Рамзан Кадыров заявляет об отсутствии претензий к нему у ингушского народа. Скриншот публикации в Instagram-паблике "ФортангаORG" https://www.instagram.com/p/CYw5-ySvrxW/

16 января 2022, 13:55

Пользователи соцсети оспорили слова Кадырова об отсутствии конфликта с Ингушетией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявления чеченской стороны о новой странице отношений Чечни и Ингушетии беспочвенны, пока не пересмотрено соглашение о границе между республиками, Кадыров пытается замять конфликт, а не решить его, указали пользователи ингушских Instagram-пабликов.

Как писал "Кавказский узел", 15 января Рамзан Кадыров заявил, что никто из представителей Ингушетии за отведенные три дня не ответил на приглашение лично высказать ему претензии. Это показывает, что у народа Ингушетии нет претензий к главе Чечни, констатировал Кадыров, обвинив правозащитников в нагнетании ситуации и пригрозив последствиями тем, кто будет "писать гадости". В тот же день министр по нацполитике Чечни Ахмед Дудаев объявил, что Рамзан Кадыров поручил удалить из соцсетей любые враждебные высказывание в адрес ингушей. В истории взаимоотношений "двух братских народов начинается новая страница", объявил чеченский министр.

Если не прекратятся заявления о том, что чеченские власти незаконно отняли территории Ингушетии, то к Чечне перейдут и "оставшиеся села", пригрозил 11 января Рамзан Кадыров. На следующий день, 12 января, он дал авторам заявлений трое суток на предъявление ему претензий. Кому и чем угрожал Кадыров, кто ему ответил, и какую позицию занял глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное об ультиматуме Кадырова ингушам".

Сообщения о заявлениях Рамзана Кадырова и Ахмеда Дудаева размещены 15 января в Instagram-паблике "Новости Ингушетии", насчитывающем 18,4 тысячи подписчиков, и Instagram-паблике "ФортангаORG", на который подписаны 109 тысяч пользователей. К 13.50 мск под ними размещено соответственно 224 и 618 комментариев, преимущественно на ингушском языке.

Авторы многих комментариев, опубликованных на русском языке, критически отнеслись к заявлениям чеченских чиновников. "Совсем не искренняя речь", - высказала, в частности, мнение shauhalova.m. "Как говорится, "свежо предание, а верится с трудом"", - заметил barkalania. "Речь для наивных ингушей", - охарактеризовал выступление Кадырова mado15373.

"Не будьте наивными, ингуши. И не забывайте про отобранные у нас этим человеком земли. Его красивые слова про братство - это песок вам в глаза", - призвал ruslan__kh. "Сказанное ранее не воротишь. Клин вбит, и довольно увесистый. Пока не вижу для нас повода расслабляться", - написал goshta2018.

"Да, очень жалко, что невозможно одному его слову поверить", - посетовал galga_orstho__06. "Внимание, маршрут перестроен", - пошутил resistant2021. "Я не верю ни одному слову этого человека", - признался corvus40. "Чеченцы наши братья, но землю верните, чтоб мы были братья не на словах, а на деле", - призвал barkinkho.

Соглашение о чечено-ингушской границе, подписанное в сентябре 2018 года, привело к массовым протестам в Ингушетии. Активисты обвинили Юнуса-Бека Евкурова, который был тогда главой Ингушетии, в передаче части ингушских земель соседней республике. Информация о тех событиях и преследовании противников соглашения собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Соглашение Кадырова и Евкурова не разрешило, а только подогрело давний спор вокруг границы двух республик, говорится в справке "Кавказского узла" "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Некоторые пользователи отреагировали и на слова Дудаева о новой странице взаимоотношений между двумя народами. "А старые страницы он куда девать собрался - сжечь, утопить? Нет, все не так просто. Это ему не книжка, которую переписывают чеченские псевдоисторики", - написал, в частности, ya_protiv_chipizacii.

"Не надо новую, вспомнили бы давно забытую старую страницу, и этого было бы достаточно", - заметил fa.ttoshka. "Новая веха между нашими народами началась в сентябре 2018 года. Печальная и трагическая веха. И спровоцировал её в первую очередь именно этот человек. И пока бомба, заложенная в наши отношения теми подлыми соглашениями, не будет разминирована, ни о каком былом доверии и братстве речи идти не может", - высказал мнение fiyla.hila.

"Получается, мы возвращаемся к диалогу по территориальному спору? Если земли вернут, думаю, наши отношения наладятся, а если нет, то, мне кажется, вопрос останется в подвешенном состоянии до поры до времени", - написал gargareyci_galgai.

При этом многие пользователи одобрительно отреагировали на заявление Рамзана Кадырова. "Восстановление добрососедских братских чечено-ингушских отношений было только вопросом времени! Разум победил эмоции.... Можно праздновать", - заметил, например, alikklevermind. "Наконец-то это все закончилось, этим Рамзан сделал правильный ход, нельзя поддаваться эмоциям, ничего хорошего от этого", - написал ru.slan367.

Напомним, в ноябре 2021 года на фоне волнений из-за земляных работ в русле реки Фортанги, по которой проходит граница двух республик, Кадыров дважды предупредил ингушскую сторону, что, если проявления недовольства нынешними границами не прекратятся, то эти границы будут пересмотрены еще раз и снова в пользу Чечни. Кадыров даже уточнил, что добьется от Кремля согласия на отторжение от Ингушетии восьми селений.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей