Игор Каляпин, Рамзан Кадыров. Фото: Foreign and Commonwealth Office; кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://grozny-inform.ru/news/society/131879/

24 января 2022, 12:13

Каляпин счел бесполезным реагировать на обвинение Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жаловаться на заявление Рамзана Кадырова, который объявил руководителя "Комитета против пыток"* Игоря Каляпина пособником террористов, бесполезно из-за безнаказанности главы Чечни, объяснил правозащитник.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров, комментируя ситуацию с похищением матери юриста "Комитета против пыток"* Абубакара Янгулбаева, причислил к пособникам террористов руководителя этой организации, члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. "Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов", - написал глава Чечни в своем Telegram-канале.

Игорь Каляпин заявил, что не будет принимать никаких мер безопасности после заявления главы Чечни. "Наплевать. Ничего не собираюсь делать, потому что это бессмысленно и бесполезно. Он такие заявления делает периодически, я к ним уже привык. По опыту знаю, что этому своеобразному человеку всё равно ничего не будет. Он не следит за своим языком и очень часто говорит всякие неадекватные вещи", - приводит сегодня слова Каляпина издание "Подъем".

Высказывание Кадырова не повлияет на работу "Комитета против пыток"*, уточнил Каляпин. "Рамзан Ахматович как ребенок, сейчас он расстроен. У него полутонов не бывает: каждый, кто хоть в чем-то с ним не согласен, - террорист. Это обзывательство, которое он знает", - цитирует правозащитника Znak.com. 

Каляпин напомнил, что глава Чечни уже объявлял его террористом в 2014 году. "Там было нападение на Грозный. Он после этого распорядился, чтобы сожгли дома родственников террористов, которые напали. Я сказал, что Рамзан неправ и родственники не должны отвечать за членов своих семей. Он тогда заявил, что Каляпин - пособник террористов. Он таким образом пытался гнев людей направить на Каляпина. Меня под госзащиту собирались брать", - привело слова Каляпина издание.

В декабре 2014 года Игорь Каляпин заявил, что высказывания Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков противоречат законодательству. Кадыров в ответ сообщил, что есть информация о причастности человека по фамилии Каляпин к организации нападения боевиков на Грозный, говорится в биографии Игоря Каляпина, размещенной на "Кавказском узле".

Напомним, заявлению Кадырова предшествовала информация "Комитета против пыток"* о том, что жена федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева (также упоминается как Зарема Янгулбаева) была в бессознательном состоянии увезена из Нижнего Новгорода на машинах с чеченскими номерами. Рамзан Кадыров подтвердил, что Янгулбаева доставлена в Грозный, и заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". Абубакар Янгулбаев призвал Следком проверить угрозы Кадырова на экстремизм. Сайди Янгулбаев и его дочь Алия уехали из России, а 23 января стало известно, что Зарема Мусаева арестована в Грозном.

Упомянутая Кадыровым журналистка Елена Милашина неоднократно публиковала в "Новой газете" расследования о нарушении прав человека в Чечне. В связи с этим Милашина получала угрозы от сторонников руководства республики, говорится в справке "Кавказского узла" "Похищения, пытки и казни в Чечне – многолетнее расследование Елены Милашиной".

* Комитет против пыток в 2015 году был внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток". Оно также было внесено в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей