Осман Махачев. Скриншот с личной страницы Османа Махачева https://www.facebook.com/photo.php?fbid=861477767249130&set=t.100001607452203&type=3&theater

22 января 2022, 07:40

Советник главы Дагестана экстрадирован из Германии в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Германии выдали России обвиняемого по делу о крупной взятке Османа Махачева, занимавшего пост советника при бывшем главе Дагестана Рамазане Абдулатипове.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2019 года суд в Москве заочно арестовал и объявил в международный розыск по делу о взятке Османа Махачева, занимавшего пост советника при бывшем главе Дагестана Рамазане Абдулатипове. Обвинение Османа Махачева не связано с делом его брата Магомеда, сообщил ранее адвокат.

Брат Османа Махачева Магомед, бывший руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану, был обвинен по делу об организации сотрудниками бюро преступного сообщества, члены которого, по версии следствия, получали взятки за выдачу справок об инвалидности. По этому делу были заключены под стражу Магомед Махачев, несколько его подчиненных, в том числе руководитель одного из дагестанских территориальных бюро медэкспертизы Ашик Махачев, а также брат бывшего главы республики Раджаб Абдулатипов. В феврале 2019 года стало известно, что в республике по результатам проверки работы закрыты три филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы.

Власти Германии выдали России троих участников уголовных дел, среди которых Осман Махачев, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. "В международном аэропорту Франкфурта-на-Майне сотрудники правоохранительных органов Германии передали российским коллегам троих фигурантов уголовных дел. В сопровождении сотрудников национального центрального бюро Интерпола МВД России и ФСИН России экстрадируемые граждане будут доставлены в Москву", – привела 21 января ее слова "Молодежь Дагестана".

По версии следствия, используя свое положение и связи, Махачев за 30 млн рублей согласился оказать содействие в назначении претендента на должность главы Докузпаринского района Дагестана. "В августе 2017 года Махачев получил от посредника 23 млн рублей, оставшаяся часть взятки не была получена по независящим от него обстоятельствам", – привел 21 января "Интерфакс" комментарий сотрудника Генпрокуратуры России.

В 2019 году против Махачева было возбуждено уголовное дело по статье о взятке, но он скрылся за границей и в феврале 2020 года был объявлен в международный розыск. В ноябре 2021 года Махачев был задержан в Германии, сказано в сообщении.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей