Вход в Трусовский райсуд города Астрахани. Фото пресс-службы суда http://trusovsky.ast.sudrf.ru/

25 января 2022, 12:58

Свидетель Иеговы* осуждена в Астрахани на шесть лет колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд приговорил жительницу Астрахани к шести годам колонии, признав ее виновной в финансировании организации Свидетелей Иеговы* и участии в ней.

Трусовский райсуд Астрахани приговорил 56-летнюю местную жительницу к шести годам колонии общего режима, она признана виновной по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и части 1 статьи 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности), сообщила сегодня пресс-служба управления СКР по Астраханской области.

Суд пришел к выводу, что жительница Астрахани, зная о запрете деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы*, "используя меры конспирации, принимала участие в онлайн-собраниях посредством видео-конференцсвязи".

"Кроме того, женщина контролировала поток пожертвований от участников и прихожан собрания Свидетелей Иеговы* г. Астрахани, вела учет денежных средств, составляла финансовые отчеты о получении и расходовании денежных средств, а также направляла часть собранных денежных средств и документы финансовой отчетности в религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»*", - говорится в сообщении, размещенном на сайте управления.

Часть 3 статьи 282.2 УК РФ предусматривает до шести лет лишения свободы, часть 1 статьи 282.3 УК РФ - до восьми лет лишения свободы.

Имя осужденной в сообщении СКР не указано. "Кавказский узел" писал в июне 2021 года об аресте 55-летней жительницы Астрахани Анны Сафроновой, задержанной по подозрению в нарушении этих же статей Уголовного кодекса.

В мае того же года в суд было передано дело четырех астраханцев, которые, по версии следствия, "продолжали проводить собрания, зная о запрете деятельности организаций Свидетелей Иеговы*", пропагандировали религиозное учение и распространяли соответствующую литературу.

В ноябре 2021 года были арестованы трое верующих, которые, как считают следователи, в руководили религиозной организацией Свидетелей Иеговы"* Знаменске и в Ахтубинском районе. Уголовное дело было возбуждено по материалам пограничного управления ФСБ по Калмыкии и Астраханской области.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" и 395 его филиалов, запретив их деятельность, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Свидетелей Иеговы* подвергают уголовному преследованию и в других регионах юга России. При этом в октябре 2020 года в Кабардино-Балкарии суд оправдал местного Свидетеля Иеговы* Юрия Залипаева, обвиненного в призывах к экстремизму. В сентябре 2021 года Верховный суд республики назначил ему 500 тысяч рублей компенсации, а прокурор извинился перед верующим за необоснованное уголовное преследование.

Оправдательные приговоры Свидетелям Иеговы* – редкое явление в российской судебной системе, прокомментировал тогда решение суда представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский. "Такие истории вселяют оптимизм и, в том числе, побуждают не опускать руки, бороться до конца. [...] Это серьезное вмешательство в жизнь человека, который не совершал никакого реального преступления. Вера в Бога – это не преступление", – заявил он.

Материалы о преследовании Свидетелей Иеговы* на юге России "Кавказский узел" публикует на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей