Проверка QR-кода при входе в торговый центр. Фото Яры Гуляевой Юга.ру

17 января 2022, 20:30

Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Единогласным решением членов Совета думы России правительственный законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест снят с рассмотрения, сообщил сегодня председатель российского парламента.

Как писал "Кавказский узел", Госдума России 16 декабря 2021 года приняла в первом чтении и направила для обсуждения в регионы, Совет Федерации и правительство законопроект об обязательном использовании в общественных местах QR-кодов о вакцинации против коронавируса. На повторное обсуждение проекта закона был отведен месяц.

В ряде регионов обсуждение законопроекта в региональных парламентах проходило на фоне акций протеста. Однако поддержали его во всех регионах юга России. Лишь депутаты Северной Осетии 25 ноября 2021 года проголосовали против его одобрения, однако в тот же день собрались повторно и поддержали законопроект. Причиной повторного голосования был назван "сбой электронной системы подсчета голосов" при первом голосовании. Повторное голосование по законопроекту было организовано под давлением федеральных властей, предположили североосетинские журналисты. Отметим, что в первом чтении против проекта закона проголосовали лишь восемь депутатов Госдумы от регионов юга России.

О том, что законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест снят с рассмотрения, председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил сегодня в своем Telegram-канале. Он отметил, что Совет Государственной думы принял такое решение единогласно. Подробности он не сообщали.

Однако вчера, 16 января, Володин анонсировал это решение. "Правительство РФ и партия «Единая Россия» предложили отложить законопроект о QR-кодах для доработки. Этот вопрос обсудим в понедельник на Совете Государственной думы. Уверен, депутаты поддержат это решение. Законопроект требует доработки, хочу сказать слова благодарности представителям правительства, что они понимают это", - написал он.

14 января вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство и "Единая Россия" решили отложить рассмотрение законопроекта из-за изменения эпидемиологической ситуации в стране. По ее словам, предложенные в законопроекте меры были направлены на борьбу со штаммом "дельта", однако они утратили актуальность, и сейчас ожидаются новые вызовы из-за активного распространения в России "омикрон"-штамма что передает ТАСС.

А 13 января информированный источник в парламенте сообщил, что проект закона, как ожидается, будет отложен по совокупности факторов. "Во-первых, правительство не заявляет его как приоритетный, кроме того, в регионах в настоящее время и так губернаторы и санитарные врачи могут использовать имеющиеся полномочия и вводить в случае необходимости QR-коды для посещения общественных мест", - сказал источник, слова которого привел "Интерфакс".

Практически во всех регионах юга России действует запрет для непривитых жителей на посещение заведений общепита, кинотеатров, фитнес-центров, салонов красоты, театров, музеев и других культурно-досуговых учреждений, а также МФЦ. Вход в них разрешен только при наличии сертификата о прививке или отрицательном тесте на коронавирус, сделанном в течение последних трех суток. Наиболее активно против системы QR-кодов протестуют жители Волгоградской области, которые проводят в связи с этим пикеты, собирают подписи под петициями, направляли обращения в прокуратуру и областную думу. Введение QR-кода никак не защищает от заражения и к медицине не имеет никакого отношения, заявил один из участников пикета, прошедшего в Волгограде 10 декабря. Акции против QR-кодов малочисленны, поэтому власти не примут их во внимание, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Поправки о введении QR-кодов, принятые Госдумой в первом чтении, дублируют неэффективные и антиконституционные меры, введенные в Волгоградской и Астраханской областях, указали ранее региональные представители партий "Родина" и ЛДПР.

Напомним, 13 декабря 2021 года Совет Госдумы снял с рассмотрения другой предложенный правительством законопроект - об использовании QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте, который в регионах юга страны поддержали лишь депутаты астраханской облдумы. При этом законопроект не окончательно был снят с повестки Госдумы, его решено доработать.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Информация о законодательных инициативах о введении QR-кодов, акциях их противников и требований об обязательной вакцинации собрана на странице "QR-коды и вакцинация на Кавказе".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей