Салим Халитов во время пикета возле отдела полиции. Махачкала, 15 ноября 2021 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

18 января 2022, 11:26

Три одиночных пикета прошли в центре Махачкалы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты провели 17 января в центре Махачкалы три одиночных пикета, на которых потребовали свободы для журналиста Абдулмумина Гаджиева и для политзаключенных, а также призвали Кремль дистанцироваться от протестов в Казахстане.

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Махачкалы периодически проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Последняя акция прошла 10 января, ее провели коллеги и друзья журналиста. В числе пикетчиков была российская журналистка и художница Анна Боклер.

17 января в центре Махачкалы, на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Расула Гамзатова, прошли три одиночных пикета с различными требованиями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" инициатор одного из одиночных пикетов журналист Идрис Юсупов.

По его словам, первый одиночный пикет провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Он вышел с требованием прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева и отпустить его из-под стражи. Второй одиночный пикет провел житель Махачкалы с плакатом: "Кремль, руки прочь от казахов". Третий одиночный пикет с требованием свободы для политических заключенных провел сам Идрис Юсупов.

Реакция со стороны прохожих и водителей автомобилей на одиночные пикеты была на обычном уровне. Многие горожане, проходившие мимо пикетчиков, выражали им поддержку. Особый интерес и неоднозначную реакцию прохожих вызвал пикет жителя Махачкалы. Каких-либо препятствий в проведении одиночных пикетов не было, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

По словам адвоката Абдулмумина Гаджиева Арсена Шабанова, в обвинительном заключении утверждается, что своими статьями в газете "Черновик" Абдулмумин Гаджиев "распространял среди населения идеи необходимости отделения республик" Северного Кавказа "и установления на этой территории норм шариатского правления". Что он пытался "воздействовать на сознание людей с целью их вовлечения в участие в деятельности террористической организации", наталкивал "читателей на необходимость отказа от светского образа жизни для <…> подготовки к необходимости и решимости создания теократического государства, в том числе насильственным способом". В федеральном списке экстремистских материалов Минюста ни одна из 26 упоминаемых в обвинительном заключении статей Гаджиева на 12 января 2022 года не числится. Притом, что 25 из них находятся в открытом доступе на сайте "Черновика" и сейчас. А одна из списка – "Это посланник Аллаха!" (Газета "Черновик", №13 от 06.08.2018)" – скорее всего ошибка прокуратуры – дублирование другой одноименной статьи. На самом деле практически все публикации Гаджиева посвящены тому, что мусульманам нужно самообразовываться, глубже постигать вопросы, связанные с экономикой, семейными отношениями, с правилами поведения в обществе, отметил Шабанов.

Ни одна из статей Абдулмумина Гаджиева, опубликованных на страницах "Черновика" и упоминаемых обвинением в обвинительном заключении, не признана экстремистской и по ним не проводилось никаких экспертиз, так как они не признаны экстремистскими. Все упоминаемые обвинением публикации Гаджиева находятся в свободном доступе на сайте "Черновика", заявил Шабанов.

Все публикации Гаджиева, на которые ссылается следствие и которые вменяют в вину Гаджиеву, находятся в открытом доступе на сайте "Черновика", подтвердил также заместитель главного редактора издания Магомед Магомедов.

Ни одна из публикаций Гаджиева, на которые ссылается следствие в своем обвинительном заключении, не признана экстремистской и по ним не проводились экспертизы, чтобы признать их таковыми, добавил он. "Они [публикации Гаджиева, которые вменяют ему в вину] все находятся в свободном доступе, они опубликованы на сайте ["Черновика"] и в печатной версии [газеты]", – уточнил журналист.

Также Магомедов подчеркнул, что публикации Гаджиева носили общеразвивающий характер.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, заявили участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Более подробно о деле Гаджиева можно узнать в материале "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

20 мая 2022, 23:00

20 мая 2022, 22:16

20 мая 2022, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей