни покаянное обращение Хадзиева, или он потребует чего-то большего?" - задался вопросом пользователь mignon #, комментируя публикацию "Кавказского узла" о заявлении Кадырова в адрес ингушей.

Практика публичных извинений характерна, прежде всего, для Чечни, но распространилась и на другие регионы России, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а новости об очередных извинениях размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Жители Ингушетии предложили не реагировать на заявления Кадырова

Пользователи соцсетей из Ингушетии указали на провокационность заявлений главы Чечни и призвали не реагировать на его выпады.

"Самое лучшее сейчас оставить эту эпохальную речь без внимания. Все прекрасно понимают, и он сам в первую очередь, почему может так спокойно говорить подобные речи в наш адрес", - написала пользователь goshta2018, комментируя видео, опубликованное 11 января на странице издания "Фортанга" в Instagram, на котором Кадыров высказал возмущение в адрес ингушей после их реакции на его встречу с представителями республики.

"Кашу заварил, теперь давится комками", - отметил пользователь loamroi. Он считает, что нужно "понять все и исправить ситуацию, а не усугублять и так напряженные отношения".

"Это все провокационные выпады", - прокомментировал пользователь malsagow высказывание Кадырова об осужденных ингушских активистах.

Кадыров припомнил аресты и судебные сроки ингушским активистам и упрекнул народ Ингушетии в беспомощности, говорится в посте к видео на чеченском языке, опубликованном на странице fortangaorg в Instagram. "Почему вы не на улице? Почему вы не митингуете? [...] Даже вашу женщину осудили. Вас не просили разойтись домой? [...] оставшиеся курицы разбегутся, сейчас разбежались [...] Если вы люди, вытащите на волю своих заключённых", - цитирует издание "Фортанга" Кадырова.

"Если бы люди вышли на митинг, ситуацию подогрели бы, появились бы провокаторы с возможными беспорядками, тут появился бы "сосед-миротворец" навести порядок, что доказало бы несостоятельность местных властей и "целесообразность" отдать Ингушетию под контроль "миротворца" для "общего блага". Так что не ведитесь на провокации братья и сестры, ведите себя достойно, как вы и делали до сих пор, уповайте на Аллаха, и давайте работать над своими проблемами и развиваться, только так мы сможем чего-то добиться", - написал он.

Скриншот комментария пользователя в сообществе ingushetiya_time в Instagram. https://www.instagram.com/p/CYo-_XjlthP/

"Очередная академическая речь, состоящая из лжи и детских провокаций, и не заслуживающая внимания", - поддержал мнение пользователей 
inalgiew.

Напомним, в ноябре 2021 года на фоне волнений из-за земляных работ в русле реки Фортанги, по которой проходит граница двух республик, Кадыров дважды предупредил ингушскую сторону, что, если проявления недовольства нынешними границами не прекратятся, то эти границы будут пересмотрены еще раз и снова в пользу Чечни. Кадыров даже уточнил, что добьется от Кремля согласия на отторжение от Ингушетии восьми селений.

Подробности событий, связанных с работами "Чеченавтодора" на берегу реки Фортанги, по которой проходит граница с Ингушетией, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Русло Фортанги: почему злится Кадыров". Публикации о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". О предыстории спора о границе можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей