Депутат Госсовета Коми Виктор Воробьев. Фото

21 января 2022, 17:54

Депутат из Коми обратился к главе ФСБ в связи с похищением Заремы Янгулбаевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Практика похищения людей чеченскими силовиками распространяется по регионам России, заявил депутат Госсовета Коми Виктор Воробьев, потребовав от главы ФСБ проверки в связи с похищением Заремы Янгулбаевой. Жизнь Заремы в опасности - она осталась без уколов инсулина, которые необходимы ей несколько раз в день, говорится в петиции "Комитета против пыток"*. 

Как писал "Кавказский узел", юрист северокавказского отделения "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев 25 декабря 2021 года заявил о похищении в Чечне его 37  родственников. 20 января "Комитет против пыток" сообщил, что жена федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Янгулбаева (также упоминается как Мусаева) была в бессознательном состоянии увезена на машинах с номерами, код региона на которых соответствовал Чечне. 20 января международная правозащитная организация Amnesty International призвала освободить мать Абубакара Янгулбаева. Сегодня юристы "Комитета против пыток" пожаловались на бездействие прокуратуры после похищения Янгулбаевой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков усомнился в достоверности похищения.

В декабре 2021 года о похищении родственников в Чечне сообщили юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, а также критики Кадырова Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. “Кавказский узел” составил по открытым источникам список из 60 фамилий похищенных родственников. Информация о числе похищенных в списке актуализировалась на основе сообщений о числе освобожденных родственников Абдурахманова, Мализаева, Садулаева, Халитова и Арцуева. Так, по данным на 12 января число удерживаемых родных критиков чеченских властей сократилось как минимум до 21 человека. По состоянию на 18 января в списке удерживаемых после похищения было 11 человек. С учетом информации о Зареме Янгулбаевой, по состоянию на 21 января в Чечне по-прежнему удерживаются не менее 11 членов семей критиков Кадырова.

Телеграмму с просьбой провести проверку по факту похищения жены Сайди Янгулбаева направил директору ФСБ Александру Бортникову депутат Госсовета Республики Коми Виктор Воробьёв. По его словам, "ситуация переходит все границы и является нарушением закона".

"Во-первых, мы раньше слышали о таких похищениях, но это ограничивалось территорией Чечни. Теперь этот беспредел может затронуть каждый регион. Вторая причина связана с сыном федерального судьи. Он сотрудник "Комитета против пыток", который в том числе борется с похищениями и пытками на Северном Кавказе. Возможно, похищение связано с работой сына", - процитировало его издание "7х7". 

"Комитет против пыток" опубликовал сегодня на сайте Change.org петицию в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, главы МВД России Владимира Колокольцева, министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова и генпрокурора России Игоря Краснова. 

В петиции под названием "Счет идет на часы: отпустите Зарему Мусаеву", говорится, что о местонахождении и состоянии похищенной в Нижнем Новгороде Заремы Мусаевой, супруги федерального судьи Сайди Янгулбаева и матери правозащитника Абубакара Янгулбаева, нет никакой информации. "Сотрудники чеченской полиции волоком тащили ее из квартиры. Женщина страдает от диабета второго типа, уколы инсулина нужны ей 5 раз в день. Силовики не дали взять с собой теплую одежду (она была в домашней одежде и обуви), лекарства и даже ее паспорт", - говорится в петиции.

Авторы петиции потребовали проинформировать о ее состоянии и оказать ей медицинскую помощь. "Мы требуем власти Российской Федерации отпустить Зарему для оказания ей медпомощи, а также предоставить ее семье и правозащитникам информацию о её местонахождении и самочувствии!".

В документе также отмечается, что силовики, которые ворвались в квартиру Сайди Янгулбаева, "хотели доставить родителей Абубакара в Чечню для допроса в качестве свидетелей по уголовному делу, о котором Янгулбаевым ничего неизвестно". На 17.53 мск под петицией подписались 867 человек.

В чеченских провластных пабликах в день похищения Заремы Янгулбаевой появились видеоролики с обвинениями в адрес семьи Янгулбаевых в том, что они являются администраторами оппозиционного властям Чечни Telegram-канала. В видеоролике демонстрируются переписка семьи Янгулбаевых, выдержки из семейного чата. Янгулбаевых называют "радикальной семьей", а Сайди Янгулбаева - "человеком, искренне ненавидящим чеченский народ".

"Прокуратура-то бездействует, а вот провластные чеченские паблики оперативно отреагировали. В Инстаграм "Чечня Онлайн" выложен ролик, порочащий семью Янгулбаевых.  (...) В ролике приведены телефонные разговорами между членами семьи Янгулбаевыми, с нецензурными выражениями со стороны отца и матери в адрес своих детей и т.п. Уже и определение для семьи готово - "обычные черти". Комментарии подписчиков - сплошь отрицательные, вперемешку с дежурными "Ахмат-Сила". Информационный фон для гонений на семью Янгулбаевых создан, дело за малым - кого-то посадить, кого-то устранить, говорится в комментарии пользователя "Кавказского узла"  june_waters.

"Кавказский узел" также писал, что в начале февраля 2021 года силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню 20-летнего Магамадова и его брата, на тот момент несовершеннолетнего. Братья были обвинены в пособничестве боевику из группы Аслана Бютукаева. По версии следствия, они передали ему хлеб, сок, чай и шоколад. Суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами они сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания. 16 октября стало известно, что следователи отказались расследовать жалобы братьев на пытки, посчитав их уловкой для ухода от уголовной ответственности.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей