Здание правительства в Ереване на площади Республики. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

13 января 2022, 14:04

Протестующие в Ереване потребовали размещения миротворцев ЕС в зоне конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из-за военных действий на границе Армении и Азербайджана продолжают гибнуть люди, и на этом фоне деятельность российских миротворцев выглядит неэффективной. Активисты и правозащитники подготовили обращение, в котором потребовали развернуть на армяно-азербайджанской границе международные военные силы, заявили участники акции протеста в Ереване. Они потребовали от властей Армении обратить внимание на этот документ.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян, который является председателем Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), удовлетворил просьбу властей Казахстана о введении в эту страну миротворцев ОДКБ. Ввод сил ОДКБ в Казахстан усугубит политический кризис в стране, усилит антироссийские настроения и стремление общества к выходу из структур СНГ, заявили ранее бакинские аналитики. Вывод армянских военных из Казахстана и их недолгое там присутствие выгодны Николу Пашиняну, но популярности ему не добавят, а от ввода военных в Казахстан пострадала репутация Армении, заявили аналитики в Ереване.

Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области 2 января массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. 5 января протесты охватили весь Казахстан. Власти объявили о снижении цены на сжиженный газ в Мангистауской области, а также удовлетворили все прочие требования протестующих, но ситуация в стране не стабилизировалась. Массовые акции протеста прекратились в Казахстане после ввода в эту страну сил ОДКБ. 13 января начался вывод миротворцев из республики.

Активисты и правозащитники вышли сегодня в Ереване на акцию протеста у здания правительства с требованием внедрить механизмы для обеспечения безопасности жителей Армении и защиты интересов страны.

Активисты держат в руках плакаты с надписями "Женщины против организаторов этой бойни", "Никаких новобранцев на границе", "Для чего возглавляешь ОДКБ?", "Правительство обязано обеспечить право человека на жизнь", "Прекратите бойню!", "Решите вопросы нашей безопасности, либо уйдите!" и другие, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте проведения акции.

Участники акции возмущены бездействием властей Армении на фоне сложившейся ситуации на границе с Азербайджаном, заявила правозащитница Заруи Ованнисян. По ее словам, на границе не должны стоять новобранцы и власти должно находить способы для предотвращения "бойни на границе". "После войны в 2020 году мы должны найти в себе силы продолжать жить, а постоянная напряженная ситуация на границе лишает нас этой возможности. Пусть власти находят всякие методы, это уже их работа. Когда нужно было войти в Казахстан, власти сразу нашли методы. А теперь пусть ищут и находят методы для защиты собственного народа и собственной страны", – сказала Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что нужно провести реформы в армии и перевооружить ее. Власти, по ее мнению, не уделяют должного внимания проблемам прав человека в стране и в особенности, соблюдению прав жителей приграничных районов. В этих районах, в частности, нарушаются права на жизнь, на доступ к медицинским услугам, подчеркнула правозащитница.

Ованнисян также отметила, что активисты ожидают реакции властей на их требования и разработают механизмы противодействия сложившейся ситуации. Эта проблема будет подниматься постоянно, а к протестующим будет присоединяться все больше людей, считает она.

Протестующие также требуют от властей остановить гибель людей на границе с Азербайджаном, отметила участница акции Шогер Матевосян. "Объявили власти об "эпохе мира"? Пусть обеспечат этот мир нам. А как – это уже их забота, они власти. Новобранцы на границе – не пушечное мясо. Пусть пересмотрят положения, потому что, то, что происходит на границе – это позор", – сказала Матевосян корреспонденту "Кавказского узла".

Действующее правительство не в состоянии произвести военные реформы, поэтому "пусть подают в отставку и на их место придут те, кто способен изменить ситуацию", добавила она. "Эти власти объявили о начале всяких процессов в стране без измов. Это означает, что у них нет идеологии, нет цели, и это позор. Власти гордятся тем, якобы смогли задействовать ОДКБ для Казахстана. Ну, пусть еще раз задействуют для границы Армении", – заявила Матевосян.

Акция протеста направлена для привлечения внимания общественности. Люди должны выйти из депрессивного состояния, предъявлять требования правительству и не ограничиваться одними постами в соцсетях, отметила директор программ по правам человека "Фонда партнерство Евразии" Изабелла Саргсян. "Правительство должно обеспечить безопасность народа и остановить жертвы на границе. А вот какими техническими путям они этого добьются, это их забота. Мы не владеем всей информацией, которая есть у правительства, и это не проблема простого гражданина. Они пришли к власти, они и должны обеспечить территориальную целостность страны, право граждан на безопасную жизнь", – сказала Саргсян корреспонденту "Кавказского узла".

Сложившаяся ситуация, когда власти бездействуют или не справляются с обязанностями, по ее мнению, является в первую очередь результатом того, что власти не слышат требований народа, добавила Саргсян.

Руководитель Хельсинкской Ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц пришла на акцию протеста с пустым плакатом. "Я бы предложила властям, чтобы они сами заполнили этот плакат. Интересно, что они о себе на нем напишут? Они эту ситуацию как оценивают? Это нормально?" – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитница отметила, что власти обязаны обсудить новые переговоры, новые механизмы, потому что текущие никак не решают проблем страны. "Те системы, в которые мы вовлечены, те механизмы, которые внедрены, или те российские миротворцы, которые присутствуют здесь, не решают наших проблем. Мы не получаем ни реакцию ОДКБ, ни реакцию России", – подчеркнула Карапетянц.

Армения должна воспользоваться международными правами, в том числе в виде привлечения международных миротворцев, внедрения совместных мониторинговых механизмов. "То, что российские миротворцы не сдерживают [агрессию на границе Армении и Азербайджана], уже факт. Присутствие международного контингента заставит мировое сообщество не молчать, в противном случае, это сильно будет бить по их репутации", – считает Карапетянц.

По ее мнению, наблюдается явное столкновение интересов Армении с интересами своих же союзников и партнеров. Сейчас в первую очередь надо сделать все для обеспечения безопасности Армении, для обеспечения права на жизнь граждан Армении.

Виной тому, что международное сообщество не реагирует на ситуацию, связанную с Арменией, является нынешняя власть страны, ее поведение. Говорить одно и делать другое, в итоге ожидать поддержки, просто абсурдно, считает правозащитница.

"На самом деле Армении всегда протягивается рука помощи, начиная с предложения о вводе международного контингента во время войны в Нагорном Карабахе до приглашения на "Саммит в поддержку демократии". Нам неизвестно от какой еще поддержки власти отказались из-за формата переговоров. Но то, что есть необходимость в изменении вектора страны, уже давно ясно", – отметила Нина Карапетянц.

Она добавила, что никаких ожиданий от действующих властей у нее нет, вся надежда на общественность, "народ должен проснуться". "Сегодня Армения частично потеряла свой суверенитет, и единственный выход из положения – это отрезвление общественности, особенно той части, которая привела действующее правительство к власти", – подчеркнула Карапетянц.

Организаторы акции отметили, что специалисты в области международного права готовят документ, который будет представлен как правительству Армении, так и международному сообществу. Речь в этом документе идет о необходимости размещения на границе Армении и Азербайджана международного военного контингента, поскольку российские миротворцы, как в Армении, так и в Нагорном Карабахе "не действуют". В документе также говорится о внедрении мониторинговых механизмов международной группы. Также в нем четко будет указана необходимость в миротворческих силах именно Европейского союза, поскольку, ОДКБ – это де-факто Россия, а Россия "не работает".

К участникам акции из правительства никто не вышел, сами активисты властям Армении ничего не передавали, информировал корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

30 июня 2022, 01:54

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

29 июня 2022, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей