Кадр видеоэфира Рамзана Кадырова в Instagram. www.instagram.com/p/CYojgIyoE5J/

20 января 2022, 22:45

Главное об ультиматуме Кадырова ингушам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рамзан Кадыров вновь поднял тему территориальных претензий к Ингушетии: 12 января 2022 года он объявил ингушскому народу ультиматум, срок которого истек вечером 15 января. Кому и чем угрожал Кадыров, кто ему ответил и какую позицию занял глава соседней республики Махмуд-Али Калиматов, рассказывается в справке «Кавказского узла».

Сам поругался и сам помирился

Рамзан Кадыров. Стоп-кадр из видео в Telegram-канале главы Чечни от 27 октября 2020 года. https://t.me/RKadyrov_95/1010

После истечения срока ультиматума Рамзан Кадыров заявил, что в Ингушетии ему никто не предъявил претензий, не обратился к старейшинам рода и не объявил кровную месть в ответ на его ультиматум, что, якобы, показывает, что у народа Ингушетии нет к нему претензий.

При этом он призвал чеченцев «удалить негатив» о соседях. Государственный телеканал «Грозный» и администраторы Instagram-пабликов удалили ряд публикаций после распоряжения Кадырова. Впрочем, какие-то видео и комментарии к ним оскорбляющие ингушей, например Делимхановым и Даудовым в паблике «ЧП/Чечня», по данным на 14:00 мск 20 января все еще доступны.

Однако и в мирной речи не обошлось без угроз. Глава Чечни обвинил в нагнетании ситуации правозащитников и пообещал «спросить сполна» с тех, кто будет «писать гадости» 1.

Что ответили Кадырову Султыгов и Совет тейпов Ингушетии

Сараждин Султыгов. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=SnFP7P6wcMo

Незадолго до того, как подошел к концу срок ультиматума, 15 января 2022 года, на него отреагировали сопредседатель общественной организации «Мекх-Кхел» Сараждин Султыгов и Совет тейпов Ингушетии. Султыгов призвал Кадырова созвать двустороннюю комиссию по определению границ, «отпустить» территории, на которых проживал тейп Хашиевых, где находятся ингушские кладбища, а чеченских чиновников - воздержаться от критики в адрес жителей Ингушетии.

Совет тейпов подчеркнул, что соглашение об утверждении границ между Ингушетией и Чечней было подписано в тайне от народа и грубо нарушает Конституцию, законы Ингушетии, а также вековые вайнахские обычаи и традиции. Старейшины также предложили чеченским властям отказаться от политики угроз и оскорблений, перевести диалог с ингушским народом из интернета в деловой и рабочий формат 2.

Суть и сроки ультиматума

После новогодних праздников Глава Чечни выдвинул ультиматум жителям соседней Ингушетии, – то есть, как он сам не раз подчеркивал, братскому вайнахскому народу 3. 12 января 2022 года Рамзан Кадыров провел эфир в Instagram, призвав тех жителей Ингушетии, которые считают его врагом, обратиться к его роду, определить степень его вины и выбрать наказание. По словам Кадырова, он постарается «найти общий язык, принести извинения, доказать свою правоту», если сочтет претензии обоснованными.

«Если не получится, то приму наказание. А если необоснованно вы меня обвиняете, то, я вас уверяю, я так дешево вас не оставлю, постараюсь спросить сполна», — сказал глава Чечни. Он подчеркнул, что если ингушский народ не предъявит ему обвинений, он будет спрашивать с тех, кто пытается очернить его честь. Прямой эфир Кадырова в Instagram-аккаунте ya_pomoshnik_kra_95 прошел, согласно данным этой соцсети, примерно в 18:15 мск 12 января. По словам самого главы Чечни, отсчет срока ультиматума начался в 17:30. Таким образом, срок ультиматума истекает 15 января в 17:30.

К кому обращается Кадыров

Из выступления не вполне понятно, кого имеет в виду Кадыров в качестве адресата. Глава Чечни заявляет, что готов рассмотреть требования как от лица всего ингушского народа, так и от отдельных тейпов и людей. За день до ультиматума на заседании по подготовке к 100-летию Чечни 11 января Кадыров обрушился с гневной речью на тех жителей Ингушетии, которые считают, что чеченские власти незаконно отняли у них территорию, назвав их «провокаторами».

В ультиматуме он не назвал имен, комментаторы «Кавказского узла» также затруднились предположить кого имеет в виду глава Чечни: по их догадкам, Кадыров либо избегает озвучивать длинный перечень своих противников, либо апеллирует к коллективной вине.

Чем угрожает глава Чечни

«Для меня не существует никаких законов, чтобы отстаивать свою честь и достоинство. Я буду использовать все. Я пойду на все. Я вам обещал», «Это не просто слова, я не собираюсь дальше шутить» - такие заявления Кадырова кто-то считает провокацией 4, а кто-то и прямой угрозой.

Ранее, в обращении к ингушским «провокаторам», Кадыров также упомянул недавние события в Казахстане, допустив, что такая ситуация может возникнуть и в Ингушетии, если протесты выйдут из-под контроля. «Упоминание Казахстана — это такая попытка показать, что наша позиция правильная, а там — враги», — рассуждает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«То есть нужно легитимировать территориальный вопрос не только с точки зрения закона, но и в общественном поле. Ингуши до сих пор недовольны исходом этого спора. Поэтому на ингушскую общественность пытаются надавить. То есть, если будете продолжать, получите как в Казахстане», - добавил он 5.

Интерпретации земельного спора

10 декабря 2021 года критикуя режиссера Сокурова, Рамзан Кадыров утверждал, что «уточнение границ было федеральным распоряжением, и с инициативой выступила ингушская сторона» 6. 11 января 2022 он признается, что «забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин».

У территориальной «войны» между Чечней и Ингушетией уже длинная история. В 2012 году Кадыров призвал федеральный центр помочь с официальным определением административной границы между Чечней и Ингушетией, обвинив при этом ингушские власти в попытке захвата сопредельной территории 7. В январе 2013 года в Чечне приняли закон о принадлежности ей ряда населенных пунктов Сунженского района Ингушетии. Позднее Кадыров потребовал включить в состав Сунженского района Чечни и ингушский населенный пункт Аршты. А в апреле 2013 года около 300 чеченских полицейских совершили в Аршты рейд, - он вылился в потасовку, в которой были пострадавшие 8.

В ноябре 2021 года, на фоне волнений из-за земляных работ в русле реки Фортанги, по которой проходит граница двух республик, Кадыров дважды предупредил ингушскую сторону о том, что границы будут пересмотрены еще раз, и снова в пользу Чечни, если проявления недовольства нынешними границами не прекратятся. Кадыров даже уточнил, что добьется от Кремля согласия на отторжение от Ингушетии восьми селений.

Яхъя Хадзиев меж двух огней

Яхъя Хадзиев обнимается с Рамзаном Кадыровым в Грозном. Фото: стоп-кадр видео Фортанга - https://t.me/fortangaorg/10835

В выступлении Кадыров 11 января заявил, что некоему тейпу должно быть стыдно за объяснения по поводу объятий. Там прямо не упоминался, но явно имелся в виду бывший глава ингушского управления по делам религий Яхья Хадзиев, который после критики со стороны однотейповцев раскаялся в том, что тепло поприветствовал главу Чечни на торжестве по случаю женитьбы сына потомка Кунта-Хаджи Кишиева – Сайфуддина Ибрагима Кунта в Грозном.

Ближайшие сторонники Кадырова после этого выступили с угрозами в адрес жителей Ингушетии. Через некоторое время после публикации ультиматума Хадзиев снова попросил прощения, но на этот раз уже у Рамзана Кадырова.

Калиматов игнорирует конфликт

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Фото пресс-службы главы Ингушетии

Махмуд-Али Калиматов с момента прихода к власти не комментировал перепалки, которые возникали между представителями руководства Чечни и ингушскими активистами. Вот и в этот раз он никак не прокомментировал выступление Рамзана Кадырова. На странице Калиматова в Instagram вечером 12 января была опубликована запись «С вековым юбилеем республики поздравляю братский народ Карачаево-Черкесии!», а ранее в тот же день – запись «В День работников прокуратуры РФ поздравляю людей, стоящих на страже закона и порядка!».

«Видимо, это позиция властей Ингушетии – не ввязываться в конфликт, с одной стороны, чтобы не приводить к эскалации, а с другой стороны – те ингушские общественные деятели, что участвуют в противостоянии, считаются оппозицией к республиканской и федеральной власти, и поэтому солидаризироваться с ними власти Ингушетии не хотят. Но и осуждать их не хотят. Потому что понимают, что совсем лишатся внутренней легитимности среди ингушей. Поэтому молчат», – уверена директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Ответ на ультиматум

Илез Барахоев. Фото: стоп-кадр видео канала Фортанга https://www.youtube.com/watch?v=9YGfj_Vy4rg

Сын ингушского активиста Ахмеда Барахоева Илез Барахоев отреагировал на требование Кадырова предъявить ему претензии. Он попросил главу Чечни признать «излишними» слова, сказанные в адрес отца. «Почему вы употребляете лишние слова в адрес моего отца? Вот такие претензии у меня к вам», – сказал он 13 января в видео на своей странице в Instagram.

Во время выступления в эфире на ЧГТРК «Грозный» глава Чечни упомянул Ахмеда Барахоева. «Я обратился к тому Ахмеду Барахлоеву, или Барахоеву. К шайтану этому, которого посадили. И потребовал его прекратить разводить смуту», – говорит на чеченском языке на видео, опубликованном в YouTube-канале телерадиостанции 11 января, Рамзан Кадыров (перевел «Кавказский узел»).

Илез Барахоев напомнил, что Рамзан Кадыров встречался с Ахмедом Барахоевым в Карабулаке: они пообщались, «все свои недовольства друг к другу разрешили, пожали руки, обнялись и разошлись», и тогда Кадыров не допускал таких слов, которые употребил на этот раз. Илез Барахоев подчеркнул, что не требует от Кадырова публичных извинений. В тот же день позднее Барахоев сообщил, что конфликт с Кадыровым улажен. «Вопрос решился <...> Кадыров мне позвонил, и мы с ним пообщались, очень уважительно друг к другу. Поняли друг друга», – сказал Барахоев в новом видео.

Последствия для имиджа Кадырова

Случай с извинениями ингушского чиновника не нанес репутационных потерь Кадырову, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. По его мнению, этот конфликт воспринимается исключительно в контексте «человеческого фактора». 
 
«То, что я увидел в том ролике: Кадыров этого человека не звал, тот сам подошел, обнялся с ним и сфотографировался, - а затем уехал и под влиянием части ингушского общества стал отзываться (о Кадырове) плохо. Это чисто по-человечески обидно, а в смысле имиджа и репутации никаких потерь для Кадырова, никаких изменений в общественном мнении нет. Что говорили о нём в Ингушетии – то и говорят, что думали в Чечне – то и думают», -  сказал он корреспонденту «Кавказского узла». 

Извинения связали с пограничным конфликтом благодаря усилиям части ингушского общества, которая в этом заинтересована, полагает Кутаев.

«В Ингушетии есть люди, которые не дают уйти в небытие этому конфликту: они его подогревают то с одной, то с другой стороны. Пытаются за уши притянуть даже то, что не связано с этим конфликтом», - отметил он.
 
В свою очередь старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов полагает, что случай с извинениями имел определенные политические последствия для имиджа Кадырова и считать этот конфликт обыденным не стоит.  

«Кадыров не примитивный человек, он отдает себе отчёт в том, что происходит. Этот инцидент вывел его из себя именно потому, что он воспринят был как серьезный урон для его имиджа», - сказал Ярлыкапов «Кавказскому узлу». 
 
По мнению Ярлыкапова, этот случай мог некоторым образом повлиять на имидж Кадырова в соседних республиках, поскольку люди внимательно следят за происходящим и «хорошо считывают посылы». 

* организация внесена Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Примечания

  1. https://www.instagram.com/p/CWjYF6tA4IU/, https://www.instagram.com/p/CWeiaK1oWLn/, https://www.instagram.com/p/CWavUJCAZiX/
  2. Заявление Совета тейпов в связи с обращением руководства Чеченской республики к ингушскому народу - https://youtu.be/FwX3VYBps2U
  3. Кадыров проклял Сталина и Берию за депортацию чеченского народа // РБК, 23 февраля 2016 года
  4. «[Слова Кадырова] — продолжение провокации» // Дождь*, 13 января 2022 года
  5. «Обоснуйте по законам России или шариата»: что делят Кадыров и ингуши // Газета.ru, 13 января 2022 года
  6. Телеграм-канал Рамзана Кадырова - https://t.me/RKadyrov_95/1195
  7. Глава Чечни Кадыров выдвинул территориальные претензии к Ингушетии // Forbes, 4 сентября 2012 года
  8. Территориальные претензии силового характера // Независимая газета, 22 апреля 2013 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

28 января 2022, 10:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей