Родители Шугаиба Болатукаева приносят извинения за поведение сына. Стопкадр из видео на Youtube-канале  «SULAK INFO». https://www.youtube.com/watch?v=B1yiVbGa56M

18 января 2022, 21:59

Пользователи соцсети осудили обнародование извинений родителей Болатукаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родители уроженца Кизилюртовского района Дагестана Шугаиба Болатукаева, обвиненного в разжигании межнациональной розни из-за конфликта в автобусе в Москве, принесли извинения за поведение сына. Пользователи Instagram упрекнули чиновников за публикацию видео об этом и высказали несогласие с распространившейся модой на публичные извинения.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января было опубликовано видео, на котором уроженец Дагестана, подчеркивая свою национальность, осыпал оскорблениями и нецензурной бранью пассажиров автобуса в Москве. После инцидента возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной вражды, полицейские задержали подозреваемого – 29-летнего мужчину. Ранее в тот же день глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что уроженец Дагестана должен извиниться и перед пассажирами, и перед земляками, от имени которых он пытался выступить. Молодой человек в коротком ролике принес извинения за свои слова. Сегодня участник резонансного конфликта в московском автобусе Шугаиб Болатукаев был арестован на два месяца по делу о разжигании межнациональной розни.

Родители принесли извинения за поведение сына

После того, как стало известно, что оскорбивший пассажиров автобуса в Москве - это уроженец Кизилюртовского района Шугаиб Болатукаев, в администрации Кизилюрта прошла встреча чиновников с его родителями, сообщила 17 января на своем сайте газета "Кизилюртовские вести". Во встрече приняли участие глава Кизилюрта Магомед Магомедов, и.о. главы Кизилюртовского района Рамазан Рамазанов и родители арестованного Аида и Даниял Болатукаевы. Родители Болатукаева не стали оправдывать поступок сына и принесли извинения за случившееся. "Он не имел права оскорблять народ. Мусульманин не имеет права оскорблять или обижать женщин, стариков, детей. Я как отец против его действий и извиняюсь за сына", - процитировало Данияла Болатукаева издание.

Поступку уроженца дагестанца сложно найти оправдание, заявил глава Кизилюрта Магомед Магомедов, но подчеркнул, что не стоит судить о республике по поведению одного представителя. "Парень переступил через морально-нравственные нормы и нарушил кодекс чести горца, для которого уважение к старшим и женщинам всегда было и остается на первом месте. Он не имел морального права позволять себе подобные высказывания в присутствии старших, тем более в их адрес", - сказал Магомед Магомедов.

И.о. главы Кизилюртовского района Рамазан Рамазанов заявил, что стоит не реагировать на любые провокационные высказывания, от кого бы они ни исходили. "Мы все граждане России и должны с уважением относиться друг к другу", - процитировало Рамазана Рамазанова издание.

Ролик со встречи родителей Болатукаева с местными властями был опубликован на странице администрации города Кизилюрта в Instagram, насчитывающем более 11 тысяч подписчиков. В видеоролике родители Болатукаева и представители местных властей осудили поведение дагестанца. "Прошу прощения за своего сына перед всею страной, перед всеми россиянами… Как мать люблю, конечно, своего сына и осуждаю в тот же момент", - сказала в ролике Аида Болатукаева.

Пользователи Instagram осудили обнародование извинений родителей Болатукаева

За 23 часа видео с извинениями родителей Шугаиба Болатукаева на странице администрации города Кизилюрта в Instagram собрало 4568 просмотров и 76 комментариев. Пользователи соцсети раскритиковали поведение дагестанца, но также здесь много комментариев с осуждением практики публичных извинений.

"Уважаемые дагестанцы, помните, что, находясь на чужбине, вы продолжаете оставаться дагестанцами и являетесь лицом республики. Именно по вашим поступкам, словам и действиям судят о вашей семье, родителях, родному городу и республике. Будьте достойны своего прекрасного, многонационального, дружного и дружелюбного Дагестана. Не заставляйте отцов склонять свои седые головы, а матерей лить слезы и просить прощения за вас...  Самое печальное то, что большинство жителей оправдывают поступок Шугаиба и не видят в нем ничего предосудительного. И до тех пор, пока общество не признает вину своих земляков, и не будет относиться критично к их недостойному поведению за пределами республики, нам с вами ещё придётся за них краснеть и извиняться. К сожалению, такой случай уже не первый, но судя по поддержке, которую скандалист получает от жителей в сети, далеко не последний", - высказывается администратор паблика. "Надеюсь, что эта ситуация, которая так огорчила его родителей и возмутила других, станет для него уроком в жизни", - пишет dr_zubayrieva.

Часть комментаторов упрекнула местных чиновников за организацию извинений родителей Болатукаева. "Всё ради показухи, что за моду взяли на публику извинятся", - возмущается 05raiska. "Я не оправдываю поступок парня. Но для чего этот цирк с родителями?!" - соглашается ___madinagadjievna___. "Бедные родители, так жалко их. Аида золотой человек, много лет в роддоме работает, всегда всей душей относится к роженицам", - отмечает leila___0607. "Родителей не нужно было показывать", - считает malinka7212. "С Кадырова пример взяли, что ли", - отреагировала zhasmin9566.

Практика публичных извинений широко распространена в Чечне. Жители республики извиняются за обращения к гадалкам, критику чиновников и другие слова, вызвавшие недовольство представителей властей. Практика принуждения к извинениям с подачи Рамзана Кадырова распространилась и за пределами Чечни. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

"Боже мой, что за цирк устроили, кошмар, слов нет, из-за нескольких слов, которых парень сказал от злости, такую проблему сделали", - заявила zaira_sheih. "Жалко маму. Не зря говорят - родители возвышают своих детей, а дети их толкают в яму", - отмечает sulimovaas. "Если был бы сын чиновника, так же его родителей вызвали бы за нарушение и выставляли в Инстаграм?" – интересуется _anisa_111_. "Никогда!" – отвечает ей djafarovnaa.

"Умоляю, что вы устроили, зачем родителей так отчитывать? Дома дети другие, за дверью другие. Мать и так подавлена, не дай Аллах никому такого. Столько умных и правильных слов сказано, но пол-Кизилюрта что такое уважение забыли давно, с кем как нужно разговаривать порой забывают, и большинство это те, кто сидят в кабинетах", - высказывается abdulla_albinka. "Я вообще не понимаю, зачем это снимать на камеру… Почему родители должны вот так сидеть в униженном состоянии из-за взрослого мужика, который не умеет держать язык за зубами, как жалко их, хватит выставлять родителей в таком виде, с опущенной головой. Им и без этого стыдно перед самими собой", - комментирует 3007saida.s

Часть комментаторов прямо или косвенно поддержала Шугаиба Болатукаева. "Когда "лицо кавказской национальности" чуть оступится - весь мир должен знать, а когда в Москве скинхеды били и бьют кавказцев и представителей других национальностей, это норма", - указывает bikashapieva. "Сколько можно извиняться и позориться. Пока вы не перестанете извиняться, с нами не перестанут вести себя высокомерно и по-хамски. На видео ясно слышно, как они хамят, а водитель даже матюкается. Правильно дагестанец им отвечал [...]. Перестаньте извиняться", - призывает gorets_region_05.

Такой ход дискуссии не понравился администраторам паблика, и они ограничили комментарии к сообщению.

Конфликт в московском автобусе был спровоцирован репликами водителя и пассажиров о национальности и вероисповедании, объяснил мужчина, который представился дагестанцем, участвовавшим в инциденте. Его видеообращение, опубликованное в ночь на 17 января, вызвало сочувственные отклики пользователей Instagram.

"Кавказский узел" нашел в системе ГАС "Правосудие" ряд судебных решений в отношении людей с ФИО Шугаиб Даниялович Болатукаев и Даниял Алимпашаевич Болатукаев.

Согласно решению суда, Шугаиба Болатукаева в 2017 году оштрафовали по части 1 статьи 12.26 КОАП за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В базе данных ГАС "Правосудие" нашлось три судебных решения в отношении Данияла Алимпашаевича Болатукаева. Даниял Болатукаев в 2017 году судился с МВД по поводу профучета по категории "экстремист". Вероятным поводом постановки на профучет послужило то, что Даниял Болатукаев придерживается иных взглядов в исламе, чем традиционные.  Исход его процесса описан в решении суда по делу в отношении Курбаналиева: "На судебном заседании имам мечети Мусаев показал, что ему говорили, что Курбаналиев общается с Болатукаевым Даниялом, который придерживается иных взглядов в исламе, чем традиционные. Однако общение с Болатукаевым или иными лицами, придерживающимися иных, чем традиционные, взглядов в исламе, не является основанием для постановки на учет как "религиозный экстремист". Решением суда от 04.09.2017 года было признано незаконным действие МО МВД России "Кизилюртовский" о постановке Данияла Болатукаева на профилактический учет по категории "религиозный экстремист" и обязало снять его с учета. Апелляционным определением Верховного суда Дагестана от 09.11.2017 года жалоба МВД по Дагестану на решение суда оставлена без удовлетворения, а решение суда без изменения.

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 06:03

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей