22 января 2022, 16:25

Репост в соцсети обернулся для азербайджанского активиста вызовом в прокуратуру

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Член президиума партии Народного фронта Азербайджана Ильхам Гусейн был вызван в генеральную прокуратуру Азербайджана, где ему вынесено устное предупреждение в связи с публикацией в Facebook. В партии усмотрели в этом давление на активиста и в целом на организацию.

Гусейн был вызван в генеральную прокуратуру Азербайджана 21 января. "Меня принял начальник управления не уголовного производства. Мне сказали, что причиной вызова является репост в Facebook сообщения со страницы газеты "Азадлыг" о боях на армяно-азербайджанской границе в Лачинском районе в середине ноября 2021 года. Мне вынесли официальное устное предупреждение о том, чтобы я больше не публиковал подобных сообщений, не подтвержденных Минобороны Азербайджана. В противном случае, меня могут привлечь к административной ответственности", - рассказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он не имел цели намеренно распространять недостоверную информацию. "Тогда шли бои на границе Азербайджана и Армении. С учетом повышенного общественного внимания к теме, я сделал перепост из газеты "Азадлыг" о боях в Лачине с применением тяжелых вооружений. Тогда многие делились подобными постами. Непонятно, почему меня вызвали, спустя два месяца", - сказал Гусейн. Он отметил, что репост ранее удалил.

16 ноября произошли боестолкновения на границе Армении и Азербайджана. Власти Армении заявили, что азербайджанские войска попытались продвинуться вперед, азербайджанская сторона обвинила армянских солдат в попытке захвата высот в приграничных районах. Обе стороны сообщили о потерях в ходе перестрелок. Азербайджан – о ранении двух солдат, Армения – о том, что есть погибшие, но без уточнения их числа. Боевые действия были прекращены вечером 16 ноября после телефонных переговоров глав Минобороны Армении и Азербайджана с министром обороны России Сергеем Шойгу.

В партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) расценивают вызов активиста в генпрокуратуру как давление на него. "Ильхам Гусейн - видный деятель нашей партии. Вызов в прокуратуру - это давление на него. Он только вышел после административного ареста за участие в протестной акции 1 декабря в защиту Салеха Рустамова, и ему дают понять, что в любой момент против него могут быть заведены новые дела. Это в целом давление на партию, чтобы у членов нашей организации и сторонников вырабатывалась самоцензура в социальных сетях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы партии Натиг Адилов.

Напомним, 2 декабря суд в Баку приговорил члена президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ильхама Гусейна и активиста Рустама Исмаилбейли к 30 суткам административного ареста. Активисты той же партии Эльчин Теймуров и Эльхан Алиев получили соответственно 25 и 20 суток ареста, активист Саяд Гулиев был арестован на 15 суток. Все пять участников акции в поддержку Салеха Рустамова были признаны нарушителями противоэпидемиологического режима, введенного из-за пандемии.

Представители генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей