Южный окружной военный суд, 22 декабря 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

18 января 2022, 05:01

Суд разрешил волгоградскому подростку покинуть психбольницу в Ростовской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону постановил выписать из психдиспансера волгоградского подростка, обвиняемого в подготовке теракта в школе.

Как писал "Кавказский узел", 14 апреля 2021 года волгоградский подросток, обвиняемый в подготовке теракта, был переведен из СИЗО в областную психиатрическую больницу. 9 июля Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, рассматривающий это дело, изменил меру пресечения на запрет определенных действий. Однако следствие настояло на аресте школьника, при этом суд отказался вернуть его в психбольницу. 18 ноября Волгоградский облсуд перевел подростка под домашний арест, но 23 ноября снова поместил его под стражу, приняв доводы следствия, что школьник ночью посещал территорию школы.  Апелляционный суд в Сочи 9 декабря подтвердил решение о его аресте и переводе в психбольницу. На следующий день Южный окружной военный суд на предварительном заседании по делу школьника решил направить его в психбольницу Новочеркасска. Суд отклонил ходатайства о возвращении дела прокурору и рассмотрении его на территории Волгоградской области, сообщил адвокат. 

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 17 января принял решение отпустить школьника из психдиспансера, сообщил со ссылкой на пресс-службу суда "Интерфакс".

"Вынесено определение о прекращении нахождения [подростка] в психодиспансере. Определение не вступило еще в законную силу", - сказала сотрудница суда.

Кроме того, суд также заменил обвиняемому меру пресечения на запрет определенных действий, отметила она.

Врачи психдиспансера в Новочеркасске не разрешили подростку покинуть учреждение, несмотря на решение суда, сообщила мать обвиняемого Юлия. "Врач не отпускает. Говорит, что есть еще 10 дней на апелляцию, решение суда в законную силу не вступило", - привел ее слова 161.ru.

На сайте Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону информации о решении отпустить школьника из психдиспансера по состоянию на 0.30 мск 18 января нет.

Напомним, 14-летний волгоградский школьник был арестован в июне 2020 года. Следствие решило, что он готовил убийство сотрудника школы и одного из учеников, для чего самостоятельно изготовил бомбы. Убедительных доказательств версии следствия нет, а выводы психиатра о невменяемости школьника вызывают сомнения, указывала защита. В экспертном заключении института имени Сербского говорится, что "хроническое психическое расстройство в период, когда он совершил "инкриминируемые деяния", лишало школьника "возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими". По мнению экспертов, подросток "не может осознавать фактический характер своих действий, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела и давать показания, понимать характер и значение уголовного судопроизводства, а также не обладает способностью к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию своих процессуальных прав и обязанностей". После пребывания в Волгоградской областной больнице №1 главврач учреждения выдал справку о том, что заключение экспертизы в отношении школьника не соответствует действительности, сообщил 3 сентября адвокат Андрей Гордеев. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция заинтересовалась конфликтом с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

03 июля 2022, 19:05

  • Пользователи интернета поспорили о привлечении студентов к восстановлению Донбасса

    Студенты из Волгоградской области приглашены на платной основе участвовать в восстановлении Саур-Могилы и благоустройстве территорий Донбасса. Пользователи интернета поспорили об идее привлечения студентов к этим работам, одни посоветовали заняться лучше восстановлением памятников на территории Волгоградской области, а другие назвали уместной такую помощь студентам с заработком.

03 июля 2022, 17:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей